AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dialogservice Mehrsprachigkeit

Ein Thema von Peter666 · begonnen am 25. Aug 2016 · letzter Beitrag vom 26. Aug 2016
Antwort Antwort
Peter666

Registriert seit: 11. Aug 2007
357 Beiträge
 
#1

Dialogservice Mehrsprachigkeit

  Alt 25. Aug 2016, 12:04
Hi,

Embarcadero hat leider die ganzen Texte in FMX.Const als Resourcestring gespeichert und das ist gelinde gesagt echt zum brechen. Kennt jemand eine Möglichkeit die Texte für Abbrechen, Ok, Ja, Nein zu übersetzen?

Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Dialogservice Mehrsprachigkeit

  Alt 25. Aug 2016, 12:35
Hilft dir dieser schlaue Mann hier weiter?
  Mit Zitat antworten Zitat
CHackbart

Registriert seit: 22. Okt 2012
260 Beiträge
 
#3

AW: Dialogservice Mehrsprachigkeit

  Alt 25. Aug 2016, 13:46
Das läuft doch nur auf die Übersetzung der FMX.Const hinaus. Hast du ne App die mehrsprachig ist, geht das nicht. Ich hab ne eigene Dialogroutine geschrieben, bei Bedarf poste ich das mal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Dialogservice Mehrsprachigkeit

  Alt 25. Aug 2016, 16:59
Hallo...

um dem aus dem Weg zu gehen, kann man sich eine Form als MessageDialog designen. Da hat man auch gleich Corporate Design und die Übersetzungen des Language Tools.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Dialogservice Mehrsprachigkeit

  Alt 26. Aug 2016, 08:27
Ähm, ich würde gerne eine Lanze für Embarcadero brechen. Resourcestrings zu verwenden ist die Delphi Methode zum Übersetzen. Der Spieß gehört demzufolge umgedreht: Programme die damit nicht zurecht kommen, sind zum Brechen. Nur weil es Programme gibt, die nicht damit zurecht kommen, sollte man Resourcestrings nicht verteufeln. GnuGetText soll dem Vernehmen nach wunderbar damit arbeiten; kommerzielle Produkte ohnehin.

Was ist das konkrete Problem bei den Resourcestrings?

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Dialogservice Mehrsprachigkeit

  Alt 26. Aug 2016, 09:25
Jupp, genau aus dem Grund sind es "extra" ResourceStrings, denn diese lassen sich eben übersetzen.
Die Delphi-IDE ist Englisch und durch die ganzen .de-Dateien neben deren .bpl's werden automatisch jene ResourceStrings übersetzt, wenn das Windows eine passende (deutsche) Sprache eingestellt hat.

Beim Kompilieren ohne Laufzeitpackages werden die in Delphi eingerichteten Sprach-Versionen dieser CONST-Units einkompiliert und mit Laufzeitpackages muß man nur die .DE mitgeben.

Und dann gibt es noch sowas wie GnuGetText, was sich in LoadResString hoockt, um es auch zur Laufzeit übersetzen zu können


PS: Man muß nur die ResourceStrings korrekt im Programm verwenden, denn wenn man es falsch macht, dann kommt der Compiler und macht an diesen falschen Stellen eine "normale" String-Konstante draus.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Peter666

Registriert seit: 11. Aug 2007
357 Beiträge
 
#7

AW: Dialogservice Mehrsprachigkeit

  Alt 26. Aug 2016, 16:45
Danke für die Antworten, aber ich wüsste nicht wie das unter iOS oder OSX mit den bpls funktionieren soll. Eine Alternative native Lösung für Inputstrings und Messages wäre schön, so hab ich ein separates Formular erstellt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gerd01

Registriert seit: 18. Mär 2005
Ort: NRW
117 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

AW: Dialogservice Mehrsprachigkeit

  Alt 26. Aug 2016, 18:06
Ich empfehle GNU Gettext for Delphi and C++ Builder

http://dxgettext.po.dk/

es gibt dort auch Bibliotheken für Delphi. Ich benutze es schon seit Jahren und es funktioniert primig
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Dialogservice Mehrsprachigkeit

  Alt 26. Aug 2016, 19:36
Ich glaube ihr habt alle noch nicht mitbekommen dass es hier nicht nur um Windows geht. So toll DxGetText ist, außerhalb von Windows kann man nicht viel damit anfangen.

Ich würde Resourcestrings auch nicht verteufeln, eigentlich sind sie klasse. Und eigentlich müsste man nur die LoadResString-Methode patchen. DxGetText zeigt wie das unter Windows geht. Wie könnte man das auf anderen Plattformen machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz