AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung [iOS] Ipv6 in DataSnap dynamisch nutzen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[iOS] Ipv6 in DataSnap dynamisch nutzen

Ein Thema von DeddyH · begonnen am 4. Okt 2016 · letzter Beitrag vom 16. Nov 2016
Antwort Antwort
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

[iOS] Ipv6 in DataSnap dynamisch nutzen

  Alt 4. Okt 2016, 08:50
Ich habe hier eine App, die mit DataSnap arbeitet. Nun stehe ich vor dem Problem, dass der zu kontaktierende Server frei einzugeben ist und ich somit nicht weiß, ob es sich um Ipv4 oder Ipv6 handelt; Apple besteht ja jetzt darauf, dass eine App auch in Ipv6-only Netzwerken funktioniert. Gerade habe ich irgendwo gelesen, dass man für Ipv6 die Adresse in eckige Klammern einschließen soll. Daher mein Gedankengang: enthält die eingegebene Server-Adresse einen Doppelpunkt, müsste es eine Ipv6-Adresse sein, ich setze also eckige Klammern drum herum, ansonsten lasse ich es (müsste ja dann Ipv4 oder FQDN sein). Hat das schon jemand gemacht und kann das bestätigen, oder geht das evtl. auch ganz anders?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

AW: [iOS] Ipv6 in DataSnap dynamisch nutzen

  Alt 4. Okt 2016, 08:54
Hi,

die eckigen Klammern sind soweit ich weiß dafür da, dass der Port von der URL unterschieden werden kann.
Philip
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: [iOS] Ipv6 in DataSnap dynamisch nutzen

  Alt 4. Okt 2016, 08:59
Das mag sein, ist aber auch nur bei Ipv6-Notation notwendig, ansonsten enthält die URL ja keine Doppelpunkte.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#4

AW: [iOS] Ipv6 in DataSnap dynamisch nutzen

  Alt 4. Okt 2016, 10:07
die eckigen Klammern sind soweit ich weiß dafür da, dass der Port von der URL unterschieden werden kann.
Vom Host, nicht von der URL.

@DeddyH: In welchem Format kommen die Verbindungsdaten denn rein und in welchem benötigst du sie? Ich denke die beste Option wäre es, die Unterscheidung zwischen IPv4 und IPv6 gar nicht erst zu machen und stattdessen komplett transparent für dich zu arbeiten – falls das denn geht.

Brauchst du also beispielsweise einen String für Hostname/IP und einen Integer für den Port, dann leg lieber zwei Felder an und kümmer dich nicht um dessen Format. Ich vermute gerade, dass du ein Feld hast, in welchen der Benutzer "example.com:1234" eingeben kann und du das anhand des Doppelpunkts dann aufsplittest?

Zusätzlich gibt es noch das Problem, dass man bei Eingabe eines Hosts statt einer IP nicht ohne DNS Lookup überhaupt sehen kann, ob IPv4 oder IPv6 verwendet wird. Auf unixoiden Systemen lässt sich dann zusätzlich auch die Präferenz beider Protokolle einstellen (Standardmäßig natürlich v6), was die Ermittlung weiter natürlich noch mehr erschwert. Oder warum musst du wissen ob IPv4 oder IPv6 verwendet wird?
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: [iOS] Ipv6 in DataSnap dynamisch nutzen

  Alt 4. Okt 2016, 10:42
Es geht darum, dass Apple ja seit Juni vorschreibt, dass eine App auch in einem IPv6-only Netzwerk zu funktionieren hat. Die Apple-Tester selbst versuchen es anscheinend in einem reinen IPv6-LAN. Meine App soll aber natürlich auch zu IPv4 kompatibel bleiben, daher suche ich einen Weg, wie ich beide Welten bedienen kann. Nach einiger Recherche bin ich halt auf die eckigen Klammern gestoßen und orientiere mich derzeit an diesem Thread: http://community.embarcadero.com/ans...ap-driver-ipv6

[edit] Achja: IP und Port sind 2 getrennte Eingabefelder, es sind in DataSnap auch 2 verschiedene Parameter. [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH ( 4. Okt 2016 um 11:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Valle
Valle

Registriert seit: 26. Dez 2005
Ort: Karlsruhe
1.223 Beiträge
 
#6

AW: [iOS] Ipv6 in DataSnap dynamisch nutzen

  Alt 4. Okt 2016, 12:51
Das hast du eigentlich oben schon alles so geschrieben. Ich verstehe aber nicht was du jetzt dafür tun musst. An welcher Stelle ist die Umsetzung für IPv4/IPv6 denn nicht transparent? Ich kenne aber auch DataSnap nicht, vielleicht steh ich deshalb auf dem Schlauch.

Ich bin es gewohnt im Prinzip so zu arbeiten:

Code:
connection = Connection(host, port)
connection.send_data()
connection.receive_data()
Ob da IPv4 oder IPv6 verwendet wird ist völlig transparent für mich.
Valentin Voigt
BOFH excuse #423: „It's not RFC-822 compliant.“
Mein total langweiliger Blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: [iOS] Ipv6 in DataSnap dynamisch nutzen

  Alt 5. Okt 2016, 07:10
Das hätte ich auch erwartet, leider scheint DataSnap an dieser Stelle nicht so transparent zu sein.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Enno291

Registriert seit: 31. Jul 2014
2 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#8

AW: [iOS] Ipv6 in DataSnap dynamisch nutzen

  Alt 15. Nov 2016, 21:54
Hallo,

hast Du mittlerweils eine Lösung gefunden. Meine Apps werden auch abgelehnt wegen ipv6. Ich schätze das wars mit apple. Muss mich nun leider auf andriod konzentrien, die haben eh mehr user

Grüße Enrico aus Halle
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: [iOS] Ipv6 in DataSnap dynamisch nutzen

  Alt 16. Nov 2016, 06:37
Ja, wie im verlinkten Thread schließe ich den Hostnamen bzw. die IP in eckige Klammern ein, das ist im AppStore auch so durchgegangen.
Code:
http://10.20.30.40:12345
wird zu
Code:
http://[10.20.30.40]:12345
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz