AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

DBGrid nach Excel Exportieren

Ein Thema von Rippo · begonnen am 30. Jun 2016 · letzter Beitrag vom 30. Jun 2016
Antwort Antwort
Rippo

Registriert seit: 10. Feb 2015
75 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

DBGrid nach Excel Exportieren

  Alt 30. Jun 2016, 14:23
Hallo

ich hab ein DBGrid, welches ich per sql mit datensätze befülle.
jetzt möchte ich das dieser inhalt im dbgrid ins Excel exportiert wird.

wie genau muss ich das tun.
im internet bin ich nicht schlau geworden

Geändert von Rippo (30. Jun 2016 um 15:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: DBGrid nach Excel Exportieren

  Alt 30. Jun 2016, 14:47
Was hast Du vor?

Willst Du eine von Excel lesbare Datei erstellen oder möchtest Du Excel aus Deinem Programm heraus fernsteuern?

'ne CSV-Datei erstellen (ungetestet hingedaddelt):
Delphi-Quellcode:
var
     i : Integer;
     s : String;
     sl : TStringList;
begin
  sl := TStringList.Create;
  DBGrid.DataSource.DataSet.First;
  while not DBGrid.DataSource.DataSet.Eof do begin
    s :='';
    for i := 0 to DBGrid.DataSource.DataSet.Fields.Count - 1 do begin
      s := s + Format('"%";',[DBGrid.DataSource.DataSet.Fields[iLen].AsString]);
    end;
    sl.Add(s);
    DBGrid.DataSource.DataSet.Next;
  end;
  sl.SaveToFile('irgendwas.csv');
  sl.Free;
end;
Statt des Konstruktes DBGrid.DataSource.DataSet kannst Du natürlich auch Deine Abfragekomponente nehmen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rippo

Registriert seit: 10. Feb 2015
75 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#3

AW: DBGrid nach Excel Exportieren

  Alt 30. Jun 2016, 14:59
ich möchte per buttonclick excel öffnen und den inhalt welches im dbgrid ist nach excel exportieren
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: DBGrid nach Excel Exportieren

  Alt 30. Jun 2016, 15:05
Dann schau mal hier: Beiträge der DelphiPraxis zur Fernsteuerung von Excel

Geändert von nahpets (30. Jun 2016 um 15:20 Uhr) Grund: Schreibfehler un der URL korrigiert
  Mit Zitat antworten Zitat
Rippo

Registriert seit: 10. Feb 2015
75 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#5

AW: DBGrid nach Excel Exportieren

  Alt 30. Jun 2016, 15:06
seite kann geöffnet werden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: DBGrid nach Excel Exportieren

  Alt 30. Jun 2016, 15:12
Es gibt mehrere Wege.
1. So, wie nahpets beschrieben über den Umweg einer csv-Datei
2. Office direkt ansteuern. Muss man sich aber mal ein wenig mit beschäftigen Tutorial bei DT
3. Mit fertigen Komponenten. z.B. SMExport
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Rippo

Registriert seit: 10. Feb 2015
75 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#7

AW: DBGrid nach Excel Exportieren

  Alt 30. Jun 2016, 15:42
Danke
ich probier es einfach mal aus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
795 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: DBGrid nach Excel Exportieren

  Alt 30. Jun 2016, 16:21
Ich nutze für diese Zwecke die TscExcelExport Komponente.

Ist für den privaten Gebrauch frei, ansonsten zu einem fairen Preis zu erwerben.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#9

AW: DBGrid nach Excel Exportieren

  Alt 30. Jun 2016, 19:01
...ansonsten zu einem fairen Preis zu erwerben.
...oder selber schreiben. Man kann damit gleich mehrere Exportformate (csv, dBase, Text, xls) erschlagen. Weil's eine Ableitung von TDataSource ist, funktioniert es mit allen Datenbanken.
Angehängte Dateien
Dateityp: pas RuExportDataSource.pas (31,8 KB, 97x aufgerufen)
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz