AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Projekt Startet nicht

Ein Thema von darkrose · begonnen am 22. Sep 2016 · letzter Beitrag vom 22. Sep 2016
Thema geschlossen
Seite 1 von 2  1 2      
darkrose

Registriert seit: 22. Sep 2016
17 Beiträge
 
#1

Projekt Startet nicht

  Alt 22. Sep 2016, 08:01
Hallo ich habe ein Problem.
Ich habe mit Delphi ein Programm mit einem Formular geschrieben, welches sich aber nicht starten lässt.
Wenn ich auf den Startbutton klicke dann wird zwar eine exe erstellt aber nicht gestartet bzw habe ich das Gefühl, dass die Anwendung wieder ganz schnell geschlossen wird.

Ich habe schon recherchiert aber keine lösung gefunden.

Wenn ich eine Konsolenanwendung schreibe, dann funktioniert das starten einwandfrei.
Die exe des Projektes mit oberfläche lasst sich auch nicht seperat starten.
Bei älteren Projekten lässt sich die exe zwar seperat starten aber wenn ich diese projekte auch direkt über delphi starten will funktioniert dies auch nicht.
Ich bekomme auch keine fehlermeldung angezeigt.

Bitte helft mir.
 
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Projekt Startet nicht

  Alt 22. Sep 2016, 08:23
Mal versucht einfach ein leeres Projekt zu kompilieren?
Lässt sich das dann starten ?

gruss
 
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Projekt Startet nicht

  Alt 22. Sep 2016, 08:27
verwendest Du evtl. irgend welche Bibliotheken die auf dlls angewiesen sind?
was passiert wenn du die kompilierte exe in einer Konsole öffnest (also cmd starten, dort in das Verzeichnis mit der exe gehst und diese dann startest)? - kommen da ggf. eine Fehlermeldung?
Hast Du vielleicht in der .dpr Änderungen durchgeführt?
 
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

AW: Projekt Startet nicht

  Alt 22. Sep 2016, 09:00
Schau mal, ob du in den Projektoptionen ein Hauptformular eingetragen hast.
Uli Gerhardt
 
darkrose

Registriert seit: 22. Sep 2016
17 Beiträge
 
#5

AW: Projekt Startet nicht

  Alt 22. Sep 2016, 14:48
Hallo,
vielen Dank für eure schnellen antworten.

@EWeiss: Also wenn ich ein leeres Projekt Kompiliere dann funktioniert es.

@Lemmy: Ich verwende eigentlich keine solche Bibliotheken und wenn ich es über die cmd ausführe gibt es keine Fehlermeldung.

@uligerhardt: Ich habe mal geschaut in den Projektoptionen ist kein Hauptformular angegeben, aber ich kann auch keins auswählen. (Ich habe zwei units... mit zwei formularen).
 
darkrose

Registriert seit: 22. Sep 2016
17 Beiträge
 
#6

AW: Projekt Startet nicht

  Alt 22. Sep 2016, 14:51
Okay also ich weiß nicht wie aber iwie wusste das projekt nicht welche units zu ihm gehören habe es geschafft das ganze zu verändern und kann jetzt auch ein hauptformular auswählen... scheint jetzt zu funktionieren ... muss nur noch meine fehlerbeheben werde mich noch mal melden ob es dann wirklich funktioniert. Danke
 
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

AW: Projekt Startet nicht

  Alt 22. Sep 2016, 15:01
Okay also ich weiß nicht wie aber iwie wusste das projekt nicht welche units zu ihm gehören habe es geschafft das ganze zu verändern und kann jetzt auch ein hauptformular auswählen...
Deswegen hab ich gefragt. Mir werden gelegentlich, ohne dass ich es bewusst veranlasse, Forms aus dem Projekt entfernt. Und dann hab ich genau deinen Effekt.
Uli Gerhardt
 
darkrose

Registriert seit: 22. Sep 2016
17 Beiträge
 
#8

AW: Projekt Startet nicht

  Alt 22. Sep 2016, 16:00
da dieses Problem ja behoben ist habe ich leider noch eins...
ich bekomme den Fehler undefinierte Bezeichner und ich verstehe einfach nicht wieso.
Den Fehler bekomme ich für die Variablen autor und onr. Könnt ihr mit noch einmal helfen?

Code:
unit edit;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, DB, DBTables;

type
  Tform2 = class(TForm)
    btnhinz: TButton;
    Button2: TButton;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    edname: TEdit;
    Query1: TQuery;
    Tnoten: TTable;
    DBnoten: TDatabase;
    DSnoten: TDataSource;
    DSQuery: TDataSource;
    ed1: TEdit;
    edonr: TEdit;
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure btnhinzClick(Sender: TObject);

  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  form2: Tform2;

implementation

uses anzeige;
{$R *.dfm}

procedure Tform2.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  form2.close;
end;



procedure Tform2.btnhinzClick(Sender: TObject);
begin
  name:= edname.Text;
  autor:= ed1.Text;
  onr := edonr.Text;
   Query1.SQL := 'INSERT INTO Lnoten (titel, autor, oid)' +
   'VALUES (' + name + ', ' + autor +',' + StrToInt(onr) + ')';
end;

end.
 
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Projekt Startet nicht

  Alt 22. Sep 2016, 16:04
Diese Variablen sind auch nirgendwo deklariert, also ist der Fehler korrekt.

Name knallt nicht, weil "zufällig" ein Property "Name" an der TForm (also Self.Name) existiert.




Und wer haut ihm jetzt noch für die möglichen SQL-Injektions paar auf die Finger?
Egal, ich schreib dann einfach mal '', '', ''); DROP TABLE Lnoten; -- in das Name-Edit rein.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Sep 2016 um 16:07 Uhr)
 
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#10

AW: Projekt Startet nicht

  Alt 22. Sep 2016, 16:06
Du hast die Variablen nicht deklariert....
Delphi-Quellcode:
procedure Tform2.btnhinzClick(Sender: TObject);
var
  myname, autor, onr: String;
begin
  myname:= edname.Text;
  autor:= ed1.Text;
  onr := edonr.Text;
   Query1.SQL := 'INSERT INTO Lnoten (titel, autor, oid)' +
   'VALUES (' + myname + ', ' + autor +',' + StrToInt(onr) + ')';
end;
Und "name" ist ein reservierter Begriff, diesen darfst Du nicht für Variabelen, etc. benutzen.
Philip
 
Thema geschlossen
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz