AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

QueryInterface und RefCount

Ein Thema von Tonic1024 · begonnen am 30. Mai 2016 · letzter Beitrag vom 9. Jun 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Tonic1024
Tonic1024

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Cuxhaven
559 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#1

QueryInterface und RefCount

  Alt 30. Mai 2016, 11:28
Delphi-Version: 10 Seattle
Hallo Forum...

Ich versuche grad einen ca 900 Zeilen langen C++ Code nach Delphi zu übersetzen. Meinem ersten Gefühl nach ist der ganze folgende Code eigentlich nicht zwingend notwendig. Jedoch mag der Code insgesammt nicht funktionieren also versuche ich jetzt ob es damit vielleicht doch eine tiefere Bewandtnis hat. Dort ist Folgendes zu finden:

Code:
class IUnknownImpl: IUnknown {
public:
  IUnknownImpl(GUID guid):_guid(guid)
  {
  };

  HRESULT __stdcall QueryInterface(REFIID riid , void **ppObj)
  {
     if (riid == IID_IUnknown||riid == _guid)
      {
      *ppObj = this;
      AddRef() ;
      return S_OK;
      }
     *ppObj = NULL ;
     return E_NOINTERFACE ;
  }
 
  ULONG __stdcall AddRef () { return InterlockedIncrement(&m_nRefCount) ; }
  ULONG __stdcall Release () {
   long nRefCount=0;
   nRefCount=InterlockedDecrement(&m_nRefCount) ;
   if (nRefCount == 0) delete this;
   return nRefCount;
  }

private:
    long m_nRefCount;  //for managing the reference count
   GUID _guid;
};
Mein Lösungsansatz sieht bisher so aus, jedoch weiß ich beim besten Willen nicht was der Code eigentlich tut...

Delphi-Quellcode:
type
  TIAVInterface = class(TInterfacedObject)
    function QueryInterface(const IID: TGUID; out Obj): HResult; stdcall;
    function _AddRef: Integer; stdcall;
    function _Release: Integer; stdcall;
  private
    FGUID: TGUID;
  public
    constructor create(GUID: TGUID);
  end;

[..]

constructor TIAVInterface.create(GUID: TGUID);
begin
  inherited create();
  FGUID:=GUID;
end;

function TIAVInterface.QueryInterface(const IID: TGUID; out Obj): HResult;
begin
  if (IID = FGUID) then // OR Teil ergänzen
  begin
    Obj:=Self; // Operator ist auf diesen Operandentyp nicht anwendbar
    _AddRef;
    Result:=S_OK;
  end
  else
  begin
    Obj:=nil;
    Result:= E_NOINTERFACE;
  end;
end;

function TIAVInterface._AddRef: Integer;
begin
  Result:=InterlockedIncrement(FRefCount);
end;

function TIAVInterface._Release: Integer;
begin
  Result:=InterlockedDecrement(FRefCount);
  if Result = 0 then
    Self.Free;
end;
In Query Interface läuft er auf einen Fehler. Bin ich mit meinem Ansatz wenigstens dicht dran?

Toni
Der frühe Vogel fängt den Wurm, richtig.
Aber wird nicht auch der frühe Wurm vom Vogel gefressen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: QueryInterface und RefCount

  Alt 30. Mai 2016, 11:44
Wenn du von TInterfacedObject ableitest, dann ist die Referenzzählung bereits implementiert und du mußt das nicht selber einbauen, was IInterface als "Grundfunktion" benötigt.

Entweder du implementierst QueryInterface, _AddRef und _Release selber,
oder du leitest von TInterfacedObject, TAggregatedObject, TInterfacedPersistent oder TComponent ab und erbst deren Verhaltensweisen.

Bin mir nicht ganz sicher, aber wenn ich das mit der "GUID" so richtig sehe, dann von TObject ableiten und selber implementieren,
oder vielleicht könnte es in Richtung TAggregatedObject gehen.

Also selber implementieren und da dann
IInterface(Obj) := Self; oder IInterface(Obj) := Self as IInterface; oder irgendwas mit Delphi-Referenz durchsuchenSupports [edit] schau mal in TObject.GetInterface , wie Emba es dort gemacht hat, um aus "Self" einen Interface-Zeiger zu basteln
und
IInterface(Obj) := nil;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (30. Mai 2016 um 12:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tonic1024
Tonic1024

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Cuxhaven
559 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#3

AW: QueryInterface und RefCount

  Alt 30. Mai 2016, 12:00
Okay, also war mein erster Gedanke doch gar nicht so verkehrt...

Um ganz ehrlich zu sein. Was bei der Übersetzung dort von mir erwartet wird ist völliges Neuland für mich. Ich bin mir auch nicht sicher ob ich die Zusammenhänge überhaupt richtig verstanden hab. Könnte es helfen wenn ich den kompletten Code (nur die Interface Implementation) mal hier hoch lade?

Es geht darum managed code aus einer DLL auszuführen. Der Hersteller hat dafür ein C++ Beispiel geschickt, dass, unter VS kompiliert, auch soweit kommt bis es die (nicht vorhandene) MS-SQL Datenbank nicht finden kann. An dieser Stelle will ich mit Delphi auf unsere vorhandene FirebirdDB verweisen.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip InterfaceC++.zip (3,0 KB, 6x aufgerufen)
Der frühe Vogel fängt den Wurm, richtig.
Aber wird nicht auch der frühe Wurm vom Vogel gefressen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: QueryInterface und RefCount

  Alt 30. Mai 2016, 12:05
Hatte oben noch bissl was geändert ... mit so "dynamischen" GUIDs kann Delphi standardmäßig halt nicht umgehen,
da dort normaler Weise alles über die statischen Interface-Tabellen in der RTTI läuft.

Du könntest es vielleicht so machen, dass es intern einfach über den Zeiger vom IInterface läuft
und leitest im QueryInterface dann bei der GUID es auf IInterface um, für die Berechnung des nötigen Interfacezeigers im QueryInterface.

In QueryInterface muß/sollte aber unbedingt auch IInterface {00000000-0000-0000-C000-000000000046} implementiert sein, denn ich vermute, dass es sonst knallt, wenn jemand dieses Interface abfragt, welches Delphi fast überall als Grundinterface "verlangt".
Bzw. implementiere es als ein "normales" Interface mit "statischer" GUID und leite es von der dynamischen GUID auf diese Statische um, falls überhaupt eine dynamische GUID nötig ist und man es nicht gleich Statisch implementieren kann.
nil+E_NOINTERFACE wäre für IInterface vermutlich bissl ungeschickt.



Für genauere Dinge hab ich im Moment aber auch erstmal keine Zeit.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (30. Mai 2016 um 12:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: QueryInterface und RefCount

  Alt 31. Mai 2016, 06:55
Delphi-Quellcode:
Pointer(Obj) := Self;
...
Ich glaube aber nicht das dynamische GUID hier überhaupt nötig sind.
Eine Ableitung von TInterfacedObject sollte für die Basisklasse genügen.
Für die Kompatibilität zu COM-Objekten sollte IUnknown unterstütz, bzw. die anderen Interfaces sollten davon abgeleitet werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tonic1024
Tonic1024

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Cuxhaven
559 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#6

AW: QueryInterface und RefCount

  Alt 31. Mai 2016, 08:05
Ich glaube aber nicht das dynamische GUID hier überhaupt nötig sind.
Eine Ableitung von TInterfacedObject sollte für die Basisklasse genügen.
Für die Kompatibilität zu COM-Objekten sollte IUnknown unterstütz, bzw. die anderen Interfaces sollten davon abgeleitet werden.
Das ist auch der Ansatz, den ich bisher verfolgte.

Delphi-Quellcode:
type
  TIAVInterface = class(TInterfacedObject)
    function QueryInterface(const IID: TGUID; out Obj): HResult; stdcall;
    function _AddRef: Integer; stdcall;
    function _Release: Integer; stdcall;
  private
    FGUID: TGUID;
  public
    constructor create(GUID: TGUID);
  end;

type
  ICientContextHolder = interface(IInterface)
  ['{00000000-0000-0000-0000-000000001112}']
  end;
  PClientContextHolder = ^TClientContextHolder;
  TClientContextHolder = class(TInterfacedObject, ICientContextHolder)
  private
    FVin: LPWSTR;
    FVinKnown: BOOL;
  public
    constructor Create();
    function GetSerialNumber(AInstance: PClientContextHolder): LPWSTR; virtual; stdcall;
    function GetLicencePlate(AInstance: PClientContextHolder): LPWSTR; virtual; stdcall;
[..]
  end;
Ist euch zufällig die externe Exception E0434F4D bekannt? Das ist nämlich die Reaktion der DLL auf meine Klasse. Die Ergebnisse bei google sind leider recht vielfältig.

Toni
Der frühe Vogel fängt den Wurm, richtig.
Aber wird nicht auch der frühe Wurm vom Vogel gefressen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: QueryInterface und RefCount

  Alt 31. Mai 2016, 10:52
Dieser "komische" Parameter ist vermuitlich das "implizite" SELF im Delphi.

Delphi-Quellcode:
type
  ICientContextHolder = interface(IInterface)
    ['{00000000-0000-0000-0000-000000001112}']
    function GetSerialNumber: LPWSTR; stdcall;
    function GetLicencePlate: LPWSTR; stdcall;
  end;

  TClientContextHolder = class(TInterfacedObject, ICientContextHolder)
  private
    FVin: LPWSTR;
    FVinKnown: BOOL;
  public
    constructor Create;
    function GetSerialNumber: LPWSTR; stdcall;
    function GetLicencePlate: LPWSTR; stdcall;
[..]
  end;
Wie ist das mit dem Rückgabewert deiner Implmentationen?
Also ich meine vorallem die Speicherverwaltung des PWideChar, damit das auch lange genug "nach" dem Aufruf der Methoden immernoch "lebt".

Zitat von Microsoft:
0xE0434F4D (-532459699) is a generic COM exception. This is caused by a failure in the managed patch wrapper.
Also z.B. bei einer falschen Methoden-Signatur.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (31. Mai 2016 um 10:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: QueryInterface und RefCount

  Alt 31. Mai 2016, 15:02
ICientContextHolder = interface(IUnknown) Ansonsten wie Himitsu bereits vorgeschlagen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tonic1024
Tonic1024

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Cuxhaven
559 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#9

AW: QueryInterface und RefCount

  Alt 31. Mai 2016, 15:38
ICientContextHolder = interface(IUnknown) Ansonsten wie Himitsu bereits vorgeschlagen.
Ob das wirklich nen Unterschied macht?

Zitat von System.pas:
IUnknown = IInterface;
Himitsus Vorschlag werde ich morgen früh direkt mal ausprobieren. Jetzt mach ich erst mal Schluss... Für heut bin ich mit den Nerven zu Fuß...
Der frühe Vogel fängt den Wurm, richtig.
Aber wird nicht auch der frühe Wurm vom Vogel gefressen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: QueryInterface und RefCount

  Alt 31. Mai 2016, 16:03
IUnknown weist den Compiler an, das Interface kompatipel mit COM-Objekten zu erzeugen.
Hatte ich weiter oben schon geschrieben. Ob das hier einen Unterschied macht weis ich nicht.
Aber da du eine COM-Exception bekommst, besteht eine gewisse Wahrscheinlichkeit...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz