AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Fehlermeldung beim Create.TDATAMODULE
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehlermeldung beim Create.TDATAMODULE

Ein Thema von Texas · begonnen am 16. Okt 2016 · letzter Beitrag vom 18. Okt 2016
Antwort Antwort
Texas

Registriert seit: 15. Jul 2005
Ort: Laatzen
56 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#1

Fehlermeldung beim Create.TDATAMODULE

  Alt 16. Okt 2016, 21:00
Datenbank: FB • Version: 2.5 • Zugriff über: IBCConnection
Hallo,
ich habe folgendes Problem
Schreibe ein Programm in dem ich mich über IBCConnection mit einer FB Datenbank verbinde.
Das geht auf allen Rechnern ohne Problem. (Verbindung steht)

Die Tabellen die ich benötige habe ich in einem Datenmodul mit IBCTable bzw. IBCQuery angelegt und miteinander verbunden.
Von diesem Datenmodul erzeuge ich in meinem KindForm beim onCreate mit ARTDAMO := TARTIKELMOD.CREATE(SELF);
eine Variable vom Typ TARTIKELMOD um damit weiter zu arbeiten.

Und hier passiert es: Die Fehlermeldung Zugriffsverletzung bei Adresse 008E6873.
Auch bei KUNDAMO := TKUNDENMOD.CREATE(SELF); ist es immer dieselbe Adresse egal mit welchem Datenmodul.

Auf dem Rechner wo das Programm erstellt wird läuft alles. Hier könnte ich ja auch testen.
Erst als ich die EXE Datei auf einen andern Rechner kopierte ist der Fehler aufgetreten.

Das Merkwürdige daran ist jedoch das Dieser Fehler nicht auf allen PCs auftritt.
Auf einigen Rechnern wird das Programm ohne Problem ausgeführt. Sowohl wenn die Datenbank Lokal ist als auch wenn man von diesem über DYNDNS auf den Server zugreift.
Ich habe auf den Testrechnern nur die Exe Datei und einen FirebirdClient drauf. Einen mit Win7 und einen andern PC mit Win10. Geht alles top.

Der Rechner (Win10) auf den ich mit den Testrechnern über DYNDNS zugreife macht aber Zicken,
sowie ein anderer PC mit Windows XP. Beide verbinden sich aber über IBCConnection mit der Firebird DB.
Hat jemand eine Idee dazu?

Gruß Michael
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Fehlermeldung beim Create.TDATAMODULE

  Alt 17. Okt 2016, 00:11
Und was ist bei der Adresse?
https://technet.microsoft.com/en-us/sysinternals/vmmap

Du kannst so Dinge wie Eurekalog verwenden, was dir mehr Infos anzeigt, als 'ne blose Adresse (Stacktrace und Prozedurnamen der Adressen)
Alternativ manuell ein Log speichern, wo dein Programm alles vorbei kam.

Oder du schaust direkt nach.
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...ernen_Debugger
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Fehlermeldung beim Create.TDATAMODULE

  Alt 17. Okt 2016, 05:05
Hallo,
ich würde es mal mit MadExept versuchen
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Fehlermeldung beim Create.TDATAMODULE

  Alt 17. Okt 2016, 05:13
Machst du irgendetwas in OnCreate oder hast du den Konstruktor überschrieben? Oder hast du irgendeine Connection so eingestellt, dass sie sich automatisch verbindet?

All das sollte man nicht machen, sondern dies in separaten Initialisierungsmethoden durchführen. Der Grund ist einfach:
Nur dann siehst du wo solche Probleme eigentlich herkommen.

Das bereits genannte MadExcept oder auch Eurekalog helfen zudem die Fehlerstelle usw. direkt zu erkennen. Wenn du schon eine Behandlung mit Stacktrace usw. hast, brauchst du das aber nicht unbedingt.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Texas

Registriert seit: 15. Jul 2005
Ort: Laatzen
56 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#5

AW: Fehlermeldung beim Create.TDATAMODULE

  Alt 17. Okt 2016, 13:04
Erst mal danke für die Info's

werde zuerst mit den Tools experimentieren.

zu jaenicke
In OnCreate bzw. dem Konstruktor habe ich nichts eingetragen oder überschrieben.
Alle table - query's sind active := false und werden erst nach dem erstellen von ARTDAMO auf active true gesetzt. Genauso wie Afterscroll usw.
Die Verbindungen zu der MasterT sind schon in der SQL untergebracht.
Ich verstehe halt nicht das es auf einigen PC's läuft und auf anderen nicht.
Wenn ich mit den Tools nicht weiter komme, werde ich mal vor jedem Table := true eine Exception unterbringen. Mal sehen ob das was bringt.

Wenn ich weiter gekommen bin werde ich mich melden woran es gelegen hat.
Kann aber einige Tage dauern weil ich erst mal ausfalle.

Gruß Michael
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Texas

Registriert seit: 15. Jul 2005
Ort: Laatzen
56 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#6

AW: Fehlermeldung beim Create.TDATAMODULE

  Alt 18. Okt 2016, 08:46
Problem gelöst

kaum zu glauben aber es ist die midas.dll gewesen.

es muss die 32 bit version sein da einige external dll die von firebird aufgefufen werden auch nur als 32 bit verionen vorliegen.

noch mal vielen dank.

Michael
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von trojaner
trojaner

Registriert seit: 11. Mai 2004
Ort: Herisau CH
13 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Architect
 
#7

AW: Fehlermeldung beim Create.TDATAMODULE

  Alt 18. Okt 2016, 13:55
hallo,
du kannst auch im Programm unter
uses
midaslib

einbinden dann brauchst du die dll nicht mitgeben.

Grüsse
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz