AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Letzter gewählte Systempfad
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Letzter gewählte Systempfad

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 17. Sep 2016 · letzter Beitrag vom 17. Sep 2016
Antwort Antwort
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Letzter gewählte Systempfad

  Alt 17. Sep 2016, 13:35
Ich hab ja meinen Media File Browser erstellt.
Das Problem das ich nun habe, das ich jedes mal im Anwendungspfad bin wenn ich eine neue Datei suchen will.
Wie kann ich also auslesen welchen Pfad ich zuletzt gelesen habe und ihn Systemweit zuweisen?

Bzw. Den Pfad einlesen der vom System gesetzt wurde?
Beim öffnen eines beliebigen Ordner über den Explorer.
Wenn möglich ohne Registry!

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Letzter gewählte Systempfad

  Alt 17. Sep 2016, 13:38
https://msdn.microsoft.com/de-de/lib...(v=vs.85).aspx

Aber ich denke irgendwo in deinem Code wird der Pfad immer mit SetCurrentDirectory zurückgesetzt.
Normalerweise setzt Windows Automatisch den letzten Pfad in den Datei Öffnen Dialogen wenn man selbst nichts setzt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Letzter gewählte Systempfad

  Alt 17. Sep 2016, 13:42
Wie kann ich also auslesen welchen Pfad ich zuletzt gelesen habe und ihn Systemweit zuweisen?
Was genau meinst du mit systemweit? Eine andere Anwendung wie den Windows Explorer starten, so dass er diesen Pfad anzeigt, ist kein Problem. Einfach den Ordnernamen als Parameter angeben. Im eigenen OpenDialog ist das auch kein Problem.

Aber systemweit hört sich irgendwie nach etwas anderem an? Meinst du OpenDialogs anderer Anwendungen usw.? Da das anwendungsspezifisch gespeichert wird, wäre das z.B. nicht so einfach.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Letzter gewählte Systempfad

  Alt 17. Sep 2016, 13:49
Ich weise meiner Direktory Liste den Pfad zu beim start.

DirStrPath := ExtractFilePath(ParamStr(0));

Dieser wird aber dann logischerweise immer aufgerufen sobald ich meinen selbstgemachten OpenDialog starte.
Das ist frustrierend da ich mich dann immer wieder zu den letzten Ordner durchangeln muss.

Lade ich mit dem Explorer eine Datei dann wird beim nächsten suchen einer anderen dieser Pfad wieder geöffnet.

Das möchte ich erreichen ohne Umwege über die Registry.
Gibt es eine Funktion mit der man das erfragen kann welcher Ordner zuletzt geöffnet wurde?

Zitat:
Aber systemweit hört sich irgendwie nach etwas anderem an? Meinst du OpenDialogs anderer Anwendungen usw.? Da das anwendungsspezifisch gespeichert wird, wäre das z.B. nicht so einfach.
Nein nicht von anderen Anwendungen.
Ich möchte nur nicht immer wieder von meinem Anwendungspfad aus starten.
Werde es mal mit GetCurrentDirectory versuchen ( Hätte ich eigentlich auch selbst drauf kommen müssen)

EDIT:
Ok geht jetzt
Wie von Bernhard vermutet habe ich die Direktory beim öffnen eines anderen Windows zurückgesetzt und die aktuelle nicht erfragt.
Systemweit kann ich wohl vergessen. Muss aber auch nicht unbedingt.

gruss

Geändert von EWeiss (17. Sep 2016 um 18:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz