AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung wann gibt es in Delphi einen NAMESPACE wie in c#

wann gibt es in Delphi einen NAMESPACE wie in c#

Ein Thema von luisk · begonnen am 22. Jun 2016 · letzter Beitrag vom 25. Jun 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 9     12 34     Letzte » 
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#11

AW: wann gibt es in Delphi einen NAMESPACE wie in c#

  Alt 23. Jun 2016, 15:01
NAMESPACES wie in c# gibt es nicht.

Es gibt aber die möglichkeit "Namespaceartik" seine Dateien zu benennen so das die Probleme wie früher "Bibliothek x hat eine unit abc.pas, Bibliothek y hat eine Unit mit gleichen Namen und unterschiedlichen inhalt" keine Problem mehr versacht, da die eine Unit als "BibliothekX.abc.pas" und die andere als "BibliothekY.abc.pas" im Dateisystem vorliegt und mit "BibliothekX.abc" ansprachbar ist.
Leider werfen alle immer "Punkte im Unitnamen" mit Namespaces durcheinander. Namespaces sind weitaus mehr. Bei einem Namespace kann ich uses BibliothekX schreiben und hab alles drin, was im Namespace ist und muss nicht öffzig BibliothekX.... units einbinden.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: wann gibt es in Delphi einen NAMESPACE wie in c#

  Alt 23. Jun 2016, 15:04
NAMESPACES wie in c# gibt es nicht.

Es gibt aber die möglichkeit "Namespaceartik" seine Dateien zu benennen so das die Probleme wie früher "Bibliothek x hat eine unit abc.pas, Bibliothek y hat eine Unit mit gleichen Namen und unterschiedlichen inhalt" keine Problem mehr versacht, da die eine Unit als "BibliothekX.abc.pas" und die andere als "BibliothekY.abc.pas" im Dateisystem vorliegt und mit "BibliothekX.abc" ansprachbar ist.
Leider werfen alle immer "Punkte im Unitnamen" mit Namespaces durcheinander. Namespaces sind weitaus mehr. Bei einem Namespace kann ich uses BibliothekX schreiben und hab alles drin, was im Namespace ist und muss nicht öffzig BibliothekX.... units einbinden.
Könnte man das nicht beheben, indem man diese öffzig Units in eine packt?
*Weg renn*

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#13

AW: wann gibt es in Delphi einen NAMESPACE wie in c#

  Alt 23. Jun 2016, 15:46
"Unit" ist ja kurioserweise das, was in Pascal einem Namensraum noch am nächsten kommt (siehe [strict] private/protected). Spaß macht das aber keinen mehr.

Ich hatte mir mal überlegt ob man nicht tatsächlich so eine einzelne Unit "MyNamespace.pas" machen könnte die nur aus "{$Include MyNamespace.Class1.pas}" bis "Class99" besteht. Das habe ich aber noch nirgendwo gesehen, deshalb ist es wohl eine Schnapsidee.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

AW: wann gibt es in Delphi einen NAMESPACE wie in c#

  Alt 23. Jun 2016, 16:03
"Unit" ist ja kurioserweise das, was in Pascal einem Namensraum noch am nächsten kommt (siehe [strict] private/protected). Spaß macht das aber keinen mehr.

Ich hatte mir mal überlegt ob man nicht tatsächlich so eine einzelne Unit "MyNamespace.pas" machen könnte die nur aus "{$Include MyNamespace.Class1.pas}" bis "Class99" besteht. Das habe ich aber noch nirgendwo gesehen, deshalb ist es wohl eine Schnapsidee.
Ich glaube mit $Include hatten schon manch einer mal Generics eingebaut obwohl der Compiler generics nicht kann.

Aber schön ist was anderes. Genauso wie Namespaces in Delphi - sage wir mal so - "Optimierungsmöglichkeiten" besitzt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#15

AW: wann gibt es in Delphi einen NAMESPACE wie in c#

  Alt 23. Jun 2016, 16:26
"Unit" ist ja kurioserweise das, was in Pascal einem Namensraum noch am nächsten kommt (siehe [strict] private/protected). Spaß macht das aber keinen mehr.
was leider auch nicht funktioniert - oder hast Du schon mal STRG + C in Verbindung mit strict private und strict protected getestet? Hat schon in Delphi 7 nicht funktioniert und funktioniert heute noch nicht

Ich hatte mir mal überlegt ob man nicht tatsächlich so eine einzelne Unit "MyNamespace.pas" machen könnte die nur aus "{$Include MyNamespace.Class1.pas}" bis "Class99" besteht. Das habe ich aber noch nirgendwo gesehen, deshalb ist es wohl eine Schnapsidee.
Schnapsidee ist relativ. Ich habe hier ein Projekt in dem vieles über ($include) gelöst ist. Wenn Du da debuggen musst und dich im Projekt nicht auskennst, drehst Du am Rad. STRG + Klick und co - nichts funktioniert wie gewohnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#16

AW: wann gibt es in Delphi einen NAMESPACE wie in c#

  Alt 23. Jun 2016, 16:38
Zitat:
STRG + Klick und co - nichts funktioniert wie gewohnt.
Klar. Das wäre eigentlich schon Killerkriterium.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von luisk
luisk

Registriert seit: 18. Mär 2009
402 Beiträge
 
#17

AW: wann gibt es in Delphi einen NAMESPACE wie in c#

  Alt 24. Jun 2016, 05:35
"nightly builds"
Was soll eigentlich noch dieses Compiler-Gedöns ?
PHP läuft doch als Interpreter auch extrm schnell.
Es sollte doch kein Problem sein, dieses Konzept auf Applikationen anzuwenden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#18

AW: wann gibt es in Delphi einen NAMESPACE wie in c#

  Alt 24. Jun 2016, 07:57
"nightly builds"
Was soll eigentlich noch dieses Compiler-Gedöns ?
PHP läuft doch als Interpreter auch extrm schnell.
Es sollte doch kein Problem sein, dieses Konzept auf Applikationen anzuwenden.
Wow, weiche Dämon!
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Bambini
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

AW: wann gibt es in Delphi einen NAMESPACE wie in c#

  Alt 24. Jun 2016, 08:06
"nightly builds"
Was soll eigentlich noch dieses Compiler-Gedöns ?
PHP läuft doch als Interpreter auch extrm schnell.
Es sollte doch kein Problem sein, dieses Konzept auf Applikationen anzuwenden.
Für ein "paar" Strings zu lesen und schreiben mag es schnell genug sein. Aber auch die Runtime von PHP ist compiliert
Komplexe Anwendungen mit eigener UI's zu bauen erfordern schnellen Code. Warum sollte man diesen nicht schon bei der Erstellung erzeugen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: wann gibt es in Delphi einen NAMESPACE wie in c#

  Alt 24. Jun 2016, 08:44
Namespaces sind weitaus mehr. Bei einem Namespace kann ich uses BibliothekX schreiben und hab alles drin, was im Namespace ist und muss nicht öffzig BibliothekX.... units einbinden.
Nee jetzt - ist das wirklich alles, was Namespaces bringen?

Da muss ich mich dann aber wirklich fragen, ob ich das überhaupt will, daß plötzlich eine neu auftauchende Unit irgendwo im Suchpfad, die mit einem "VCL." beginnt, meinen Scope infiltriert, den ich durch eine using VCL gesetzt habe. Das wäre dann ja echt Dependency Injection

Ach ja: das Einfügen einer ganzen Gruppe von Units eines Namespaces (oder auch nicht Namespaces) bekomme über den ModelMaker Code Explorer auch mit wenigen Tastendrücken hin (z.B. VCL.Bind: <CTRL>-U, "vcl.bind", <Tab>, <PgDn>, <Alt>-S).

Wenn Namespaces also sonst nichts zu bieten haben...
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz