AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Kann man Unicode-Zeichen in älteren Windows nachrüsten?

Kann man Unicode-Zeichen in älteren Windows nachrüsten?

Ein Thema von Der schöne Günther · begonnen am 21. Jun 2016 · letzter Beitrag vom 22. Jun 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.108 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

AW: Kann man Unicode-Zeichen in älteren Windows nachrüsten?

  Alt 22. Jun 2016, 11:46
Wie suchst du nach diesen Updates? Und wie findest du sie?

In einer Win7 VM sehe ich das Schloss-Zeichen auch z.B. im Internet Explorer. Aber wenn ich es beispielsweise im Windows Explorer in einem Feld eingebe erhalte ich dort schon nur noch eine Box. Unter Win8 oder Win10 ist das nicht so.

Ich möchte die Zeichen einfach nur in meiner VCL-Anwendung anzeigen. Unter Win7 klappt nichts, unter Win8-10 ist es kein Ding.

Geändert von Der schöne Günther (22. Jun 2016 um 12:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.098 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Kann man Unicode-Zeichen in älteren Windows nachrüsten?

  Alt 22. Jun 2016, 13:07
Was immer geht (auch ohne Unicode), sind Fonts, wo "Buchstaben" durch entsprechende Bilder ersetzt wurden,
wie z.B. Webdings, Windings, Marlett, Symbols usw.

Und ansonsten muß der angezeigte Font auch ein Bild für das gewünschte Unicodezeichen enthalten, bzw. es muß dafür ein Ersatzfont definiert sein,
sonst zeigen die nichts an. (?, Kästchen, leer oder was auch immer)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.108 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#13

AW: Kann man Unicode-Zeichen in älteren Windows nachrüsten?

  Alt 22. Jun 2016, 13:48
Ja, ich wundere mich nur, was ich jetzt konkret machen muss.

Gerade noch einmal mit einer WinForms-Anwendung versucht - Das gleiche wie VCL: Ich muss zwingend die Schriftart "Segoe UI Symbol" nehmen, dann hat Windows 7 wenigstens die meisten richtig angezeigt. "Segoe UI" klappt Garnichts, siehe Bilder im Anhang.

Heißt das jetzt dass ich in meiner Anwendung die Standard-Schriftart von Segoe UI nach Segoe UI Symbol ändern muss damit es auch Win7 auch richtig läuft?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
segoe-ui.png   segoe-ui-symbol.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.098 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Kann man Unicode-Zeichen in älteren Windows nachrüsten?

  Alt 22. Jun 2016, 14:18
Wenn eine zu alte Version des Font installiert ist (was auf älternen Windowsen öfters der Fall sein wird), dann kann dieser Font dort eventuell nicht alle Zeichen enthalten.

In Webdings (existiert schon seit Jahrzehnten) gibt es Ï (#$CF) Ð (#$D0), was da als Schloss dargestellt wird.


Noch 2 Jahre Warten und dann wird Windows auch die Frau des Weihnachtsmanns und eine Schwangere Frau als Unicode-Icon besitzen. (in den aktuellsten Versionen der Fonts, die sowas unterstützen, wird das aktuell aufgenommen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Jun 2016 um 14:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.059 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: Kann man Unicode-Zeichen in älteren Windows nachrüsten?

  Alt 22. Jun 2016, 14:21
Ich erinnere mich dunkel gelesen zu haben, dass die Standard "Segoe UI" zwischen Windows 7 und Windows 8 erweitert und teilweise verändert wurde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#16

AW: Kann man Unicode-Zeichen in älteren Windows nachrüsten?

  Alt 22. Jun 2016, 15:10
Generell wäre es vielleicht auch eine Überlegung wert, das Schloss durch ein Bild ersetzt. Da hast du unabhängig von Betriebssystem und Benutzereinstellungen das gleiche Ergebnis.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.108 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#17

AW: Kann man Unicode-Zeichen in älteren Windows nachrüsten?

  Alt 22. Jun 2016, 17:19
Gerade den Aufwand will ich vermeiden: Bildchen einladen, irgendwo platzieren, ausrichten, mehrere Größen vorhalten. Die Unicode-Standardbildchen in ein Label oder sonst eine Caption reinpacken sind 5 Sekunden Aufwand.

Trotz dem Zitat
Zitat:
Note: The Segoe UI Symbol font contains a subset of Unicode-encoded symbols. It is not a symbol charset-encoded font.
Quelle: https://msdn.microsoft.com/en-us/gog...688099.aspx#W7

Stelle ich jetzt einfach in der Anwendung die Schriftart von Segoe UI auf Segoe UI Symbol um. Letztere scheint auch kyrillische, arabische und hebräische Zeichen korrekt darzustellen.
  Mit Zitat antworten Zitat
bra

Registriert seit: 20. Jan 2015
711 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#18

AW: Kann man Unicode-Zeichen in älteren Windows nachrüsten?

  Alt 22. Jun 2016, 17:27
Stelle ich jetzt einfach in der Anwendung die Schriftart von Segoe UI auf Segoe UI Symbol um. Letztere scheint auch kyrillische, arabische und hebräische Zeichen korrekt darzustellen.
Und wenn der Font auf dem Zielrechner nicht installiert ist, sieht er wieder nur Kästchen. Bilder wären hier wohl die sichere Lösung (wenn auch aufwendiger).
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.108 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#19

AW: Kann man Unicode-Zeichen in älteren Windows nachrüsten?

  Alt 22. Jun 2016, 17:53
Ich mache zum Glück nur Software für PCs die wir auch ausliefern. Ziel-OS ist Windows 7 mit aktuellen Updates und bei einem Produkt bereits Windows 10. Habe also nicht 100 verschiedene Konstellationen was auf welchem Rechner wie installiert ist


Danke für die Hilfe allesamt.

Lange Geschichte, kurzer Sinn: Ab Windows 8 wirft man einfach Unicode-Symbole in ein Anzeige-Element mit irgendeiner Schriftart, es funktioniert immer. Bei Windows 7 muss die Schriftart "Segoe UI Symbol" sein oder man sieht nur Kästchen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#20

AW: Kann man Unicode-Zeichen in älteren Windows nachrüsten?

  Alt 22. Jun 2016, 19:18
Kannst du nicht die Segoe-UI Schriftart aus Win8 in Win7 dazuinstallieren?

Ich erinnere mich, dass ich auch mal sowas hatte. Habe dann aber einfach Win8 oder höher vorrausgesetzt
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz