AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein XML [gelöst] XML Attribute - einfacher Zugriff
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[gelöst] XML Attribute - einfacher Zugriff

Ein Thema von matashen · begonnen am 24. Jun 2016 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2016
Antwort Antwort
matashen

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: daheim
460 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#1

[gelöst] XML Attribute - einfacher Zugriff

  Alt 24. Jun 2016, 10:16
Hallo,

ich bekomme ein XML das ich in meinem Programm bearbeiten soll.

Das XML hat den Aufbau das in einem NODE die Attribute Name stehen und value.
Die Nodes haben alle den gleichen Namen DATA. Wie greife ich jetzt am einfachsten auf die Attribute zu ohne das ich jedes einzeln auswerten muss ob das Attribute Name das richtige ist.

Code:
<DATA name="val_masksizex" minv="1" maxv="2" value="460000" />
Ich habe gedacht ich könnte irgenwie über
Childnodes['Data'].Attributes
zugreifen, aber dann müsste ich ja hunderte von Nodes absuchen wo das antsprechende Attribut gesetzt ist, geht das auch einfacher? Oder wie mach ich das am besten?


Gruß Matthias
Matthias
Das Leben ist eines der härtesten.

Geändert von matashen (24. Jun 2016 um 11:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: XML Attribute - einfacher Zugriff

  Alt 24. Jun 2016, 10:23
Ich verstehe das Problem nicht ganz. Dir geht es doch nur um das Attribut value , richtig? Klar musst du alle Knoten "DATA" durchgehen.

Wenn ich das hier:
Code:
<myDocument>
   <DATA name="val_masksizex" minv="1" maxv="2" value="460000" />
   <DATA name="val_masksizex" minv="1" maxv="2" value="42" />
   <DATA name="val_masksizex" minv="1" maxv="2" value="-99" />
</myDocument>
in mein Memo1 einfüge, auf meinen Button1 drücke erscheint in meinem Memo2 das hier:
Code:
460000
42
-99
Das ist doch was du wolltest, oder?


Folgender Code:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm8.Button1Click(Sender: TObject);
var
   rootNode:      IXMLNode;
   nodeIterator:   IXMLNode;
begin
   rootNode := LoadXMLData(Memo1.Text).DocumentElement;

   nodeIterator := rootNode.ChildNodes.First();
   while Assigned(nodeIterator) do begin
      if (nodeIterator.NodeName = 'DATA') then
         Memo2.Lines.Append( nodeIterator.Attributes['value'] );

      nodeIterator := nodeIterator.NextSibling();
   end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
matashen

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: daheim
460 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#3

AW: XML Attribute - einfacher Zugriff

  Alt 24. Jun 2016, 10:27
schonmal danke für die schnelle Antwort,

nicht ganz getroffen,

in den DATA Nodes ist das Attribute Name jeweils anders

war evtl etwas unverständlich

Code:
 <DATA name="val_masksizex" minv="1" maxv="2" value="460000" />
      <DATA name="val_masksizey" minv="1" maxv="2" value="460000" />
      <DATA name="val_maxdistanceerror" minv="1" maxv="2" value="180" />
      <DATA name="val_operationmode" minv="1" maxv="2" value="0" />
am liebsten wär mir ein zugriff a la

meintext:=Childnodes['Data'].Attributes['Name=val_masksizex'].attributes['value'];
oder
Childnodes['Data'].Attributes['Name=val_masksizex'].attributes['value']:=meintext;

gibt's da eine Lösung?

Die nodes heissen alle Data, das Attribute Name existiert in jedem Node aber mit unterschiedlichen Namen.
Matthias
Das Leben ist eines der härtesten.

Geändert von matashen (24. Jun 2016 um 10:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: XML Attribute - einfacher Zugriff

  Alt 24. Jun 2016, 11:03
Willst du denn nur zu einer handvoll bestimmten "Namen" die Werte haben? Dann kannst du doch einfach in einer Schleife durchgehen. Oder willst du alle Name/Werte-Paare haben und z.B. einer TStringList ablegen? Dann kannst du eigentlich genauso weiter durchlaufen und in jedem while -Durchgang das ablegen.
  Mit Zitat antworten Zitat
matashen

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: daheim
460 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#5

AW: XML Attribute - einfacher Zugriff

  Alt 24. Jun 2016, 11:08
Ich will das Attribut Value ändern in Abhängigkeit des Wertes von Attribute Name

Z.B. mal einfach so rausgetippt
und keine Ahnung wie ich das machen muss damit das funktioniert

Delphi-Quellcode:
function read_value(parameterstr:String):string;
begin;
result:=xmlfile.documentelement.ChildNodes('/Asys/Product/Datas/Data[@name="'+parameterstr+'"]');
end;

procedure Change_Value(parameterstr,newvalue:String);
begin;
xmlfile.documentelement.ChildNodes('/Asys/Product/Datas/Data[@name="'+parameterstr+'"]'):=newvalue;
end;

Damit will ich in die XML Struktur zugreifen um die Value auszulesen oder zu ändern
Matthias
Das Leben ist eines der härtesten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: XML Attribute - einfacher Zugriff

  Alt 24. Jun 2016, 11:26
Ach sooo.

Dein "einfach mal so rausgetippt" ist doch schon deine Lösung: Mittels XPath den gewünschten Knoten finden. Im Beispiel dass dein Dokument so aussieht
Code:
<Asys>
   <Product>
      <Datas>
         <DATA name="val_masksizex" minv="1" maxv="2" value="460000" />
         <DATA name="val_masksizey" minv="1" maxv="2" value="460000" />
         <DATA name="val_maxdistanceerror" minv="1" maxv="2" value="180" />
         <DATA name="val_operationmode" minv="1" maxv="2" value="0" />    
      </Datas>
   </Product>
</Asys>
änderst du hiermit den Wert eines gewünschten Knotens einfach ab:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm8.Button1Click(Sender: TObject);
var
   xmlDoc:         IXMLDocument;
   rootNode:      IXMLNode;
   wantedNode:      IXMLNode;
begin
   xmlDoc := LoadXMLData(Memo1.Text);

   rootNode := xmlDoc.DocumentElement;
   rootNode := TXpathHelper.SelectNode(rootNode, '/Asys/Product/Datas');

   wantedNode := TXPathHelper.SelectNode(rootNode, './DATA[@name="val_operationmode"]');
   wantedNode.Attributes['val_operationMode'] := '-99';

   memo2.Text := xmlDoc.DocumentElement.XML;
end;
Ich war so frei den "TXPathHelper" von hier zu nehmen
  Mit Zitat antworten Zitat
matashen

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: daheim
460 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#7

AW: XML Attribute - einfacher Zugriff

  Alt 24. Jun 2016, 11:30
OK Danke Günther,

dann hat bei meinem Denkansatz ja nur noch der Abschluss gefehlt.
(Herr lass Hirn regnen)

Ich glaub ich brech jetzt ab und gib mir ein Freibad - bei der Hitze arbeitet mein Hirn nimmermehr


nochmal Dankeschön und schönes Wochenende

Matthias
Das Leben ist eines der härtesten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz