AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

2 StringListen try finally richtig anwenden

Ein Thema von hoika · begonnen am 27. Jun 2016 · letzter Beitrag vom 29. Jun 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

2 StringListen try finally richtig anwenden

  Alt 27. Jun 2016, 08:20
Hallo,
irgendwann hatte ich hier mal gelesen, dass der folgende Code richtig ist

Delphi-Quellcode:
var
  SL1, SL2: TStringList;
begin
  SL1 := nil;
  SL2 := nil;
  try
    SL1 := TStringList.Create;
    SL2 := TStringList.Create;
  finally
    FreeAndNil(SL1);
    FreeAndNil(SL2);
  end;
Grund: Wenn hinter SL1 := TStringList.Create; was passiert, werden beide StringListen korrekt freigegeben ,
genauer SL1 wird freigegeben, SL2 ist ja noch nil;

Jetzt habe ich den Code aber mal durch den PAL (Pascal Analyzer) gejagt und der sagt, dass das
SL1 := nil;
SL2 := nil;
unnützer Code ist.

Vorgeschlagen wird

Delphi-Quellcode:
var
  SL1, SL2: TStringList;
begin
  SL1 := TStringList.Create;
  SL2 := TStringList.Create;
  try
  finally
    SL.Free);
    SL2.Free;
  end;
Was meint ihr?
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TRomano
TRomano

Registriert seit: 24. Nov 2004
Ort: Düsseldorf
190 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: 2 StringListen try finally richtig anwenden

  Alt 27. Jun 2016, 08:24
Delphi-Quellcode:
var
  SL1, SL2: TStringList;
begin
  SL1 := TStringList.Create;
  SL2 := TStringList.Create;
  try
    // tue irgendetwas
   finally
    FreeAndNil(SL1);
    FreeAndNil(SL2);
  end;
Wohl dann eher so (Erzeugung der Klassen außerhalb von try ... finally ... end). Über FreeAndNil() wollen wir hier nicht diskutieren ...
Thomas Forget
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: 2 StringListen try finally richtig anwenden

  Alt 27. Jun 2016, 08:25
Zitat:
was passiert, werden beide StringListen korrekt freigegeben ,
genauer SL1 wird freigegeben, SL2 ist ja noch nil;
Free prüft, ob das Objekt existiert.

Da die Methode/Prozedur danach sowieso beendet wird ist das Setzen auf Nil nicht unbedingt nötig.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: 2 StringListen try finally richtig anwenden

  Alt 27. Jun 2016, 08:28
Das ist zwar schon ziemlich theoretisch (was soll bei einer TStringList schon schief gehen?), aber wenn der Konstruktor von SL2 fehlschlägt bleibt SL1 ewig im Speicher...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: 2 StringListen try finally richtig anwenden

  Alt 27. Jun 2016, 08:35
Also hiermit kannst du nix falsch machen, aber auch ich mache das nicht immer
Delphi-Quellcode:
var
  SL1, SL2: TStringList;
begin
  SL1 := TStringList.Create;
  try
    SL2 := TStringList.Create;
    try
      // Code
    finally
      FreeAndNil(SL2);
    end;
  finally
    FreeAndNil(SL1);
  end;
end;
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TRomano
TRomano

Registriert seit: 24. Nov 2004
Ort: Düsseldorf
190 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: 2 StringListen try finally richtig anwenden

  Alt 27. Jun 2016, 08:36
Bei Mehrfach-Erzeugungen hast Du natürlich Recht ... man kann es noch weiter "Theorisieren" und das Ganze noch in ein try ... except ... end einbetten.
Und bei einfachen Klassen wie TStringList läuft sicherlich nichts schief.
Thomas Forget

Geändert von TRomano (27. Jun 2016 um 08:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: 2 StringListen try finally richtig anwenden

  Alt 27. Jun 2016, 08:36
Free prüft, ob das Objekt existiert.
Seit wann geht das denn?

Ich war immer der Meinung, dass Free prüft ob Self = nil ist und nicht mehr.

Eine lokale Variable ist immer nicht initialisiert und kann jeden beliebigen Wert enthalten. Um einen bestimmten Wert zu garantieren muss die Variable initialisiert werden.

Es muss also minimal so aussehen um sicher zu sein, egal was irgendein Analyzer da von sich gibt
Delphi-Quellcode:
procedure foo;
var
  sl1, sl2: TStringList;
begin
  sl2:= nil;
  sl1:= TStringList.Create();
  try
    sl2:= TStringList.Create();
    ...
  finally
    sl2.Free();
    sl1.Free();
  end;
end;
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (27. Jun 2016 um 11:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: 2 StringListen try finally richtig anwenden

  Alt 27. Jun 2016, 08:45
https://forum.delphi-treff.de/index....-verschachteln
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: 2 StringListen try finally richtig anwenden

  Alt 27. Jun 2016, 08:49
Beim Test aber bitte aufpassen, ich hatte in so einer lokalen Variablen auch schon die Referenz zum MainForm drin => Keine Exception aber aber das Programm war auch beendet
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: 2 StringListen try finally richtig anwenden

  Alt 27. Jun 2016, 10:25
Ich initialisiere die Variablen auch meistens direkt nach begin, und bekomme diese blöden Compilermeldungen
das dies überflüssig sein.
Aber wenn es überflüssig ist, dann müssten ja alle Variablen schon vorinitialisiert sein.

Delphi-Quellcode:
procedure foo;
var
  sl1, sl2: TStringList;
begin
  //<-- Ist ab hier sl1 und sl2 hier nicht auch schon mit nil initialisiert, also SOLLTE nichts passieren ?
  sl1:= TStringList.Create();
  //--> passiert hier eine Exception ist sl2 = nil ?
  sl2:= TStringList.Create();

  try
    ...
  finally
    sl2.Free();
    sl1.Free();
  end;
end;
Kann man sich etwa darauf verlassen ?
Oder was sollen die Meldungen dann bedeuten (womöglich einfach nur bugs ?


Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz