AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken DBLookupComboBox nur ListSource ohne DataBinding

DBLookupComboBox nur ListSource ohne DataBinding

Ein Thema von Kostas · begonnen am 23. Jul 2016 · letzter Beitrag vom 24. Jul 2016
Antwort Antwort
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

DBLookupComboBox nur ListSource ohne DataBinding

  Alt 23. Jul 2016, 13:12
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: Firedac
Hallo Zusammen,

ich habe eine Query mit wenigen Einträgen. Eigentlich möchte ich nur den Datensatzzeiger setzen wie es mit einem DBGrid gehen würde.
Aus Platzgründen möchte ich ein DBLookupComboBox verwenden. Die ListSource würde auf die Tabelle zeigen. Allerdings wird ein DataBinding benötigt
für eine zweite DataSource um den ausgewählten Wert setzen zu können. In diesem Fall benötige ich das nicht da ich nur den Datensatzzeiger setzen
möchte. In IBO ist das möglich.

Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: DBLookupComboBox nur ListSource ohne DataBinding

  Alt 23. Jul 2016, 13:29
Und was hält dich davon ab die Strings selbst in eine Standard ComboBox zu kopieren?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: DBLookupComboBox nur ListSource ohne DataBinding

  Alt 23. Jul 2016, 13:35
Und was hält dich davon ab die Strings selbst in eine Standard ComboBox zu kopieren?
In IBO geht das einfach so, es wundert mich dass das bei den DataSet Komponenten nicht gehen soll.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: DBLookupComboBox nur ListSource ohne DataBinding

  Alt 23. Jul 2016, 15:38
Unter Berlin funktioniert das problemlos:
  • ClientDataSet mit Beispiel geladen
  • DataSource dazu
  • DBGrid zur Kontrolle
  • DBLookupComboBox drauf
  • ListSource setzen
  • KeyField und ListField setzen
  • fertig!
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: DBLookupComboBox nur ListSource ohne DataBinding

  Alt 24. Jul 2016, 17:16
Hallo Uwe,

genau so habe ich es auch gemacht. Ich habe kein ClientDataSet sondern eine FDQuery werde ich gleich noch mal ausprobieren.

Danke Uwe.

[Edit] Ich habe es soeben ausprobiert und Delphi 10 Seattle ebenfalls mit ein ClientDataSet und es funktioniert nicht.
Die DBLookupComboBox ist Grau. Also geht das unter Delphi 10.1 Berlin.

Was ich extrem vermisse an den Dataset Komponenten ist dass die Controls keine Hintergrundfarbe einnehmen können je nach State.
Unter IBO ist es so dass alle gebunden Controls an einer Query die Hintergrundfarbe ändern je nach State. Also bei Edit werden sie
Geld, bei Insert Grün und bei Delete Rot. Im Grid natürlich nur die Row. Alle ReadOnly Felder bleiben dabei Grau. Und im Browse mode sind sie weiß.
Das ist so Hilfreich für den Anwender. Er kennt sich sofort aus.

Und das zwei Häufigste was Nervt ist, bei FDQuery der SQL Editor. Unter IBO öffne ich den SQL Editor und sehe linke eine Liste aller Tabellen und darunter die Liste aller Felder der gerade ausgewählten Tabellen. Der Doppelklick wird das Feld oder die Tabelle in das SQL übernommen. Das ist auch
sehr Hilfreich um das SQL zu schreiben. So muss ich permanent irgendein Tool offen haben damit ich die Tabellen und dessen Felder sehen kann.

Ich weiß, du kannst nichts dafür Ich habe beides schon vor langer Zeit gemeldet aber es wird ignoriert.
Bin ich der einzige der das als sinnvolle Ergänzung sieht? oder arbeitet Ihr völlig anders so dass das mit den Farben nie ein Thema ist?

Schöne Grüße
Kostas

Geändert von Kostas (24. Jul 2016 um 17:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz