AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler beim Refactoring

Ein Thema von haentschman · begonnen am 10. Sep 2016 · letzter Beitrag vom 7. Sep 2023
Antwort Antwort
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Fehler beim Refactoring

  Alt 10. Sep 2016, 16:16
Hallöle...

Seit heute, zumindest ist es heute aufgefallen, geht das Refactoring nicht mehr...
Kann jemand über den Fehler schauen was schief läuft? Ich hatte das (gefühlt mit XE2) auch schon einmal. Die Installation bei mir war vorher fehlerfrei...

Danke...

Hinweis: Temporär war auch Seattle drauf... Hat es damit zu tun?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bild1.jpg   bild2.png  

Geändert von haentschman (10. Sep 2016 um 16:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Fehler beim Refactoring

  Alt 10. Sep 2016, 17:01
PS: Strg+C funktioniert an vielen Stellen.
Da hätte man die GUID nicht nochmal mühevoll abschreiben müssen.

Klingt fast so, als wenn Borland.Studio.ToolsAPI.tlb (C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Studio\16.0\bin\) nicht geladen werden konnte.

Hinweis: Temporär war auch Seattle drauf... Hat es damit zu tun?
HKEY_CLASSES_ROOT\TypeLib\{718062B4-5EB5-4171-AB94-80108322C37E}
Hier mal aufräumen?
Quelle siehe HKEY_CLASSES_ROOT\Interface\{D1FB17B4-C46C-4C65-97AF-1BA38016E80D}\TypeLib
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (10. Sep 2016 um 17:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Fehler beim Refactoring

  Alt 10. Sep 2016, 17:10
Danke...

Die ToolsApi sollte auch vorhanden sein. (Bild)

* Meinst du mit Aufräumen die Schlüssel löschen?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bild3.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Fehler beim Refactoring

  Alt 11. Sep 2016, 16:32
Hallöle...

Heute habe ich mir den kompletten Tag versaut...

1:
Die Reparaturfunktion des Delphisetups hat mir meine Installation zerschossen. ... einmal neu drauf.
2.
Das Refactoring geht wieder.
3.
TMS hat sich heute wieder zickig gehabt. Eine bpl wollte sich nicht installieren. (Obwohl die Packages nebeneinander lagen)
Nach dem gefühlt 100ten Mal war das Package endlich drin.
4.
Meine Overlay Icons (SVN) in der IDE sind nicht mehr existent... Ich tippe darauf das das "VersionInsight" nicht funktioniert.
Alle Packages wurden anstandslos compiliert. Ich denke es fehlt noch etwas.

Meine Anleitung http://www.delphipraxis.net/1171250-post10.html funktioniert nicht mehr.

1. aktuelle Binaries heruntergeladen
2. "VersionInsight" branches/radstudioxe heruntergeladen
2. branches/svn-1-9-dev heruntergeladen. ??? ...notwendig?

Vieleicht hat jemand eine Idee...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Fehler beim Refactoring

  Alt 15. Sep 2016, 14:00
Hallo...

Hat denn niemand einen Tipp für mich?
http://www.delphipraxis.net/1171250-post10.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Fehler beim Refactoring

  Alt 15. Sep 2016, 15:05
Windows neu installieren?

Emba sollte sowas wie VersionInsight mit ins GetIt aufnehmen, wenn sie es andersrum nie schaffen Updates für alte Versionen rauszubringen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Fehler beim Refactoring

  Alt 15. Sep 2016, 16:27
Selten so gelacht...

...auch mit der aktuellen SVN Version lief es in meinem XE. Daran sollte es nicht liegen. Nach der Neuinstallation wollte ich wieder alles draufmachen. ("VersionInsight") Das Projekt compiliert... ohne sichtbaren Erfolg.

...April, April.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman
Online

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Fehler beim Refactoring

  Alt 26. Dez 2020, 08:11
Genervte Grüße...

Eben wollte ich eine Variable umbenennen... exakt der Fehler aus #1 nur ein anderer Typ.

An der Berlin Installation hat sich nichts verändert...Ich habe nur Tokio entfernt. Kann das damit zusammenhängen?

Danke für Infos...

Nachtrag:
Eine Neuinstallation eines neueren Delphis (in diesem Falle 10.4.1) hat auch dieses Problem behoben. Da hat der Deinstaller Schei... gebaut!

Fazit: Finger weg, auch beim Installieren einer Trial, wenn danach die Trial wieder entfernt werden soll! Lieber VM...

Geändert von haentschman (26. Dez 2020 um 08:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
samso

Registriert seit: 29. Mär 2009
439 Beiträge
 
#9

AW: Fehler beim Refactoring

  Alt 7. Sep 2023, 15:59
Weil ich nun auch auf dieses Problem gestoßen bin, hier nun noch ein Nachtrag.

Ich hatte eine neuere Version installiert und dann nach einiger Zeit wieder deinstalliert. Und Bumms gleiches Phänomen: Bei allen noch installierten Versionen (Delphi 2010, Delphi 10.1 (Berlin),..) funktionierte das Refactoring nicht mehr.
Im Process Monitor konnte ich sehen, dass Delphi versuchte die Datei "C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Studio\21.0\bin\Borland.Studio.T oolsAPI.tlb" zu laden. Das ist aber das Verzeichnis der deinstallierten Version! Tatsächlich existiert das Verzeichnis auch noch. Beim Deinstallieren wird also die neueste Version nicht vollständig entfernt. Allerdings werden ausgerechnet die ToolsAPI.tlb bzw. ToolsAPI.dll (und einige andere DLLs) entfernt.
Ich interpretiere das so, dass von allen Delphi-Version auf dem Rechner immer die neueste Version der ToolsApi verwendet wird. Wenn man nun die neuste Version deinstalliert, dann kann der Link zu dieser Version nicht mehr aufgelöst werden. Vermutlich könnte man nun die Registrierung reparieren, damit wieder eine ältere Version benutzt wird. Ich habe den einfacheren Weg gewählt und alle *.tlb-Dateien und die zugehörigen Dlls aus dem Bin-Verzeichnis von Delphi 10.1 in das Bin-Verzeichnis der neusten Version kopiert. Nun laufen meine Delphi-Versionen wieder.

Vielleicht hilft das ja mal jemand, zumal dieses Problem ja anscheinend schon seit ewigen Zeiten (laut Delphi-Praxis mind. seit Delphi 2009) auftritt.

Geändert von samso ( 7. Sep 2023 um 16:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz