AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TChart: 2D anstatt 3D

Ein Thema von Helmi · begonnen am 15. Mai 2016 · letzter Beitrag vom 16. Mai 2016
Antwort Antwort
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

TChart: 2D anstatt 3D

  Alt 15. Mai 2016, 15:19
Hallo,

ich füge mit diesem Code dem TChart eine Datenmenge zur Verfügung:

Delphi-Quellcode:
var
  FGraph: TLineSeries;

begin
  FGraph := TLineSeries.Create(DBChart_Filter);

  FGraph.ParentChart := DBChart_Filter;

  FGraph.XLabelsSource := 'Uhrzeit';
  FGraph.YValues.ValueSource := 'TempSensor_1';
  FGraph.ShowInLegend := false;
  FGraph.Color := clRed;

  FGraph.DataSource := ClientDataSet;
  DBChart_Filter.LeftAxis.Automatic := true;
end;
Im TChart wird auch ein Graph angezeigt, nur im 3D-Modus.
Schalte ich im OI vom TChart "View3D" auf false, so ist zwar TChart erst mal in 2D,
aber sobald ich den Code oben ausführe, ist wieder alles 3D.

Wie kann ich generell auf 2D umschalten?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<

Geändert von Helmi (15. Mai 2016 um 16:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: TChart: 2D anstatt 3D

  Alt 15. Mai 2016, 15:56
Kann ich nicht nachvollziehen (mit 10.1) - Wenn ich einem (leeren) 2D-Chart eine TLineSeries hinzufüge bleibt der auch 2D. Du nimmst anscheinend einen TDBChart und irgendein ClientDataSet. Ich habe keine Ahnung was man damit machen muss und bekomme es nicht ans Laufen, kannst du ein Minimalbeispiel posten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

AW: TChart: 2D anstatt 3D

  Alt 15. Mai 2016, 16:06
diese Procedure ist eigentlich schon alles:

Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.Filter_setzen(const aktiv: Boolean; const Datum: TDate);
var
  FGraph: TLineSeries;

begin
  //Filter setzen
  ClientDataSet.Filter := 'Datum = ' + QuotedStr(DateToStr(Datum));
  ClientDataSet.Filtered := aktiv;

  DBChart_Filter.ClearChart;

  If aktiv then
    begin
      FGraph := TLineSeries.Create(DBChart_Filter);

      FGraph.ParentChart := DBChart_Filter;

      FGraph.XLabelsSource := 'Uhrzeit';
      FGraph.YValues.ValueSource := 'TempSensor_1';
      FGraph.ShowInLegend := false;
      FGraph.Color := clRed;

      FGraph.DataSource := ClientDataSet;
      DBChart_Filter.LeftAxis.Automatic := true;
    end;
end;
In der Datenbank gibt es eine Spalte "Datum" und eine "TempSensor_1".
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: TChart: 2D anstatt 3D

  Alt 16. Mai 2016, 13:29
ich glaub ich hab den Fehler gefunden.

Bislang hab ich jedesmal, wenn sich der Filter geändert hat, die vorhandenen Graphen gelöscht und neu definiert.
Jetzt definier ich nur noch einmal.

Jetzt bleibt auch die 2D-Ansicht erhalten, wenn ich "View_3D" auf false setze und einen Filter setze.
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz