AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung FreePascal DevExpress mit Lazarus bzw. CodeTyphon verwenden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DevExpress mit Lazarus bzw. CodeTyphon verwenden

Ein Thema von wete · begonnen am 7. Sep 2016 · letzter Beitrag vom 7. Sep 2016
Antwort Antwort
wete

Registriert seit: 7. Sep 2016
3 Beiträge
 
#1

DevExpress mit Lazarus bzw. CodeTyphon verwenden

  Alt 7. Sep 2016, 11:10
Hallo allerseits

Hat schon mal jemand (erfolgreich?) versucht, DevExpress-Quelldateien mit Lazarus (bzw. CodeTyphon) zu compilieren?

Selbst habe ich damit kürzlich begonnen, da ich ein Delphi-Projekt, in welchem DevExpress-Komponenten verwendet werden, für ein Linux-Gerät verwenden möchte. Aber ich bin auf recht mühsame Fehlermeldungen beim Compilieren gestossen, wie zum Beispiel:
Code:
dxCore.pas(1955,13) Error: Identifier not found "ElementToCharLen"
Die Funktion "ElementToCharLen" scheint es für Free Pascal nicht zu geben.

Ich habe in einigen solchen Fällen Umgehungslösungen für solche Fehlermeldungen im DevExpress-Quellcode konstruiert, aber habe dann angefangen zu zweifeln, ob sich das ganze lohnt, da ich auch nicht weiss, wie viele solche Fehlermeldungen oder andere Probleme noch kommen werden.

Mich würden eure Erfahrungen oder euer Hintergrundwissen interessieren:
  • ob es überhaupt möglich ist, DevExpress-Quellcode in Lazarus zu verwenden
  • wie aufwändig es ist (z.B. auch im Vergleich zur Alternative: GUI-Komponenten selbst programmieren / anpassen)
  • ob es Tricks und / oder Hinweise gibt, die mir die Arbeit erleichtern würden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benedikt Magnus

Registriert seit: 6. Jul 2012
Ort: Bonn
190 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: DevExpress mit Lazarus bzw. CodeTyphon verwenden

  Alt 7. Sep 2016, 14:23
Gibt es nicht vielleicht vergleichbares für FreePascal? Vor allem die BigIDE von Codetyphon lässt eigentlich so gut wie keine Wünsche übrig; dort findet sich sehr vieles, das zu Delphikomponenten sehr ähnlich ist und nur einen anderen Namen hat.
Hast du schon mal in der Wiki von Codetyphon unter den Packages nachgesehen (rechts "Codetyphon Packages", dort ist es als Dropdown sogar sehr shcön sortiert)?
  Mit Zitat antworten Zitat
wete

Registriert seit: 7. Sep 2016
3 Beiträge
 
#3

AW: DevExpress mit Lazarus bzw. CodeTyphon verwenden

  Alt 7. Sep 2016, 15:35
Danke für deine Antwort, Benedikt.

Ich möchte zunächst betonen, dass ich immer noch an der ursprünglichen Frage interessiert bin, also ob man den Quellcode von DevExpress in CodeTyphon oder Lazarus sinnvoll verwenden kann. Dennoch muss ich vielleicht den anderen Weg einschlagen ...

Vor allem die BigIDE von Codetyphon lässt eigentlich so gut wie keine Wünsche übrig;
(Wie) unterscheidet sich "BigIDE" von einer "gewöhnlichen" CodeTyphon-IDE (welche ich bereits benutze)?

dort findet sich sehr vieles, das zu Delphikomponenten sehr ähnlich ist und nur einen anderen Namen hat.
Gilt das auch für DevExpress-Komponenten, nicht nur für die "Standard"-Delphi-Komponenten? Ich habe ja bereits gesehen, dass man mit CodeTyphon z.B. auch einen "TButton" benutzen kann (dieser hat sogar den gleichen Namen wie in Delphi), aber nun bräuchte ich z.B. einen Ersatz für TcxPageControl von DevExpress.

Gibt es nicht vielleicht vergleichbares für FreePascal?
Vergleichbares sicher. Je vergleichbarer / ähnlicher, desto besser.

Hast du schon mal in der Wiki von Codetyphon unter den Packages nachgesehen (rechts "Codetyphon Packages", dort ist es als Dropdown sogar sehr shcön sortiert)?
Das habe ich mir dank deinem Hinweis soeben angeschaut. Wenn ich auf die Einträge des Dropdowns klicke, finde ich aber nicht viel mehr als den Namen des Pakets - siehe Screenshot im Anhang. Gibt es irgendwo einen detaillierteren (z.B. auch mit Bildern), aber trotzdem umfassenden Überblick? (Ich brauche übrigens eigentlich nur die üblichsten GUI-Komponenten: Button, PageControl, CheckBox u.ä. - aber eben, soweit möglich, mit den Details der DevExpress-Komponenten.)
Miniaturansicht angehängter Grafiken
2016-09-07-15_57_36-lz_basecontrols.png  

Geändert von wete ( 7. Sep 2016 um 15:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benedikt Magnus

Registriert seit: 6. Jul 2012
Ort: Bonn
190 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: DevExpress mit Lazarus bzw. CodeTyphon verwenden

  Alt 7. Sep 2016, 16:24
Vor allem die BigIDE von Codetyphon lässt eigentlich so gut wie keine Wünsche übrig;
(Wie) unterscheidet sich "BigIDE" von einer "gewöhnlichen" CodeTyphon-IDE (welche ich bereits benutze)?
Es gibt die SmallIDE und die BigIDE. Erstere umfasst nur die Standardkomponenten, letztere alles, was Codetyphon so zu bieten hat (und das ist wirklich eine Menge). Das kannst du im CodeCenter nachsehen unter IDE (siehe erste Grafik).

dort findet sich sehr vieles, das zu Delphikomponenten sehr ähnlich ist und nur einen anderen Namen hat.
Gilt das auch für DevExpress-Komponenten, nicht nur für die "Standard"-Delphi-Komponenten? Ich habe ja bereits gesehen, dass man mit CodeTyphon z.B. auch einen "TButton" benutzen kann (dieser hat sogar den gleichen Namen wie in Delphi), aber nun bräuchte ich z.B. einen Ersatz für TcxPageControl von DevExpress.
Wie das speziell für diese Komponenten aussieht, weiß ich leider nicht, ich habe sie nie benutzt. Vielleicht weiß jemand anderes hier Rat?

Hast du schon mal in der Wiki von Codetyphon unter den Packages nachgesehen (rechts "Codetyphon Packages", dort ist es als Dropdown sogar sehr shcön sortiert)?
Das habe ich mir dank deinem Hinweis soeben angeschaut. Wenn ich auf die Einträge des Dropdowns klicke, finde ich aber nicht viel mehr als den Namen des Pakets - siehe Screenshot im Anhang. Gibt es irgendwo einen detaillierteren (z.B. auch mit Bildern), aber trotzdem umfassenden Überblick? (Ich brauche übrigens eigentlich nur die üblichsten GUI-Komponenten: Button, PageControl, CheckBox u.ä. - aber eben, soweit möglich, mit den Details der DevExpress-Komponenten.)
Nein, leider nicht. Was das Programmieren angeht sind diese Jungs flink und spitze, aber die Dokumentation lässt wirklich zu wünschen übrig. Man findet dort leider nicht mehr als den Namen und ab und an mal eine kleine Beschreibung oder die Featurelist des ursprünglichen Autors.

Wenn es sich aber um übliche GUI-Komponenten handelt, kannst du ja mal die Komponentenliste der TyphonIDE öffnen (Ansicht->Komponenten) und in der Suchleiste Entsprechendes eingeben.
Für "Page" findet er z.B. TPageControl (Common), TFZPageControl (FZControls), TKPageControl(KControls) und noch ein paar Weitere. Vielleicht sagt dir eines von denen ja zu, wenn du sie dir direkt in der IDE ansehen kannst (siehe zweite Grafik).

Alternativ könntest du deine Frage auch mal im Forum von CodeTyphon stellen, die können vielleicht besser helfen. Vor allem Sternas Stefanos aus dem Team von PilotLogic ist dort sehr aktiv.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
pagecontrol.png   codecenter.png  

Geändert von Benedikt Magnus ( 7. Sep 2016 um 16:26 Uhr) Grund: Zitate korrigiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#5

AW: DevExpress mit Lazarus bzw. CodeTyphon verwenden

  Alt 7. Sep 2016, 17:13
http://tmssoftware.com/site/blog.asp?post=360
http://tmssoftware.com/site/tmsfncui...ntrol#features

wie unter VCL&FMX ist es eine "Glaubensfrage", ob man für Komponenten überhaupt (viel)Geld ausgeben will und dann alles mit z.B. "DevExpress" oder eben "TMS" Komponenten macht...
Ich habe schon immer alles mit TMS gemacht und bei TMS gibt es jetzt mit den "FNC" Sachen auch optisch und funktional zu den bisherigen VCL/FMX Komponenten vergleichbares für quasi alle OS und alle IDEs und alle Delphi/Pascal Compiler.

TMS-Text:"(VCL Win32/Win64, FMX Win32/Win64, MacOS-X, iOS, Android, LCL Win32/Win64, Mac OS-X, iOS, Android, Raspbian, ... ) and several IDE's (Delphi XE7, XE8, 10 Seattle, 10.1 Berlin, C++Builder XE7, XE8, 10 Seattle, 10.1 Berlin, Lazarus 1.4.4 or 1.6 with FPC 2.6.4 or FPC 3.0)"

Sicher kostet alles bei TMS immer Geld, aber wenn man sich an deren logisches Konzept der Klassen und Methoden Namen gewöhnt hat, ist es sehr angenehm das nun überall quasi alles incl. GUI notfalls sogar mit ein und dem selben Quelltext funktioniert
  Mit Zitat antworten Zitat
wete

Registriert seit: 7. Sep 2016
3 Beiträge
 
#6

AW: DevExpress mit Lazarus bzw. CodeTyphon verwenden

  Alt 7. Sep 2016, 20:32
[...] Erstere umfasst nur die Standardkomponenten, letztere [...]
...
Wenn es sich aber um übliche GUI-Komponenten handelt, kannst du ja mal die Komponentenliste der TyphonIDE öffnen (Ansicht->Komponenten) und in der Suchleiste Entsprechendes eingeben.
...
Alternativ könntest du deine Frage auch mal im Forum von CodeTyphon stellen, die können vielleicht besser helfen. [...]
Danke für die Erklärungen und Tipps!

wie unter VCL&FMX ist es eine "Glaubensfrage", ob man für Komponenten überhaupt (viel)Geld ausgeben will und dann alles mit z.B. "DevExpress" oder eben "TMS" Komponenten macht...
Ja, eine Glaubensfrage, man kann nicht jedes künftige Projekt im Voraus testen ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz