AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mein erstes Lazarusprogramm

Ein Thema von Delbor · begonnen am 18. Okt 2016 · letzter Beitrag vom 18. Okt 2016
Antwort Antwort
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Mein erstes Lazarusprogramm

  Alt 18. Okt 2016, 11:02
Hi zusammen

Da ich nun schon etliche Jahre unter Delphi programmiere, ist mir diese Frage schon fast peinlich:
Gestern habe ich Lazarus installiert und wollte es gleich mal testen. Also hab ich mir auf meiner Developer-Partition einen Ordner 'LazarusTestCorner' angelegt.
Da es gestern abend schon ziemlich spät war, ergab sich folgender Pfad: E:\Lazarus-Corner\Lazarus-Test-Corner\Lazarus Test-Corner.
Das hab ich heute morgen in den 'Einstellungen' angepasst. Trotzdem will Lazarus mein Progrämmchen nicht starten - er meint, er finde 'TMainTestform, MainTestform' nicht - auch nicht, nachdem ich den kompletten Speichervorgang wiederhole.
Dieser läuft bei mir folgendermassen ab:
  1. Klick auf "...Speichern unter"=> Vorgabe im Dialog ist der Dateiname 'FirstTestProject.pas'(ein "Projekt speichern unter..." wie bei Delphi gibt es nicht)
  2. Klick auf "...Speichern unter"=> Vorgabe im Dialog ist der Dateiname 'firstestmainunit.pas'(ein "Datei speichern unter..." wie bei Delphi gibt es nicht)
Im ersten Fall ist die Mainform aktiv, im zweiten Fall die zugehörige Unit.

Ich hab auch mal unter "Datei=>Alles speicern" eben dies gemacht.
Dann hab ich entdeckt, das im Gegensatz zu Delphi auch unter dem Menüpunkt "Projekt" gespeichert werden kann und dies getan.

Geändert hat sich nichts... Was ist da falsch?

Hmm - kann es sein, dass meine Installation vermurkst ist? Während der Insallation kriegte ich einige Dialoge mit je einem Textfeld/Memo und einer Combobox. Im Memo stand dieselbe Datei wie in der Combo. Die hab ich mit Click auf den OK-Button oder das X in der oberen rechten Fensterecke weggeklickt.
Beim ersten Start erhielt ich dann die Meldung, es würde eine Datei vermisst. Allerdings seither nicht mehr...

Gruss
Delbor
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaelT

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: 4020 Linz
532 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Mein erstes Lazarusprogramm

  Alt 18. Okt 2016, 12:06
File -> New ... (Projekte auswählen - wie Delphi)
Project -> Save Project As
Project -> Project Inspector

Ein Problem mit der Installation ist mir so nicht bekannt. Kann es sein, dass du mal Lazarus zuvor hattest installiert?

Dass du Lazarus-Test-Corner und LazarusTestCorner einmal mit und einmal ohne Bindestriche schreibst ist vermutlich dem Eintrag hier geschuldet?



Hi zusammen

Da ich nun schon etliche Jahre unter Delphi programmiere, ist mir diese Frage schon fast peinlich:
Gestern habe ich Lazarus installiert und wollte es gleich mal testen. Also hab ich mir auf meiner Developer-Partition einen Ordner 'LazarusTestCorner' angelegt.
Da es gestern abend schon ziemlich spät war, ergab sich folgender Pfad: E:\Lazarus-Corner\Lazarus-Test-Corner\Lazarus Test-Corner.
Das hab ich heute morgen in den 'Einstellungen' angepasst. Trotzdem will Lazarus mein Progrämmchen nicht starten - er meint, er finde 'TMainTestform, MainTestform' nicht - auch nicht, nachdem ich den kompletten Speichervorgang wiederhole.
Dieser läuft bei mir folgendermassen ab:
  1. Klick auf "...Speichern unter"=> Vorgabe im Dialog ist der Dateiname 'FirstTestProject.pas'(ein "Projekt speichern unter..." wie bei Delphi gibt es nicht)
  2. Klick auf "...Speichern unter"=> Vorgabe im Dialog ist der Dateiname 'firstestmainunit.pas'(ein "Datei speichern unter..." wie bei Delphi gibt es nicht)
Im ersten Fall ist die Mainform aktiv, im zweiten Fall die zugehörige Unit.

Ich hab auch mal unter "Datei=>Alles speicern" eben dies gemacht.
Dann hab ich entdeckt, das im Gegensatz zu Delphi auch unter dem Menüpunkt "Projekt" gespeichert werden kann und dies getan.

Geändert hat sich nichts... Was ist da falsch?

Hmm - kann es sein, dass meine Installation vermurkst ist? Während der Insallation kriegte ich einige Dialoge mit je einem Textfeld/Memo und einer Combobox. Im Memo stand dieselbe Datei wie in der Combo. Die hab ich mit Click auf den OK-Button oder das X in der oberen rechten Fensterecke weggeklickt.
Beim ersten Start erhielt ich dann die Meldung, es würde eine Datei vermisst. Allerdings seither nicht mehr...

Gruss
Delbor
  Mit Zitat antworten Zitat
Delbor

Registriert seit: 8. Okt 2006
Ort: St.Gallen/Schweiz
1.186 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Mein erstes Lazarusprogramm

  Alt 18. Okt 2016, 12:52
Hi Michael

Inzwischen hab ich ein neues Testprogrämmchen begonnen und diesmal gleich unter Project das Projekt abgespeichert und jetzt ist soweit alles OK.
Zitat:
Kann es sein, dass du mal Lazarus zuvor hattest installiert?
Auf der aktuellen Maschine nicht.

Zitat:
Dass du Lazarus-Test-Corner und LazarusTestCorner einmal mit und einmal ohne Bindestriche schreibst ist vermutlich dem Eintrag hier geschuldet?
Nein. Der Pfad ist so, wie er dasteht, aus der Adresszeile des Explorers kopiert:
Zitat:
...folgender Pfad: E:\Lazarus-Corner\Lazarus-Test-Corner\Lazarus Test-Corner.
Offenbar wars gestern abend doch sehr spät...

Auf jeden Fall vielen Dank für deine Antwort!

Gruss
Delbor

PS: Im Nachhinein glaube ich, beginne ich dies zu verstehen(?):
Indem ich, wie bei Delphi gewohnt, alles unter "Datei=>Speichern unter" abspeicherte, wurden zwar die Dateien angelegt, aber nicht die im Projekt notwendigen verknüpfungen. Richtig?
Roger
Man muss und kann nicht alles wissen - man muss nur wissen, wo es steht.
Frei nach Albert Einstein
http://roase.ch

Geändert von Delbor (18. Okt 2016 um 12:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaelT

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: 4020 Linz
532 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Mein erstes Lazarusprogramm

  Alt 18. Okt 2016, 16:13
File - Save As bei einem neuen Projekt speichert das Projekt.

Das habe ich schon lange nicht mehr beobachtet. Ich vermute eher, dass die Files im Editor offen waren und nicht im Projekt ...

Aber ich weiß was du meinst, auch wenn ich mich genau erinnern kann. Es war bei mir damals auch spät. Geisterstunde

Hi Michael

PS: Im Nachhinein glaube ich, beginne ich dies zu verstehen(?):
Indem ich, wie bei Delphi gewohnt, alles unter "Datei=>Speichern unter" abspeicherte, wurden zwar die Dateien angelegt, aber nicht die im Projekt notwendigen verknüpfungen. Richtig?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz