AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Backup Hero
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Backup Hero

Ein Thema von Zimond · begonnen am 12. Jul 2016 · letzter Beitrag vom 13. Jul 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Zimond
Registriert seit: 14. Jul 2007
Hallo zusammen. Vor einigen Wochen ärgerte es mich das Backups ohne zusätzliche Software schnell zum Zeitaufwand werden konnten. Die eigene Jahrzehnte Große Fotosammlung. Alle Projekte ect. Auf welchem Laufwerk kam noch mal was drauf? Hab ich was umsortiert und muss alles noch mal kopieren? Ect. Und was das Kopieren von großen Archieven angeht ist Windows auch mal leider die Pest. Da mir beim Durchlesen der Features diverser Backup Tools keins zusagte, hab ich kurzer Hand angefangen mir meine eigenes Tool nach meinen Wünschen zu machen.

Backup Hero :

Backups werden als Aufgabe erstellt. Jede Aufgabe hat einen Quellordner und einen Zielordner. Wichtigster Aspekt hierbei : Nicht die Laufwerksbuchstaben sondern die Volumelabels sind ausschlaggebend! Es spielt also keine Rolle unter welchem Buchstaben ein USB Laufwerk angemeldet wird. Backup Hero schaut nur nach den Laufwerksnamen.

Mögliche Optionen für Ordner sind :
- Unterordner einbeziehen oder nicht.
- Dateifilter (Vorgabe ist *.*)

Mehrere Kopien :


Ein Ziel kann mehrere Kopien erhalten die nach einander gewechselt werden nach jedem Backup. Kleinere Projektordner lassen sich so in den letzten X Versionen ansehen.

Backup Automatik :

Eine Aufgabe kann jederzeit manuell gestartet werden oder man wählt eine Automatik.
- Entweder nach Zeitintervall, zB zu jeder vollen Stunde. Ideal für akute Projektdateien die auf ein zweites lokales Laufwerk im Hintergrund gesichert werden sollen ohne das man ständig daran denken muss.
- Oder nach Erkennung eines Laufwerks. Wird USB Stick X oder SD Karte Y eingesteckt startet die entsprechende Aufgabe für dieses Laufwerk.

Der Backup Prozess selber :

- Das Backupen läuft in einem eigenen Thread und kann jederzeit sauber abgebrochen werden.
- Dateien werden NUR in Richtung Ziel syncronisiert! Änderungen die per Hand an Dateien im Ziel vorgenommen werden, werden beim nächsten Backup überschrieben. Um gefahrlos auf Zieldateien zuzugreifen hat Backup Hero eine Pause Funktion welche die Automatik anhält.
- Dateien im Ziel die in der Quelle nicht vorhanden sind, werden im Ziel gelöscht. Es bleibt eine exakte Kopie der Quelle im Ziel übrig.
- Ordner können von Backups ausgeschlossen werden. Dazu wird eine Datei namend .NOBACKUP hineingeschrieben und der Inhalt dieses Ordners wird nicht mitkopiert.

Backup Hero läuft im Tray weiter und kann mit Windows gestartet werden. Eine ausschaltbare Infobox zeigt Start und Ende eine Backups an.

Ich habe versucht an etwaige Fehlersituationen zu denken.
- Es wird vor dem Kopieren der freie Speicherplatz überprüft.
- Beim Start der Aufgabe wird auf die Existenz der Laufwerke geprüft.
- Es wird auf Schreibschutz geprüft.
- System und Programmordner sind als Ziel nicht erlaubt.
- Das Ziel kann kein Unterordner von der Quelle sein.

ToDo :

- Verhindern das mehr als eine Instanz von Backup Hero läuft.
- Bei den Zielordnern von mehreren Kopien Datum und Uhrzeit in den Ordnernamen einfügen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bh1.jpg   bh2.jpg   bh3.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: rar BackUpHero09beta.rar (1,30 MB, 42x aufgerufen)

Geändert von Zimond (12. Jul 2016 um 23:36 Uhr)
 
FarAndBeyond
 
#11
  Alt 13. Jul 2016, 15:59
Zitat:
Ein Mutex oder eine Semaphore ist da aber ehrlichgesagt performanter, einfacher UND zuverlässiger als deine Fenstersuche.
Na ich wette das stimmt... hab' ich halt nur noch nie benutzt..
Dafür gibt es die Beiden ja schließlich...
  Mit Zitat antworten Zitat
dGeek
 
#12
  Alt 13. Jul 2016, 17:00
Ich mache es schon seit Jahren so - zum Beispiel in der DPR-Datei des Projekts:

Delphi-Quellcode:
var
  hExistingInstance: THandle;
  aHandle: THandle;
  
const
 sUniqueMutexID: String = 'irgendeineuniquemutexid';
  
begin
 // Prüfen, ob das Fenster existiert. Wenn ja, kann man ja bei ".............." mit SendMessage Nachrichten an das Fenster senden o.ä.
 hExistingInstance := FindWindow('TMeinProgrammOderSo', nil);
  
 // Fenster scheint zu existieren...
 if hExistingInstance <> 0 then
  begin
   // ..............
   
   Halt(1);
  end;
  
 // Wenn das Fenster nicht existiert, nur dann einen Mutex erstellen
 aHandle := CreateMutex(nil, False, PWideChar(sUniqueMutexID));

 // Und wenn auch das schief gehen sollte.... abbrechen
 if GetLastError = ERROR_ALREADY_EXISTS then
  begin
   CloseHandle(aHandle);
   Halt(1);
  end;
end;
Man wird mich für diesen Code köpfen. Aber er funktioniert seit Jahren auf den unterschiedlichsten System vollkommen einwandfrei.
  Mit Zitat antworten Zitat
FarAndBeyond
 
#13
  Alt 13. Jul 2016, 18:21
Zitat:
Ich mache es schon seit Jahren so...
Muß ich auch mal ausprobieren...
Aber "FindWindow" findet doch nur Fenster, die sichtbar sind oder ???
Ist schon 'ne Weile her als ich das zum letzten Mal benutzt habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
dGeek
 
#14
  Alt 13. Jul 2016, 18:26
Aber "FindWindow" findet doch nur Fenster, die sichtbar sind oder ???
Ne. Es findet auch Fenster, die minimiert sind oder auch im Systembereich minimiert sind.
Das FindWindow mache ich auch nur, damit ich Kommandos ans Programm schicken kann. Würde man das FindWindow weglassen, würde notfalls CreateMutex greifen. Dort kann man ja auch reagieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz