AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Delphi [Android] TList funktioniert nicht

[Android] TList funktioniert nicht

Ein Thema von BBoy · begonnen am 25. Aug 2016 · letzter Beitrag vom 26. Aug 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
BBoy

Registriert seit: 17. Jan 2007
418 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

[Android] TList funktioniert nicht

  Alt 25. Aug 2016, 16:17
Ich versuche mich an diesem Tutorial:Working with TMapView on iOS and Android with RAD Studio XE8 http://community.embarcadero.com/blo...rad-studio-xe8

Ein Problem gibt es gleich am Anfang und zwar bei FMarkers : TList<TMapMarker>;:
Code:
unit Markers;
 
interface
 
uses
System.SysUtils, System.Types, System.UITypes, System.Classes, System.Variants,
FMX.Types, FMX.Controls, FMX.Forms, FMX.Graphics, FMX.Dialogs, System.Generics.Collections, FMX.Controls.Presentation,
FMX.StdCtrls, FMX.Maps, FMX.Layouts;
 
type
TForm2 = class(TForm)
GridPanelLayout1: TGridPanelLayout;
MapView1: TMapView;
ButtonAdd: TButton;
ButtonUndo: TButton;
ButtonClear: TButton;
ButtonToggle: TButton;
procedure ButtonAddClick(Sender: TObject);
procedure ButtonUndoClick(Sender: TObject);
procedure ButtonClearClick(Sender: TObject);
procedure ButtonToggleClick(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
FMarkers : TList<TMapMarker>; <<<<<<<<<<<<< !!!!!!!!!!! Problem !!!!!!!!!!!
FShowMarkers: Boolean;
procedure CenterMap;
public
{ Public declarations }
constructor Create(Owner: TComponent); override;
end;
 
var
Form2: TForm2;
 
implementation
Ich bekomme da einen Fehler "Undeklarierter Bezeichner 'Tlist<>'"
Warum?


Mein Ziel ist es, Marker auf der Karte zu erstellen auf die ich einzeln zugreifen kann um sie zu ändern oder zu löschen. Wenn jemand dazu eine andere Idee hat, immer her damit

Geändert von BBoy (25. Aug 2016 um 16:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: [Android] TList funktioniert nicht

  Alt 25. Aug 2016, 16:45
Hallöle...

Du hast die Units in der uses vergessen. Hier würde dir ein Crashkurs sicherlich helfen. https://www.delphi-treff.de/tutorial...phi-crashkurs/

Tipp:
TList(Blubb) - Standard List
TObjectList(Blubb) - ObjectList welche sich um die Freigaben kümmert.

Geändert von haentschman (25. Aug 2016 um 16:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

AW: [Android] TList funktioniert nicht

  Alt 25. Aug 2016, 16:47
Hallöle...

Du hast die Units in der uses vergessen. Hier würde dir ein Crashkurs sicherlich helfen.

Tipp:
TList(Blubb) - Standard List
TObjectList(Blubb) - ObjectList welche sich um die Freigaben kümmert.
TList<T> ist in System.Generics.Collections und TMapMarker in FMX.Maps , beides im uses.

Wenn ich mir den Code in dem Artikel anschaue, fällt mir auf, dass dort mindestens falsche single Quotes auftauchen - eventuell hat sich da noch ein anderes ungültiges Zeichen eingeschlichen, was den Compiler aus dem Tritt bringt.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight

Geändert von Stevie (25. Aug 2016 um 16:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
BBoy

Registriert seit: 17. Jan 2007
418 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#4

AW: [Android] TList funktioniert nicht

  Alt 25. Aug 2016, 16:49
Tlist ist doch bei system.classes dabei. Und visuell nutze ich das nicht. Daher sollte das schon stimmen.
Mich wundern auch die <> in der Zeile. Hatte ich bisher noch nie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: [Android] TList funktioniert nicht

  Alt 25. Aug 2016, 16:52
Zitat:
Tlist ist doch bei system.classes dabei. Und visuell nutze ich das nicht. Daher sollte das schon stimmen.
...Delphi meint das anders. TList(Blubb) ist ungleich zu TList.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

AW: [Android] TList funktioniert nicht

  Alt 25. Aug 2016, 16:54
Zitat:
Tlist ist doch bei system.classes dabei. Und visuell nutze ich das nicht. Daher sollte das schon stimmen.
...Delphi meint das anders. TList(Blubb) ist ungleich zu TList.
Spitze Klammern, keine runden, mkay?
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: [Android] TList funktioniert nicht

  Alt 25. Aug 2016, 17:02
Zitat:
Tlist ist doch bei system.classes dabei. Und visuell nutze ich das nicht. Daher sollte das schon stimmen.
...Delphi meint das anders. TList(Blubb) ist ungleich zu TList.
Spitze Klammern, keine runden, mkay?
Seit meiner Krankheit ist das mit der Rechtschreibung so ein Problem... Aber du hast Recht: TList[Blubb]
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: [Android] TList funktioniert nicht

  Alt 25. Aug 2016, 17:10
Zitat:
Tlist ist doch bei system.classes dabei. Und visuell nutze ich das nicht. Daher sollte das schon stimmen.
...Delphi meint das anders. TList(Blubb) ist ungleich zu TList.
Spitze Klammern, keine runden, mkay?
Seit meiner Krankheit ist das mit der Rechtschreibung so ein Problem... Aber du hast Recht: TList[Blubb]
Immer noch falsch.

TList<TFoo> mit spitzen Klammern (keine eckigen).

Tlist ist doch bei system.classes dabei. Und visuell nutze ich das nicht. Daher sollte das schon stimmen.
Mich wundern auch die <> in der Zeile. Hatte ich bisher noch nie.
Die <> geben an, dass es sich hierbei um Generics handelt. Also eine Instanz der TList Klasse welche nur Objekte des übergebenen Typs (bzw. deren Nachkommen [?]) beinhaltet. Du musst dich also nicht mehr selbst um das rumgecaste kümmern sondern bekommst immer schon den richtigen Datentyp zurück.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: [Android] TList funktioniert nicht

  Alt 25. Aug 2016, 17:14
Schlimmer als gedacht... Man möge mir verzeihen. Korrekt: TList<TFoo>

Mit der Codevervollständigung wäre das nicht passiert...
  Mit Zitat antworten Zitat
BBoy

Registriert seit: 17. Jan 2007
418 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#10

AW: [Android] TList funktioniert nicht

  Alt 25. Aug 2016, 18:37
TList<T> ist in System.Generics.Collections und TMapMarker in FMX.Maps , beides im uses.

Wenn ich mir den Code in dem Artikel anschaue, fällt mir auf, dass dort mindestens falsche single Quotes auftauchen - eventuell hat sich da noch ein anderes ungültiges Zeichen eingeschlichen, was den Compiler aus dem Tritt bringt.
Aber diese sind nicht für diesen Fehler zuständig oder doch?
Woran liegt es denn nun das es nicht funktioniert mit TList<TMapMarker>; ?? Das ist eigentlich für xe8 geschrieben, kann es etwas damit zu tun haben?

Unten bei TForm2.Create
bringt er noch "Tlist ist veraltet" und "inkompatible Typen"

Gibt es eine andere Möglichkeit dies umzusetzen?

Geändert von BBoy (25. Aug 2016 um 18:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz