AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Strategie: Wie konfiguriere ich eine mobile Anwendung?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Strategie: Wie konfiguriere ich eine mobile Anwendung?

Ein Thema von Der schöne Günther · begonnen am 18. Mai 2016 · letzter Beitrag vom 26. Jun 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#11

AW: Strategie: Wie konfiguriere ich eine mobile Anwendung?

  Alt 21. Mai 2016, 15:18
Ich finde die statische URL nicht schlimm. Nimm eine Domain die du (nicht dein Hoster) kontrollierst und nimm dort eine Subdomain nur dafür (z.B. appname.config.example.com/<code>.json). Was soll da schiefgehen? In den Situationen wo du eine einzeln registrierte Domain verliehrst ist dir deine App vermutlich auch egal.
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#12

AW: Strategie: Wie konfiguriere ich eine mobile Anwendung?

  Alt 21. Mai 2016, 15:27
Danke für die Antworten.

Ich glaube mit einem dummen ZIP-Paket hätte ich es einfacher: Da muss ich nicht erst einen Server aufsetzen. Einfach das HTTP-Ding auf welchem auch unsere simple Homepage liegt reicht dann schon

Da kann ich dann auch einfach Dinge wie das Kundenlogo in die Anwendung einbauen, die Leute stehen auf so etwas
Oder Du machst es wie Apple...

Du hast doch bestimmt eine passende Desktop Anwendung, oder?

Beim 1. Mal muss die App über den Desktop App aktiviert werden.

(App-Tethering)

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#13

AW: Strategie: Wie konfiguriere ich eine mobile Anwendung?

  Alt 25. Jun 2016, 16:48
Ich würde auch einfach ein XML auf einen server packen und über statischen Namen/IP oder dyndns mich mit dem Server verbinden und diese Datei laden. Internet hat doch heut irgendwie jeder.
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#14

AW: Strategie: Wie konfiguriere ich eine mobile Anwendung?

  Alt 26. Jun 2016, 07:55

Möglichkeit 2: Eingeben einer Short-URL
Um die Anwendung beim ersten Start einzurichten muss der Nutzer einen "Code" eingeben, beispielsweise "XR420KBF". Die Anwendung versucht daraufhin per HTTP eine Datei http://config.günthersoft.org/fancyApp/XR420KBF.zip einzuladen und zu verwerten.

Nachteil ist natürlich dass statisches Einbacken des URL-Musters nicht sonderlich elegant ist und der Kunde zu dem Zeitpunkt Internet-Zugriff haben muss.
Ich vote für 2.
Zum Thema Internetzugriff:
Wie kommt der Nutzer an die Anwendung selbst? Mglw. über den Store? Sieht jedenfalls danach aus, als gäbe es sowieso Internet Zugriff, also kein Problem oder?
Zu der URL /Übertragung:
Ich würde einen Fallback für die URL einbauen. Etwas, das Alternativ URL beschreiben kann sowie default Codes für Standardeinstellungen (die z.B. andere, zusätzliche Konfig URL laden, die bei nicht Erreichbarkeit angesurft werden können).
Im Zweifel gleich noch einen Test für Diagnose/Support, der feststellt, ob WLAN an ist und darüber auch bestimmte Internet Adressen erreichbar sind (WLAN!=Internet Access)
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62
Online

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Strategie: Wie konfiguriere ich eine mobile Anwendung?

  Alt 26. Jun 2016, 09:00
Hallo Günther,

ich verstehe den Zweck noch nicht ganz.
Du schreibst das INI Dateien auch eine Option für dich wären.

Wenn es nur darum geht den ersten Start zu konfigurieren, und möglicherweise bei Änderungen der Server (sehr selten)
das mal upzudaten kann man auch solche INI Dateien im Deployment mit dazupacken.
Bei änderungen kann die App dann in den Store geladen werden, mit angepassten INI Files.

Wenn du natürlich andauernd Server oder andere Änderungen erwartest ist ein ServerLösung sicher besser.

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#16

AW: Strategie: Wie konfiguriere ich eine mobile Anwendung?

  Alt 26. Jun 2016, 09:27
"Server" und alle Komponenten sind in Kundenhand und auch Produkte von uns. Die Konfiguration ist bei jedem Kunden komplett anders. Ich weiß nicht wie schnell die Veröffentlichungszeiten in den B2B-Stores von Apple und Google sind, aber die Größenordnung von 48 Stunden Reaktionszeit wenn der Kunde mal eine IP umstellt wird keiner akzeptieren
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#17

AW: Strategie: Wie konfiguriere ich eine mobile Anwendung?

  Alt 26. Jun 2016, 09:38
Darum nimmt man auch keine IP Adresse sondern einen Domainnamen der dann per DNS in die richtige IP Adresse umgesetzt wird.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#18

AW: Strategie: Wie konfiguriere ich eine mobile Anwendung?

  Alt 26. Jun 2016, 10:12
Zur Option 1: in einem Android Projekt verwende ich die Verknüpfung zu bestimmten Datei-Typen:

Code:
            <intent-filter
                android:icon="@drawable/logo"
                android:label="@string/app_label" >
                <action android:name="android.intent.action.VIEW" />
                <category android:name="android.intent.category.BROWSABLE" />
                <category android:name="android.intent.category.DEFAULT" />
                <data
                    android:host="*"
                    android:pathPattern=".*\\.rtf"
                    android:scheme="file" />
                <data android:mimeType="application/rtf" />
                <data android:mimeType="text/rtf" />
                <data android:mimeType="text/richtext" />
            </intent-filter>
Damit wird beim Auswählen von lokalen RTF Dokumenten meine App angezeigt.

Innerhalb der App ist dann natürlich noch etwas Logik erforderlich, um die übergebenen Dateinamen mit Dateioperationen anzusprechen. Wie gesagt, es ist eine Android / Java App, daher bin ich nicht sicher wie hilfreich ess wäre den Java Quellttext hier zu veröffentlichen.

Siehe auch Stackoverflow: http://stackoverflow.com/questions/1...file-extension
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz