AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi ALT+TAB - 2tes Formular mit ShowModal - Anwendung nicht mehr sichtbar
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ALT+TAB - 2tes Formular mit ShowModal - Anwendung nicht mehr sichtbar

Ein Thema von Piro · begonnen am 11. Jul 2016 · letzter Beitrag vom 12. Jul 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

ALT+TAB - 2tes Formular mit ShowModal - Anwendung nicht mehr sichtbar

  Alt 11. Jul 2016, 10:57
Moin zusammen,

sorry für den Titel aber ich wusste nicht besser, wie ich es kurz beschreiben soll.

Meine Anwendung öffnet eine 2tes Formular mit ShowModal, um Daten einzugeben. Wenn das passiert, kann ich nicht mehr mit ALT+TAB die Anwendung anwählen, um z.B. von einer anderen Windows Anwendung zurückzukehren.
Wenn das 2. Formular nicht ist, klappt alles bestens.

Kennt einer das Problem und weiß, die Einstellung, die ich übersehe bzw. nicht finde?

Vielen Dank im Voraus.

Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

AW: ALT+TAB - 2tes Formular mit ShowModal - Anwendung nicht mehr sichtbar

  Alt 11. Jul 2016, 12:37
Ist der Owner im Constructor der modalen Form die Application?
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: ALT+TAB - 2tes Formular mit ShowModal - Anwendung nicht mehr sichtbar

  Alt 11. Jul 2016, 13:48
Zitat:
kann nicht mehr auswählen
Soll das heißen, dass deine Anwendung dann nicht mehr in der Fensterauswahl des Alt+Tab oder Win+Tab enthalten ist? (Alt/Win länger gedrückt halten)

Delphi-Quellcode:
ZweiterDialog.PopupMode := pmExplicit;
ZweiterDialog.PopupParent := ErsteForm;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Jul 2016 um 13:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: ALT+TAB - 2tes Formular mit ShowModal - Anwendung nicht mehr sichtbar

  Alt 11. Jul 2016, 14:07
Vielleicht hat das Modale Fenster ein StayOnTop.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

AW: ALT+TAB - 2tes Formular mit ShowModal - Anwendung nicht mehr sichtbar

  Alt 11. Jul 2016, 19:25
Ja, in Alt+Tab sehe ich nichts mehr.

Die 2. Form hat den FormStyle : fsNormal

Desweiteren hat
Delphi-Quellcode:
ZweiterDialog.PopupMode := pmExplicit;
ZweiterDialog.PopupParent := ErsteForm;
keinen Erfolg gebracht.

Zitat:
Owner im Constructor der modalen Form
Keine Ahnung woher ich das bekomme.

So rufe ich die 2. Form so auf.

ZweiteForm.ShowModal;
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#6

AW: ALT+TAB - 2tes Formular mit ShowModal - Anwendung nicht mehr sichtbar

  Alt 12. Jul 2016, 06:57
Zeig doch bitte mehr Quelltext. Wie z.B. schon erwähnt, den Constructor, die ".dpr" usw. Irgendwo muss sich da was versteckt haben.
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: ALT+TAB - 2tes Formular mit ShowModal - Anwendung nicht mehr sichtbar

  Alt 12. Jul 2016, 09:07
Hier der Constructor der Formulare. ich finde da leider nichts auffälliges.
Delphi-Quellcode:
program Aufgabenbuch;

uses
  Windows,
  SysUtils,
  Forms,
  Dialogs,
  MSXML2_TLB,
  Registry,
  uMain in 'uMain.pas{frm_main},
  uTask in 'uTask.pas{frm_task},
  uLogin in 'uLogin.pas',
  uHostAlive in 'uHostAlive.pas',
  StartOnce in 'StartOnce.pas',
  uMonthCalendar in 'uMonthCalendar.pas{frm_monthcalendar},
  About in 'About.pas{frm_about};

{$R *.res}

function DoesXMLExist: boolean;
var
 reg : TRegistry;
 s : string;
begin
 Result := False;
 reg := TRegistry.Create(KEY_READ);
 if reg <> nil then
 begin
   with reg do
   try
     RootKey := HKEY_CLASSES_ROOT;
     if OpenKey('CLSID\' + GuidToString(CLASS_DOMDocument60)+ '\InProcServer32', false) then
     try
       s := ReadString('');
       s := StringReplace(s,'%SystemRoot%',GetEnvironmentVariable('SYSTEMROOT'),[rfReplaceAll]); // falls eine Systemvariable gesetzt ist
       Result := (s <> '') and (fileexists(s));
     finally
      CloseKey;
     end;
   finally
     Free;
   end;
 end;
end;

begin
  ReportMemoryLeaksOnShutdown := True;
  Application.Initialize;
  Application.Title := 'Aufgabenbuch';

  if not DoesXMLExist then
  begin
    MessageDlg('MSXML 6 ist erforderlich. ' + Application.Title + ' wird beendet.',mtInformation,[mbOK],0);
    Exit;
  end;

  Application.CreateForm(Tfrm_main, frm_main);
  Application.CreateForm(Tfrm_task, frm_task);
  Application.CreateForm(Tfrm_monthcalendar, frm_monthcalendar);
  Application.CreateForm(Tfrm_about, frm_about);
  Application.Run;
end.
Ich habe mir mal ein kleines neues Projekt gemacht mit einer Form und einem Button. Beim Klick auf dem Button kommt eine 2. Form hoch.
Mit diesem kleinem Projekt geht alles mit ALT-TAB.

Danach habe ich ein neues Formular meiner Anwendung hinzugefügt und es dann einfach mit ShowModal angezeigt. Siehe da, es funktioniert alles wie gewünscht.

Woran kann es denn noch liegen?

Bin mit meinem Wissen am Ende.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: ALT+TAB - 2tes Formular mit ShowModal - Anwendung nicht mehr sichtbar

  Alt 12. Jul 2016, 09:15


Ich habe es gefunden. Ich habe die Formulare verglichen.

Es liegt am BorderStyle.

Derzeit verwende ich bsToolWin. Wenn ich z.B. auf bsSingel oder bsDialog wechsel, funktioniert alles.
Gut zu wissen.

Also wenn man nicht bsSizeToolWin oder bsToolWindow verwendet erscheint die Anwendung auch im ALT-TAB Menü.

Danke an alle für die Ideen und Hilfestellungen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#9

AW: ALT+TAB - 2tes Formular mit ShowModal - Anwendung nicht mehr sichtbar

  Alt 12. Jul 2016, 09:47
Hallo,

dieses seltsame Phänomen ist nachvollziehbar. Ist das nun ein VCL-Bug?

EDIT: Ich muss mich korrigieren. Der erste Test war mit XE-7. Soeben nochmals mit 10.1 Berlin getestet. Da tritt es nicht mehr auf. Das Problem ist also anscheinend nach XE-7 behoben worden
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS

Geändert von mm1256 (12. Jul 2016 um 10:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: ALT+TAB - 2tes Formular mit ShowModal - Anwendung nicht mehr sichtbar

  Alt 12. Jul 2016, 10:37
Tool-Fenster und Dialoge werden nicht in der Taskleiste angezeigt und sind dann auch nicht im Alt+Tab sind.

Aber man kann ja "selber" daran rumfummeln, wenn man die vielen Threads zu "Fenster (nicht) in Taskleiste anzeigen" beachtet.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz