AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Microsoft Lumia 950 Windows 10 - Delphi
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Microsoft Lumia 950 Windows 10 - Delphi

Ein Thema von luisk · begonnen am 11. Mai 2016 · letzter Beitrag vom 12. Mai 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von luisk
luisk

Registriert seit: 18. Mär 2009
402 Beiträge
 
#1

Microsoft Lumia 950 Windows 10 - Delphi

  Alt 11. Mai 2016, 15:01
Fragen:
1. Laufen .exe Programme wie z.B. mit Delphi entwickelte, auch auf dem Lumia 950 mit
Windows 10 (Werbung) oder ist dort ein Windows 10 mobile installiert.

2. Wenn Windows 10 mobile, laufen dort .exe ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther
Online

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Microsoft Lumia 950 Windows 10 - Delphi

  Alt 11. Mai 2016, 15:07
Lumia ist Windows 10 Mobile (ehemals "Windows Phone"), das ist ARM: Es laufen keine x86-Anwendungen (".exe").
Windows 10 ist ebenfalls Raspberry Pi oder Xbox oder was auch immer. Auf denen laufen auch keine klassischen x86-Anwendungen.

Was es allerdings auch manchen Windows Phones gibt ist ein Virtualisierungsservice (z.B. von HP) der x86-Anwedungen auf einem Server virtualisiert und dir quasi einen Remote-Desktop dorthin gibt und Dinge wie "Speichern Unter..."-Dialoge wieder auf dein Handy umbiegt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Microsoft Lumia 950 Windows 10 - Delphi

  Alt 11. Mai 2016, 15:57
Nun ja, Windows 10 Mobile selber kann auch auf x86-CPUs laufen
und Windows Mobile bassiert grundsätzlich doch auf der Win32-API? (Windows CE)

Aber da ARM, würde ich eher an Windows RT und die WinRT-API denken.
(das Desktop-App-Zeugs, was mit Win8 eingeführt wurde)

Und der Delphi-Win32-Compiler kompiliert EXEn für Win32.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Mai 2016 um 16:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther
Online

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Microsoft Lumia 950 Windows 10 - Delphi

  Alt 11. Mai 2016, 16:06
Windows Phone 7 vor langer Zeit war im Kern noch ein Windows CE, seit Windows Phone 8 basiert es auch auf Windows NT.

Ich glaube er wollte einfach nur eine Antwort auf "Kann ich mit Delphi/C++ Builder für ein Lumia entwickeln?" und die ist ganz unumstößlich "Nein". Leider.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Microsoft Lumia 950 Windows 10 - Delphi

  Alt 11. Mai 2016, 16:13
Ich glaube er wollte einfach nur eine Antwort auf "Kann ich mit Delphi/C++ Builder für ein Lumia entwickeln?" und die ist ganz unumstößlich "Nein". Leider.
Jupp, als Nächstes kommt angeblich Linux (ohne GUI)
und ob oder wann ein Delphi-Compiler für WinRT oder WinMobile kommt ... k.A.

Aber Microsoft ist dabei eine VM/SubSystem für Android einzubauen (oder hat schon), dann kann man im Windows Android-Apps laufen lassen,
für welches du mit einem neueren Delphi+MobileAddon oder RAD-Studio kompilieren kannst.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther
Online

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Microsoft Lumia 950 Windows 10 - Delphi

  Alt 11. Mai 2016, 16:23
Nein.

Das Projekt wurde mittlerweile eingestampft, das kommt nicht mehr. (Siehe hier und z.B. hier)

Microsofts Wunsch ist dass Entwickler entweder direkt Xamarin nehmen oder einfach ein vorhandenes iOS-Projekt in Objective-C (Swift kommt angeblich in Zukunft) nehmen und durch einen Konverter jagen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: Microsoft Lumia 950 Windows 10 - Delphi

  Alt 12. Mai 2016, 06:38
Jupp, als Nächstes kommt angeblich Linux (ohne GUI)
Das ist schon da (zumindest in den Insider-Builds).


@Thema

Die Gerüchteküche munkelt, dass W32 Anwendungen mit Redstone 2 oder 3 auf Mobile laufen sollen. Redstone 2 müsste - wenn ich mich nicht alles täuscht - für Ende des Jahres geplant sein. Das würde bedeuten, dass die Funktion frühestens im Herbst in den Insider Builds auftauchen müsste. Wenn es bei der Frage um ein Produkt und nicht um eine Spielerei handelt, dann würde ich da nicht drauf bauen und wie schon vorgeschlagen Xamarin oder Ionic nutzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bambini
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Microsoft Lumia 950 Windows 10 - Delphi

  Alt 12. Mai 2016, 08:25
Die Gerüchteküche munkelt, dass W32 Anwendungen mit Redstone 2 oder 3 auf Mobile laufen sollen.
Was will man mit Win32 Anwendungen auf dem Handy?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Microsoft Lumia 950 Windows 10 - Delphi

  Alt 12. Mai 2016, 08:40
Die Gerüchteküche munkelt, dass W32 Anwendungen mit Redstone 2 oder 3 auf Mobile laufen sollen.
Was will man mit Win32 Anwendungen auf dem Handy?
Ich Tippe darauf das man ähnlich wie beim Android-Bridge Interesssenten bei Laune halten will und dann das doch wegen Sinnlosigkeit Fallen lässt.
Eine Solche Win32-Unterstützung hätte vor 10-15 Jahren noch Sinn gemacht, als die Frameworks für Mobile Plattformen noch in den Kinderschuhen gesteckt haben.
In 2016 ist das eher Armutszeugnis das nur verstecken will das Windows Phone/Mobile/<bitte Aktuelles Marketingwort einsetzen> nur noch ein Exotisches System darstellt das praktisch fast kein Relevanz mehr bei Entscheidungen im Firmenumfeld hat. Selbst die glühende Verfechter von Windows auf dem Smartphone die immer für das nächste Jahr den großen Durchbruch verkünden werden immer weniger.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#10

AW: Microsoft Lumia 950 Windows 10 - Delphi

  Alt 12. Mai 2016, 10:19
Die Gerüchteküche munkelt, dass W32 Anwendungen mit Redstone 2 oder 3 auf Mobile laufen sollen.
Was will man mit Win32 Anwendungen auf dem Handy?
1. Die (besseren) Windows-Smartphones unterstützen Continuum. Damit kannst du dann Monitor/TV und bei Bedarf Maus und Tastatur anschließen und hast dann eine Oberfläche auf einem großen Bildschirm, die so aussieht wie am Desktop.

2. Ein (z.B.) in Delphi geschriebenes Programm könnte man sehr leicht anpassen. Bei einer W32-Anwendung müsste man nur die Oberfläche anpassen, bei einer mobilen Anwendung (Android, iOS) muss man im besten Fall nur neu compilieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz