AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Softwareentwicklung im Allgemeinen Projektplanung und -Management Programm Open Source veröffentlichen - Lizenzfrage u. Durchführbarkeit
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm Open Source veröffentlichen - Lizenzfrage u. Durchführbarkeit

Ein Thema von Christianus · begonnen am 8. Aug 2016 · letzter Beitrag vom 11. Aug 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#11

AW: Programm Open Source veröffentlichen - Lizenzfrage u. Durchführbarkeit

  Alt 9. Aug 2016, 16:19
Die Kosten der Ersteintragung sind niedriger:
Ja und? Papier ist sehr geduldig. Meint eintragen kannst Du viel, die Durchsetzung steht auf einem ganz anderen Blatt.

Letztlich gibt es keine Sicherheit, die garantiert ist.
Nichts ist garantiert. Dass jemand den Namen meines Programms zuerst als Marke einträgt und mich dann verklagt, wäre allerdings schon etwas unangenehm.
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#12

AW: Programm Open Source veröffentlichen - Lizenzfrage u. Durchführbarkeit

  Alt 9. Aug 2016, 20:09
Nichts ist garantiert. Dass jemand den Namen meines Programms zuerst als Marke einträgt und mich dann verklagt, wäre allerdings schon etwas unangenehm.
Wenn du z.B. versuchst eine Marke direkt beim Markenamt ohne vorherige Recherche einzutragen, kann dir sowas oder Ähnliches passieren. Aus diesem Grund kommt man fast nicht um den Einsatz eines Patent-Anwalts herum.

Die vorher genannten Eintragungskosten sind daher in der Praxis nicht zu realisieren. Ich habe für die Eintragung (m)einer Marke vor knapp 6 Jahren mit Anwalt etwas über 1000,- Euronen bezahlt.
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Programm Open Source veröffentlichen - Lizenzfrage u. Durchführbarkeit

  Alt 10. Aug 2016, 06:26
Zitat:
Na, da bin ich aber gespannt wie ein "Flitzbogen", welche Programmidee der Menschheit seit 1985 fehlt, ohne daß es bisher jemand bemerkte.
Pokemon A GoGo

Sorry, das musste sein
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Programm Open Source veröffentlichen - Lizenzfrage u. Durchführbarkeit

  Alt 10. Aug 2016, 06:32
Zitat:
Aber Vorsicht:
Bei Namensproblemen bist du mit Anwalt schnell zusätzlich +3000 EUR und mehr los.

Es gibt Regeln, und nicht alles wird annerkannt.

Dann solltest du am Besten etwas nehmen was völlig hirnverbrannte Buchstabensuppe ist um das zu ersparen.
Siehe "Amiando", "Zalando", "Lieferando", Google, Yahoo, etc.

Ausserdem könnte dann deine schnöne Namenkreation jemand in USA oder Frankreich anmelden, und schon hst du ein Problem in diesen Ländern.

Nicht alles ist so einfach wie man es gerne hätte ...

Rollo

Geändert von Rollo62 (10. Aug 2016 um 06:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#15

AW: Programm Open Source veröffentlichen - Lizenzfrage u. Durchführbarkeit

  Alt 10. Aug 2016, 10:15
Aber Vorsicht:
Bei Namensproblemen bist du mit Anwalt schnell zusätzlich +3000 EUR und mehr los.
Der Aufwand den ein Patentanwalt betreiben muss, hängt proportional von der Namensgebung ab. Die Zeit die der Anwalt zur Recherche braucht, muss bezahlt werden. Man ist daher gut beraten, sich schon im Vorfeld intensive Gedanken über die Namensgebung zu machen, und natürlich selber zu recherchieren. Z.B. mit den Suchmaschinen. Finden diese den angestrebten Markennamen nicht - oder zumindest nicht im Zusammenhang mit einer bereits registrierten Marke - dann sind die von mir genannten 1000,-€ ein realistischer Wert.
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

AW: Programm Open Source veröffentlichen - Lizenzfrage u. Durchführbarkeit

  Alt 10. Aug 2016, 12:22
selbst suchen ist immer gut:
https://www.dpma.de/
das funktioniert für Patente und Muster

für Europ. Patente:https://register.epo.org/regviewer
und für Marken bzw. Designs: https://euipo.europa.eu/ohimportal/de/home

oder falls Du einen groben Überblick benötigst:
https://worldwide.espacenet.com/?locale=en_EP

Eine weitere Anlaufstelle könnte sein:http://www.wipo.int/pct/de/

Verschaff dir einen Überblick, und dann such dir eine Anwalt für Patent und Markenrecht.
(das sind ganz normale Dienstleister)
Übrigens prüfen Ämter auch selbst (Prüfungsgebühr), wenn der Anwalt vorher selbst prüft, dient das nur der erhöhten Wahrscheinlichkeit, die entsprechende Eintragung/Erteilung zu bekommen.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#17

AW: Programm Open Source veröffentlichen - Lizenzfrage u. Durchführbarkeit

  Alt 10. Aug 2016, 15:50
Eine Lizenz, die einen grundsätzlich von allem befreit, gibt es so nicht. (jedenfalls noch Keine gesehn, die rechtlich auch einwandfrei ist, in den meisten Ländern)
Gab es in der EU (vermutlich der Rechtsraum in sich die meisten von uns aufhalten) denn schon Gerichtsurteile gegen Entwickler, die ihr Produkt unter eine Open Source Lizenz gestellt haben (mit einem "Disclaimer of Warranty")?

Oder ist mit "rechtlich einwandfrei" gemeint, dass z.B. produkthaftungsrechtliche Bestimmungen nicht durch solche Disclaimer ausser Kraft gesetzt werden können?
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#18

AW: Programm Open Source veröffentlichen - Lizenzfrage u. Durchführbarkeit

  Alt 10. Aug 2016, 16:36
Eine Lizenz, die einen grundsätzlich von allem befreit, gibt es so nicht. (jedenfalls noch Keine gesehn, die rechtlich auch einwandfrei ist, in den meisten Ländern)
Gab es in der EU (vermutlich der Rechtsraum in sich die meisten von uns aufhalten) denn schon Gerichtsurteile gegen Entwickler, die ihr Produkt unter eine Open Source Lizenz gestellt haben (mit einem "Disclaimer of Warranty")?

Oder ist mit "rechtlich einwandfrei" gemeint, dass z.B. produkthaftungsrechtliche Bestimmungen nicht durch solche Disclaimer ausser Kraft gesetzt werden können?
Das ist rechtlich eine Grauzone.(näheres von Ihrem Anwalt!)
Wenn Du auf Deiner Homepage eine Einführung in die Dateiverwaltungsfunktionen von Delphi publizierst, und darauf hinweist, da man sich den Sourcecode von irgendwo herunterladen kann, Du aber keine Gewährleistung für das korrekte Funktionieren übernimmst, liegt der schwarze Peter bei dem der auf [F9] drückt.
Bietest Du eine Binary an, und diese zerschreddert eine Festplatte und das ist nicht offizielle Intention des Programmes, dann dürfte es Dir schwer fallen, ungeschoren davon zu kommen. Bestimmungsgemäße Nutzung ist hier das Stichwort. In Deutschland muß man niemanden darauf hinweisen, daß Pudel nicht in der Microwelle getrocknet werden dürfen. In anderen Ländern wird das durchaus anders gesehen. Und es ist die Frage, wer haftet, der Hersteller oder der Vertreiber.
(qualifizierte Auskunft hierzu bitte bei einem Anwalt einholen)

Gruß
K-H

P.S.
Bei Verträgen zwischen Vollkaufleuten, kannst Du vereinbaren was Du willst, im Rahmen der guten Sitten, ist auf der anderen Seite "nur" ein Endverbraucher hast Du die entsprechenden Gesetze zu beachten.
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector

Geändert von p80286 (10. Aug 2016 um 16:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#19

AW: Programm Open Source veröffentlichen - Lizenzfrage u. Durchführbarkeit

  Alt 10. Aug 2016, 18:45
Eine Lizenz, die einen grundsätzlich von allem befreit, gibt es so nicht. (jedenfalls noch Keine gesehn, die rechtlich auch einwandfrei ist, in den meisten Ländern)
Gab es in der EU (vermutlich der Rechtsraum in sich die meisten von uns aufhalten) denn schon Gerichtsurteile gegen Entwickler, die ihr Produkt unter eine Open Source Lizenz gestellt haben (mit einem "Disclaimer of Warranty")?

Oder ist mit "rechtlich einwandfrei" gemeint, dass z.B. produkthaftungsrechtliche Bestimmungen nicht durch solche Disclaimer ausser Kraft gesetzt werden können?
Das ist rechtlich eine Grauzone.(näheres von Ihrem Anwalt!)
Naja, wenn es schon Gerichtsurteile gab, ist es keine so große Grauzone mehr, dann kann man diese und ihre Begründung nachlesen. Allerdings ist schon die Frage, ob Software ein Produkt im Sinne des Produkthaftungsgesetzes ist, schwer zu beantworten (Produkt im Sinne des Produkthaftungsgesetzes sind entweder “bewegliche Sachen” oder “Elektrizität”...).
Auf welcher rechtlichen Grundlage soll dann zum Beispiel ein Verbraucher Ersatz für den Schaden (eine geschredderte Festplatte) erhalten?
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Programm Open Source veröffentlichen - Lizenzfrage u. Durchführbarkeit

  Alt 11. Aug 2016, 09:37
Es kommt drauf an, zu welchem Zeitpunkt man das sieht.
Zur Laufzeit waren die Bits des Programms "elektrisch", aber manchmal sind sie auch elektrostatisch, elektromagnetisch, ferromagnetisch, photonisch oder ein "Loch" im Raum, also "Nichts" (in 'ne CD eingebrannt)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Aug 2016 um 09:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz