AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

drehende 3D-Skulptur

Ein Thema von stahli · begonnen am 14. Okt 2016 · letzter Beitrag vom 2. Jul 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

drehende 3D-Skulptur

  Alt 14. Okt 2016, 12:11
Hallo,

hat jemand vielleicht Lust und Zeit, eine drehende 3D-Skulptur für mich zu bauen (mpg, gif)?

Ich habe mir mal ein paar 3D-Programme oberflächlich angesehen, aber so ganz ohne Ahnung von der Materie ist das nicht ganz so einfach...

Näheres bei Interesse per pm...

Gruß stahli
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: drehende 3D-Skulptur

  Alt 25. Okt 2017, 19:41
Ich habe mal mit Paint 3D etwas zusammen gebastelt. Finde ich schon nicht schlecht so.

Jetzt hätte ich gern ein gif oder Video, in dem sich die Skulptur dreht, um sie auf einer Website einzubinden.

Das drehen habe ich jetzt mal von Hand gemacht und aufgezeichnet.
Als Drehachse sollte der Bolzen ganz unten eingerichtet werden. Im Paint 3D ist mir das nicht gelungen, außerdem kann man dort kein animiertes gif exportieren (exportieren konnte ich ein 3mf, fbx und glb).

Hat jemand einen Tipp, wie ich von dem Modell jetzt zu einem gif komme?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
so-skulptur.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip so-skulptur(mp4).zip (1,50 MB, 8x aufgerufen)
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: drehende 3D-Skulptur

  Alt 25. Okt 2017, 20:00
Zitat:
Hat jemand einen Tipp, wie ich von dem Modell jetzt zu einem gif komme?
Du meinst etwa so?
Angehängte Dateien
Dateityp: zip so-skulptur 2.gif.zip (727,5 KB, 12x aufgerufen)
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: drehende 3D-Skulptur

  Alt 25. Okt 2017, 20:09
Ja in etwa so.

Aber schön groß, ordentlich gerendert und nicht aus dem Video (mit den Selektionsrahmen) rausgeschnitten.
Außerdem nach Möglichkeit auf den untersten Bolzen zentriert.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: drehende 3D-Skulptur

  Alt 25. Okt 2017, 20:15
Ja in etwa so.

Aber schön groß, ordentlich gerendert und nicht aus dem Video (mit den Selektionsrahmen) rausgeschnitten.
Außerdem nach Möglichkeit auf den untersten Bolzen zentriert.
Mach ich dir gerne wenn du die original datei irgendwie zugänglich machst.
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: drehende 3D-Skulptur

  Alt 25. Okt 2017, 20:50
Vielen Dank!
Ich hänge Dir mal die drei o.g. Export-Formate an. Kannst Du damit was anfangen?

Ich habe gerade gemerkt, dass Paint 3D seine Projekte nur im App-Container speichert.
Für Null-Checker (wie mich) ist das zwar zum 3D-malen nicht schlecht, aber eben wie die meisten Apps nur halb brauchbar.

Andererseits hätte ich sonst keine Idee gehabt, mit was man so etwas am leichtesten bastelt.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip SO-Skulptur.zip (4,64 MB, 10x aufgerufen)
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)

Geändert von stahli (25. Okt 2017 um 21:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: drehende 3D-Skulptur

  Alt 25. Okt 2017, 21:03
Ich schaue es mir an,
muss zugeben mit Paint3d habe ich noch nie etwas gemacht....
Bin jetzt 30 Jahre im 3d Business aber das Teil, na ja.
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: drehende 3D-Skulptur

  Alt 26. Okt 2017, 08:47
So, das mal als Entwurf, ohne Abrundungen und Lichteffekte
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Stahli.gif.zip (674,2 KB, 17x aufgerufen)
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: drehende 3D-Skulptur

  Alt 26. Okt 2017, 09:25
Hallo Fritz,

vielen Dank, aber so richtig begeistert mich das leider nicht.
Ich weiß nicht, was Du jetzt mit Entwurf meinst bzw. was da mit welchem Aufwand noch heraus zu holen ist.
Offenbar gehen da über das Exportformat doch einige Informationen verloren.

Dann will ich Dich mal nicht weiter damit belasten. Ich hatte mit dem Paint 3D einfach mal Nachts um 1 schnell mal was versucht und das ging ganz gut. Wenn ich das Video so in einer vernünftig gerenderten Form hätte wäre das cool. (Wobei die Drehachse in dem aller untersten Bolzen wünschenswert wäre, so dass die Drehung "aufregender" wäre.)

Die Verbindungsbolzen und Oberflächen sollten auch bestehen bleiben.
Offenbar bekommt man das über die möglichen Austauschformate nicht hin.
Aber mache Dir mal keinen Aufwand. Ich versuche irgendwann mal noch etwas anderes. Welches kostenfreie (oder Test-) Programm könntest Du für sowas empfehlen?

Letztlich will ich nur einmalig zu einer gif oder Video kommen, das Ergebnis im Paint 3D gefällt mir schon, nur dass man es nicht in ein gif exportiert bekommt. :-/

Danke Dir dennoch!
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bytecook
bytecook

Registriert seit: 6. Aug 2010
Ort: Dornbirn
151 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: drehende 3D-Skulptur

  Alt 26. Okt 2017, 09:51
Hallo Fritz,

vielen Dank, aber so richtig begeistert mich das leider nicht.
Ich weiß nicht, was Du jetzt mit Entwurf meinst bzw. was da mit welchem Aufwand noch heraus zu holen ist.
Offenbar gehen da über das Exportformat doch einige Informationen verloren.

Dann will ich Dich mal nicht weiter damit belasten. Ich hatte mit dem Paint 3D einfach mal Nachts um 1 schnell mal was versucht und das ging ganz gut. Wenn ich das Video so in einer vernünftig gerenderten Form hätte wäre das cool. (Wobei die Drehachse in dem aller untersten Bolzen wünschenswert wäre, so dass die Drehung "aufregender" wäre.)

Die Verbindungsbolzen und Oberflächen sollten auch bestehen bleiben.
Offenbar bekommt man das über die möglichen Austauschformate nicht hin.
Aber mache Dir mal keinen Aufwand. Ich versuche irgendwann mal noch etwas anderes. Welches kostenfreie (oder Test-) Programm könntest Du für sowas empfehlen?

Letztlich will ich nur einmalig zu einer gif oder Video kommen, das Ergebnis im Paint 3D gefällt mir schon, nur dass man es nicht in ein gif exportiert bekommt. :-/

Danke Dir dennoch!
Hi Stahli, nimm doch Blender und Gimp

Blender_3D:_Noob_to_Pro/Creating_animated_GIFs_using_Blender_and_Gimp
https://en.wikibooks.org/wiki/Blende...ender_and_Gimp

und

https://github.com/doakey3/Bligify

Hth!
Peter
Was mache ich, wenn ein Bär meine Frau angreift?
Nichts. Er hat sie angegriffen, soll er doch selber sehen, wie er sich verteidigt.

Geändert von bytecook (26. Okt 2017 um 09:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz