AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Button Beschriftung ohne Shortcut Unterstriche

Button Beschriftung ohne Shortcut Unterstriche

Ein Thema von haentschman · begonnen am 23. Mai 2016 · letzter Beitrag vom 23. Mai 2016
Antwort Antwort
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Button Beschriftung ohne Shortcut Unterstriche

  Alt 23. Mai 2016, 10:53
Hallöle...

Heute Morgen ist es mir aufgefallen das nicht ein einziger Button, ob direkt beschriftet oder über Action, trotz "&" in der Caption keinen Unterstrich anzeigt. Auf den ShortCut reagieren sie aber. Auf Nachfrage bei den Kollegen... da ist das auch so. Ich habe die Unterstriche aber auch schon gesehen.

Von was ist das abhängig? Kann das jemand bestätigen?

Delphi Seattle Update1

Geändert von haentschman (23. Mai 2016 um 10:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Button Beschriftung ohne Shortcut Unterstriche

  Alt 23. Mai 2016, 11:05
Wenn du die Alt-Taste drückst, wird dann der Unterstrich angezeigt?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Button Beschriftung ohne Shortcut Unterstriche

  Alt 23. Mai 2016, 11:12
Ja... Beim Blättern durch das PageControl der Form waren sie mal wieder weg. (auf den gleichen Buttons) Mit oft genug ALT waren sie dann existent. Nach dem Neustart der Anwendung... bitte einmal neu.

Upps: Ich glaube Kategorie IDE ist verkehrt...

Geändert von haentschman (23. Mai 2016 um 11:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Button Beschriftung ohne Shortcut Unterstriche

  Alt 23. Mai 2016, 11:35
Das ist offenbar je nach Windows-Version as designed. Der diesbezügliche Code findet sich in TWinControl.SetParentWindow :

Delphi-Quellcode:
      if (Win32MajorVersion >= 5) and (Win32Platform = VER_PLATFORM_WIN32_NT) then
        Perform(WM_CHANGEUISTATE, MakeWParam(UIS_INITIALIZE, UISF_HIDEACCEL or UISF_HIDEFOCUS), 0);
Das Drücken der Alt-Taste sendet dann eine entsprechende Message an die betroffenen Fenster um die Acceleratoren sichtbar zu machen.

Check doch mal, ob das in anderen Programmen (nicht Delphi) auch so ist. Wie ich das sehe, gilt das auch für einen simplen Open-Dialog in Notepad.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Button Beschriftung ohne Shortcut Unterstriche

  Alt 23. Mai 2016, 11:55
Danke für deine Hilfe.

Ich habe aber auch keine Unterstriche zur Designzeit. Mal waren sie da, mal nicht. Im Notepad (Open) habe ich das gleiche Verhalten.

...jetzt gibt´s erst mal Krisenstab. Wir sind dabei wollen auf W10 hochzuziehen. Keinem ist das bisher aufgefallen. Unsere Anwender sind aber die Unterstriche gewohnt. Bin mal gespannt wieviele Supporte daraufhin auflaufen werden.

Geändert von haentschman (23. Mai 2016 um 11:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Button Beschriftung ohne Shortcut Unterstriche

  Alt 23. Mai 2016, 12:10
Dann schick doch einfach zu gegebener Zeit (z.B. FormCreate) diese Message los:

  Perform(WM_CHANGEUISTATE, MakeWParam(UIS_CLEAR, UISF_HIDEACCEL), 0);
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

AW: Button Beschriftung ohne Shortcut Unterstriche

  Alt 23. Mai 2016, 12:16
Es gibt auch eine globale Einstellung in der Systemsteuerung (unter Eingabehilfen), die die Accelerators dauerhaft anzeigen können. Dummerweise hält sich Delphi nicht daran, jedenfalls konnte ich sie in den mit XE2 kompilierten Programmen trotz aktivierter globaler Option nicht in TMenuItems (von TPopupMenu/TMenu) sehen, so dass ich mir einen Workaround basteln musste.

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Button Beschriftung ohne Shortcut Unterstriche

  Alt 23. Mai 2016, 12:33
Danke euch Beiden...
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz