AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

StackOverflow - Documentation

Ein Thema von Sherlock · begonnen am 4. Aug 2016 · letzter Beitrag vom 4. Aug 2016
Antwort Antwort
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.753 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

StackOverflow - Documentation

  Alt 4. Aug 2016, 08:51
StackOverflow hat Ende letzten Monats den neuen Documentation Bereich als Public Beta vorgestellt. Ziel soll sein, eine zentrale Anlaufstelle für Dokumentation zu werden, deren Focus auf Beispiele liegt. Beispiele sind immer gut, und es scheint wohl einen Bedarf dafür zu geben. Wenn ich aber mal schaue, was im Bereich für Python/C# geschrieben wird, und dann rüber zu Delphi gehe, muss ich feststellen, daß es zumindest derzeit eher Reputation-Farming ist. Documentation soll keine Q&A sein, das ist ja bereits das klassische StackOverflow, zumindest im Bereich Delphi ist es aber genau das. Es werden nur Beispiele gegeben, kaum Erklärungen. Und dann gibt es da Requests für Dinge die nun wirklich erschöpfend bei Emba dokumentiert sind (Datentypen, Schlüsselwörter...gehts noch?). Wenn die Delphi-Onlinehilfe nicht im Netz stünde, könnte man meinen es ginge darum eine Dokumentation für Leute bereitzustellen, die ihre Delphi-Lizenz nicht gekauft sondern gefunden haben.

Wie seht Ihr das?

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.093 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: StackOverflow - Documentation

  Alt 4. Aug 2016, 09:59
Die Idee fand ich großartig. Die Umsetzung auf SO fand ich merkwürdig, bzw. verstand die Reihenfolge (Erst beliebigen Code, dann irgendeine zwingende Erläuterung zu Parametern usw) nicht so wirklich.

Habe es die letzten Tage nicht mehr verfolgt, wenn ich jetzt draufschaue verstehe ich was du meinst, sehe das Problem aber nur an "Strings". Das ist kein Beispiel, so etwas gehört in die Herstellerdoku.

Die anderen Dinge wie try..except erklären oder "Incrementing/Decrementing a TDateTime variable" finde ich eigentlich genau richtig. Praktisch angewandte Beispiele können ja bei Sprachen wie C# oder Delphi kaum auf die Sprache selbst eingehen, sondern einem nur die Bibliotheken näher bringen...
  Mit Zitat antworten Zitat
SProske

Registriert seit: 16. Feb 2015
Ort: Halle/S.
116 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#3

AW: StackOverflow - Documentation

  Alt 4. Aug 2016, 09:59
Ganz ehrlich - ich verstehe weder die Intention dahinter, noch wie ich wirklich sinnvoll dazu beitragen könnte - gerade die Möglichkeit zu kommentieren und Klärungen zu erfragen.
Vielleicht treibe ich mich aber auch einfach zu wenig in den zugehörigen Chats herum.

Ich werde Documentation also nicht wirklich groß frequentieren, wenn das so bleibt.
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: StackOverflow - Documentation

  Alt 4. Aug 2016, 13:40
Habe es die letzten Tage nicht mehr verfolgt, wenn ich jetzt draufschaue verstehe ich was du meinst, sehe das Problem aber nur an "Strings". Das ist kein Beispiel, so etwas gehört in die Herstellerdoku.


Ich hab's mir auch mal angeschaut (Strings) das ist eher verwirrend als erhellend, außerdem fehlt mir in dem Zusammenhang das PChar und Array of char . Und dann mal ein paar Beispiele für explizite und implizite Konvertierung. das wär's.
(Das Original ist da doch besser)

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: StackOverflow - Documentation

  Alt 4. Aug 2016, 14:08
Na ja, wenn dir irgend etwas unklar ist oder du der Meinung bist, dass etwas fehlt dann kannst du ja:
  • Selbst etwas schreiben
  • Einen "Improvement request" verfassen und darin angeben was nicht korrekt ist oder was fehlt
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.753 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: StackOverflow - Documentation

  Alt 4. Aug 2016, 14:12
Wenn etwas dabei wäre, daß ich als Dokumentation ansehen würde, dann würde ich das eventuell sogar tun. Bisher jedoch, ist da nur Q&A im Monolog.

Ich mach mal ein bis zwei Requests auf für Themen, die Emba nicht auf die Reihe bekommen hat.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz