AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FB auf einem Netzlaufwerk

Ein Thema von hoika · begonnen am 24. Jun 2016 · letzter Beitrag vom 27. Jun 2016
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Bambini
(Gast)

n/a Beiträge
 
#21

AW: FB auf einem Netzlaufwerk

  Alt 24. Jun 2016, 13:29
Schau dir mal die Spezifikation der Firebird embedded an, ich habe da so in Erinnerung, dass ab 2.5 mehrere embedded Clients auf eine Datenbank zugreifen können.
Klappt leider nicht. Der "embedded" Client ist ja nur Client und Server zusammen. D.h. in der fbClient.dll ist alles drin und dieser locked die DB Datei exklusiv.
Nein seit Firebird 2.5 basiert der embedded (Server) Client auf SuperClassic und nicht mehr SuperServer.
Ist denn der SuperClassic nicht: Ein Prozess pro Client?
Was startet denn da als Prozess bei der embedded Version, die fbClient.dll?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

AW: FB auf einem Netzlaufwerk

  Alt 24. Jun 2016, 13:35
Schau dir mal die Spezifikation der Firebird embedded an, ich habe da so in Erinnerung, dass ab 2.5 mehrere embedded Clients auf eine Datenbank zugreifen können.
Klappt leider nicht. Der "embedded" Client ist ja nur Client und Server zusammen. D.h. in der fbClient.dll ist alles drin und dieser locked die DB Datei exklusiv.
Nein seit Firebird 2.5 basiert der embedded (Server) Client auf SuperClassic und nicht mehr SuperServer.
Ist denn der SuperClassic nicht: Ein Prozess pro Client?
Was startet denn da als Prozess bei der embedded Version, die fbClient.dll?
Ein Task pro Verbindung (mehrere Threads). Es können aber mehrere Prozesse ( in diesem Fall auf verscheidenen Rechner) auf die selbe Datei zugreifen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.901 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#23

AW: FB auf einem Netzlaufwerk

  Alt 24. Jun 2016, 13:48
Bescheuerte Anforderung

Replikation kommt natürlich nicht in Frage, oder doch ?

Ich frage in solchen Fällen immer: Was ist eigentlich der Zweck ?

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Bambini
(Gast)

n/a Beiträge
 
#24

AW: FB auf einem Netzlaufwerk

  Alt 24. Jun 2016, 13:49
Ein Task pro Verbindung (mehrere Threads). Es können aber mehrere Prozesse ( in diesem Fall auf verscheidenen Rechner) auf die selbe Datei zugreifen.
hört sich tollkühn an, dass jeder Prozess die Datei schreibt. Wenn das auch Rechner übergreifend geschrieben wird, dann sind wir wieder bei DBF & Co.
Ein kurzer Test auf eine vom FB 2.5 embedded geöffnete DB Datei -> Zugriff verweigert.

Nachtrag: Das würde ja auch voraussetzen, das jeder der FB alle seine Änderung in die Datei pflegen muss und nix cachen kann/darf.

Geändert von Bambini (24. Jun 2016 um 14:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#25

AW: FB auf einem Netzlaufwerk

  Alt 25. Jun 2016, 00:56
Was funktionieren könnte:
Auf beiden PC wird der Server installiert. Der Client versucht zuerst die Datenbank mit dem eigenen Server zu öffnen.
Schlägt das fehl, versucht er das mit dem Server auf dem jeweils anderen PC.
Dafür darf deine Software aber keine Transaktionen offen halten. Wird z.B. beim Speichern von Daten der andere PC heruntergefahren, muss deine Software auf den eigenen Server umschalten und alle Aktionen der Transaktion wiederholen. Deine Software sollte in jeder Situation in der Lage sein umzuschalten, ohne die Arbeit des Anwenders zu unterbechen.

Aber eigentlich solltest du die Anforderung deines Kunden nicht einfach so hinnehmen. Das wichtigste ist Fragen zu stellen und zuzuhören. Warum hat er diese Anforderung und was will er auf diesem Weg erreichen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#26

AW: FB auf einem Netzlaufwerk

  Alt 25. Jun 2016, 07:37
Warum hat hier noch keiner "Cloud-Server" in die Runde geworfen? 2 Rechner die immer mal aus sind, eine Fritzbox = Internetzugang. Und Aufgrund der Anforderung des Kunden können die Datenmengen auch nicht gewaltig sein.
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Neumann

Registriert seit: 6. Feb 2006
Ort: Moers
529 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#27

AW: FB auf einem Netzlaufwerk

  Alt 26. Jun 2016, 08:24
Man kann es vielleicht hinbekommen, das jeder PC mit eigener Datenbank läuft und einen Datenabgleich realisieren. Ist aber aufwendig und es gibt viele mögliche Probleme. Z.B. Auf PC A werden Artikel angelegt, PC B ist aus. Morgen wird PC B angeschaltet, PC A ist aus. Also gibt es die neuen Artikel nicht auf B. Man braucht also noch C über den der Austausch läuft und der immer an ist, wenn A oder B in Betrieb sind.

Man kann die Sache noch weiter durchdenken aber es wird immer kompliziert und es lauern Fehlerquellen.

Das Einfachste ist, die Datenbank auf A zu legen und wenn man B benutzen will A eben einzuschalten.
Ralf
Gruß vom Niederrhein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#28

AW: FB auf einem Netzlaufwerk

  Alt 26. Jun 2016, 08:37
Man muss bei so etwas doch einfach nur rechnen.

Ein Server der die FB Datenbank hostet liegt so um die 500€ zzgl. 500€ für Installation und Unerwartetes.
(Minimal-Hardware)

Kann man die Entwicklung von so einem Abgleich-Szenario oder eben anderer Alternativen für genau diese 1000€ darstellen?

Die Einschätzung muss jeder selber treffen und dann dem Kunden die Preise mitteilen.

Inkl. Server kostet der ganze Rutsch 11.000€
Ohne Server kostet der ganze Rutsch 13.000€

Treffen Sie ihre Entscheidung.

Die meisten Entscheider die ich kenne, sind nicht umbedingt computer-affin, können aber rechnen und Entscheidungen treffen.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#29

AW: FB auf einem Netzlaufwerk

  Alt 26. Jun 2016, 09:35
Hallo hoika,

einen ähnlichen Fall hatte ich auch mal vor Jahren. Ich habe gefragt welcher Rechner am längsten am Tag läuft und diesen dann zum FB-Server gemacht und das Organisatorisch so gelöst, dass der Rechner mit dem Server immer vor den anderen Rechner laufen muss und nach Büroschluss als letzter heruntergefahren wird.

Alle anderen Lösungen, die nicht auf Hardware oder eine Cloud Erweiterung hinauslaufen sind meiner Meinung nicht zielführend.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#30

AW: FB auf einem Netzlaufwerk

  Alt 26. Jun 2016, 15:02
Interessanter Thread und interessante Antworten.
Aber die Anforderung ist nun mal so.

Der Kunde sagt: Bei dem anderen System geht das auch (z.B. DBase, Access auf Fritz-USB).
Damit wurde die Frage doch bereits in #7 beantwortet: FB ist für diese Anforderung die falsche Datenbank.

Hinzu kommt: Wenn es mit einem anderen System offensichtlich funktioniert, dann können die Anforderungen hinsichtlich Performance und Datenmenge wohl nicht so hoch sein.

Ob die Anforderung - und in Folge davon die Realisierung des Projektes mit einer dieser Datenbanken - Sinn macht oder nicht, muss letztendlich der Kunde entscheiden, nachdem ihm alle Fakten verständlich dargelegt wurden. Das ist die eigentliche Herausforderung.
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz