AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird Sortierung Umlaute

Firebird Sortierung Umlaute

Ein Thema von Lemmy · begonnen am 12. Jul 2016 · letzter Beitrag vom 12. Jul 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#11

AW: Firebird Sortierung Umlaute

  Alt 12. Jul 2016, 15:41
nope, Sortierung bleib bei lexikalischer Sortierung (ä=a) und nicht wie gewünscht Telefonliste (ä=ae)
das fehlt das FROM

wo? Bei mKinzlers code? nein da fehlt nix:

Zitat:
Examples:

Simplest form, using the name as found in the .conf file (case-insensitive):

create collation iso8859_1_unicode for iso8859_1
aber ich habe auch die Langform schon probiert...

Code:
create collation lat_uni
  for iso8859_1
  from external ('ISO8859_1_UNICODE')
und dort eine Callation angeben, welche wie gewünscht sortiert.
ich weiß nicht.. liegt vermutlich an mir, aber ich dachte, dass sich die Diskussion aktuell genau um den Punkt dreht.. Welche soll ich denn angeben damit das funktioniert?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Firebird Sortierung Umlaute

  Alt 12. Jul 2016, 15:48
Möglicherweise könnte das Helfen

DISABLE-EXPANSIONS
Miniaturansicht angehängter Grafiken
disable-expansions.jpg  
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.109 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Firebird Sortierung Umlaute

  Alt 12. Jul 2016, 15:51
Es kann natürlich auch sein, dass Firebird "vorinstalliert" nur die DIN 5007 Variante 1 dabei hat.
de_DE scheint jedenfalls Variante 1 zu sein und sonst fand ich in der Liste nichts Anderes.
Da müsstest du dann wohl diese Sortierung von EXTERN laden.
Oder du nimmst eine andere Sprache, welche auch Ä kennt und nach Ä=AE sortiert, aber k.A. was und ob es das gibt.

Im Notfall mal direkt an die Firebird-Leute wenden.

Oder notfalls ORDER BY ErsetzeÄdurchAE(DeineSpalte) .



Blos, falls jemand die Problematik nicht kennt und sich informieren will, worum es geht: https://de.wikipedia.org/wiki/Alphabetische_Sortierung
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (12. Jul 2016 um 15:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#14

AW: Firebird Sortierung Umlaute

  Alt 12. Jul 2016, 16:32
Möglicherweise könnte das Helfen

DISABLE-EXPANSIONS
nope, gilt nur für 1 byte per character und ein

Code:
create collation de_de0
  for iso8859_1
  from de_de
  'DISABLE-EXPANSIONS=0'
oder

Code:
create collation de_de1
  for iso8859_1
  from de_de
  'DISABLE-EXPANSIONS=1'

zeigt keine Wirkung (d.h. immer noch ä=a) und

Code:
create collation iso8859_1_unicode for iso8859_1
'DISABLE-EXPANSIONS=1'
geht nicht wegen der 1bpc Beschränkung.


Da müsstest du dann wohl diese Sortierung von EXTERN laden.

genau dazu habe ich keine Info gefunden. Es wird zwar beschrieben, dass ich die Sortierung per library bereit stellen kann, aber welche Methoden exportiert werden müssen habe ich nicht gefunden.

Auf der anderen Seite scheint es mit dem Characterset Unicode ja zu funktionieren. Vielleicht ist das langfristig eh die bessere Variante nach dem Umstieg auf ein Unicode-Delphi auch die Datenbank umzustellen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz