AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Delphi startet nach Windows Update nicht mehr

Delphi startet nach Windows Update nicht mehr

Ein Thema von Sidi61 · begonnen am 16. Okt 2016 · letzter Beitrag vom 18. Okt 2016
Antwort Antwort
Sidi61

Registriert seit: 13. Jun 2006
97 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Delphi startet nach Windows Update nicht mehr

  Alt 16. Okt 2016, 22:14
Hallo zusammen,

heute gab es ein riesen großes Update von Windows 10, wie zu erwarten war, sind einige Einstellungen geändert worden.

Mein Problem ist nun, Delphi XE5 startet nicht mehr, ich erhalte folgende Fehlermeldungen:

1.) Menüeintrag "ViewTypeLibraryItem" wurde nicht gefunden
2.) Zugriffsverletzung Modul iteide190.bpl

Möchte Delphi ungern neu installieren, hat jemand einen Tip oder gar selbst die Erfahrung nach dem Windows Update gemacht??

Gruß
Sidi61
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Delphi startet nach Windows Update nicht mehr

  Alt 16. Okt 2016, 23:40
Startet Delphi, wenn du es mit BDS -r test startest?

Hast du Fremdkomponenten installiert?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidi61

Registriert seit: 13. Jun 2006
97 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

AW: Delphi startet nach Windows Update nicht mehr

  Alt 17. Okt 2016, 17:13
Hallo himitsu,

ja, Delphi startet mit BDS -r zeigt aber keine Favouriten an. Was kann ich tun?

Gruß
Sidi61

Nachtrag - installierte Fremdkomponente ist MyDac
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Delphi startet nach Windows Update nicht mehr

  Alt 17. Okt 2016, 21:16
Nunja, das bedeutet erstmal, das du Delphi nicht unbedingt neu installieren mußt, da "nur" ein Problem in Verbindung mit der Delphi-Registry besteht.

Wenn du HKEY_CURRENT_USER\Software\Embarcadero\BDS\12.0 löschen würdest, dann startet dein Delphi wieder, so wie nach der Neuinstallation.
Sieht dann so aus, wie mit dem vorherrigen Befehl.

Du kannst das Registry-Verzeichnis komplett löschen oder umbenennen.
Delphi erstellt dann ein Neues, mit den "Initial"-Daten.
Aber Delphi kennt dann natürlich keine registrierten Fremdkomponenten mehr. (näheres sehe Ende)

Mit dem genannten Befehl/Parameter, kann man auch einfach Delphi sagen es soll ein anderes Verzeichnis verwenden.
HKEY_CURRENT_USER\Software\Embarcadero\test\12.0 kannst du also jetzt löschen

Oder du löschst/änderst nur Teile.
Du hast ja nun ein "frisches" Verzeichnis, zum Vergleichen (das "test").

Schau mal in HKEY_CURRENT_USER\Software\Embarcadero\BDS\12.0\Known IDE Packages
Dort solltest du 2 bis 3 ITE*.bpl finden, die gehören zur Integrierten Übersetzungsumgebung (Integrated Translation Environment).
Wenn du das eh nicht benutzt, dann lösche diese Einträge (oder erstmal nur einen _ an die Dateinamen anhängen und beim Delphi-Start sagen "ja, ich will, dass diese Datei das nächste Mal geladen wird", sonst löscht Delphi den "defekten" Eintrag).

In HKEY_CURRENT_USER\Software\Embarcadero\BDS\12.0\Known Packages (das ohne IDE im Namen) findest du die registrierten Packages vom MyDac (vermutlich)
aber notfalls einfach nochmal das Setup vom MyDac starten.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (17. Okt 2016 um 21:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidi61

Registriert seit: 13. Jun 2006
97 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

AW: Delphi startet nach Windows Update nicht mehr

  Alt 18. Okt 2016, 21:33
Hallo himitsu,

super, dank deiner Hilfe habe ich die Lösung gefunden

Es lag am Verzeichnis "Disabled IDE Packages" , weiß der Geier wie das angelegt wurde. Nach dem Löschen ist alles wieder perfekt.

Besten Dank für deine Hilfe

Gruß
Sidi61
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Delphi startet nach Windows Update nicht mehr

  Alt 18. Okt 2016, 22:15
Wenn es, während des Delphi-Starts, beim Laden einer BPL in "Known Packages" ein Problem gab (Exception oder Datei nicht gefunden), dann fragt Delphi
Zitat:
Fehler xyz ist aufgetreten ...

Soll die Datei das nächste Mal geladen werden?
Wenn du da "Nein" sagst, dann wird dort ein Eintrag gemacht und Delphi ignoriert dann den entsprechenden Eintrag in "Known Packages" und lädt dieses Package/BPL nicht mehr.

Wenn Delphi gestartet ist, dann kann man im Menü "Komponente > Packages installieren" das wieder aktivieren. (Haken vor den installierten Packages)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz