AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Styleguide für Parameteranordnung

Ein Thema von bernau · begonnen am 25. Aug 2016 · letzter Beitrag vom 27. Aug 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Headbucket

Registriert seit: 12. Dez 2013
Ort: Dresden
172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#11

AW: Styleguide für Parameteranordnung

  Alt 26. Aug 2016, 11:59
Hallo,

um nochmal die grundlegende Frage aufzugreifen.
Gibt es eigentlich ein Styleguide oder ein "best practice" für die Anordnung von Parametern?
Ja gibt es:
  • Die wichtigsten/am meisten verwendeten Parameter (vom Aufrufenden) sollte zuerst dastehen. Die weniger wichtigen sollten weiter hinten kommen.
  • Eingangsparameter sollten vor Ausgangsparametern stehen
  • Allgemeinere Parameter sollten vor spezielleren Parametern stehen. Beispiel: SomeProc(APlanet, AContinent, ACountry, AState, ACity)

Ausnahmen bestätigen natürlich immer die Regel, sodass z.B. im Falle von Event-Handlern der Parameter "Sender" oft als erster Parameter angegeben wird.

Natürlich kann die "Wertung" auch von Person zu Person etwas unterschiedlich ausfallen. Seitdem ich jedoch diese Regeln befolge, so kann ich meine Entscheidung auch nach Jahren noch nachvollziehen.

Bei deinem Beispiel wäre somit generell der Name links in der Parameterliste und das Geburtsdatum rechts. Schließlich ist ein Name wichtiger als ein Geburtsdatum. In sämtlichen Formularen musst du zuerst deinen Namen eintragen und dann so Sachen wie das Geburtsdatum. Je nach Art der Methode KANN das natürlich auch mal anders sein.

Grüße
Karsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Styleguide für Parameteranordnung

  Alt 27. Aug 2016, 00:01
Selbst der Delphi-RTL-Code ist da uneins.
Manchmal ist der Out-Parameter vorne und manchmal hinten.

In Bezug auf Default-Parameter ist es zwar besser das Out vorne zu haben, aber ich mach es auch meistens hinten hin.

Ich hab es oft hinten (VON>NACH), da Result auch hinten ist,
ABER das Result ist nur in der Definition hinten, aber im Aufruf ist es vorne.



PS: Pos('x', 'xxx') > 0 ContainsStr('xxx', 'x') MatchStr('x', ['xxx']) :wall
Pos Delphi-Referenz durchsuchenContainsStr Delphi-Referenz durchsuchenMatchStr
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz