AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi MDI Fenster schließt nicht richtig
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MDI Fenster schließt nicht richtig

Ein Thema von Eppos · begonnen am 19. Okt 2016 · letzter Beitrag vom 2. Nov 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

MDI Fenster schließt nicht richtig

  Alt 19. Okt 2016, 12:43
Hallo zusammen,

ich erstelle mehrere MDI Fenster innerhalb meiner Anwendung.
Code:
  Form1 := TForm1.Create(self)
Soweit so gut, es gibt nun MDI Forms, die durch Klicken von Buttons, die Form1 aufrufen sollen, jedoch zuvor geschlossen werden.
Bevor die Form aufgerufen wird, prüfe ich auf...
Code:
  If Form1 <> nil then begin
    Form1.Close;
    Form1 := nil;
  end;
und anschließend soll das Fenster so angezeigt werden...

Code:
  Form1 := TForm1.Create(self);
  Form1.FormStyle := fsNormal;
  Form1.Visible := False;
  Form1.ShowModal;
Funktioniert auch tadellos, jedoch heißt die Form "Form1_1"...
Ich vermute das das erste Fenster nicht richtig geschlossen wird.

Hat jemand eine Idee wie ich das "_1" unterbinden kann?

Gruß
Eppos
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.001 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: MDI Fenster schließt nicht richtig

  Alt 19. Okt 2016, 13:23
Ein Close schließt in der Regel lediglich das Form. Soll es gleichzeitig freigegeben werden, dann kann man im OnClose -Event die TCloseAction auf caFree setzen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: MDI Fenster schließt nicht richtig

  Alt 19. Okt 2016, 14:19
hm...

So steht es bereits drin
Code:
procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
  Action := caFree;
  Form1 := nil;
end;
Noch ne Idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: MDI Fenster schließt nicht richtig

  Alt 19. Okt 2016, 14:32
Meinst du das?
Form1.Caption := 'Form1';
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: MDI Fenster schließt nicht richtig

  Alt 19. Okt 2016, 14:35
korrekt, also es steht dann
Code:
  Form1.Caption := 'Form1_1';
drin...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.001 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: MDI Fenster schließt nicht richtig

  Alt 19. Okt 2016, 20:08
Der Code, der das Form1.Close aufruft und der das neue TForm1.Create macht, werden die direkt hintereinander ausgeführt? In dem Fall wird durch das Close selbst bei caFree das Form nicht sofort freigegeben. Vielmehr wird über Release eine Message in die Queue gestellt, die dann bei nächster Gelegenheit das Form freigibt.

Wenn das obige also der Fall ist, dann existiert während des erneuten TForm1.Create die alte Instanz noch und das führt zur Vergabe des neuen Namens.

Abhilfe: das caFree im FormClose-Event entfernen, ebenso wie das nil setzen. Dann noch das Form1.Close in ein Form1.Free abändern.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: MDI Fenster schließt nicht richtig

  Alt 20. Okt 2016, 06:09
Dann ergänze deinen Code doch:
Delphi-Quellcode:
  Form1 := TForm1.Create(self);
   Form1.FormStyle := fsNormal;
   Form1.Visible := False;
   Form1.Caption := 'Form1'; // Diese Zeile einbauen
   Form1.ShowModal;
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: MDI Fenster schließt nicht richtig

  Alt 20. Okt 2016, 09:51
@Uwe Raabe
Ich habe jetzt nur statt
Code:
Form1.Close
ein
Code:
Form1.Free
gesetzt.
Dann funktioniert es.

@Jasocul
Das erscheint mir eher das Problem vielleicht zu beheben, aber die Ursache bleibt vorhanden.
Trotzdem Danke, jedoch zu unsauber.
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: MDI Fenster schließt nicht richtig

  Alt 20. Okt 2016, 10:21
@Jasocul
Das erscheint mir eher das Problem vielleicht zu beheben, aber die Ursache bleibt vorhanden.
Trotzdem Danke, jedoch zu unsauber.
Ohne Jasocul jetzt in den Rücken fallen zu wollen, aber das ist die richtige Einstellung. Immer schön alles freigeben was nicht mehr benötigt wird. Dann gibt es später auch keine Probleme.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: MDI Fenster schließt nicht richtig

  Alt 20. Okt 2016, 10:45
Mir fällt keiner in den Rücken

Das ist nicht unsauber.
Beim erfolgreichem Form1.Close mit Action = caFree, wird das Form1.Free nur nicht sofort ausgeführt (wie Uwe Raabe bereits angedeutet hat). Die Queue braucht da halt ein bisschen Zeit.

Im Grunde läuft das intern doch ganz anders ab:
Form1 ist nur irgendeine Instanz-Variable.
Die alte Form, die mit Close geschlossen wurde existiert noch in der Liste der Child-Forms der MDI-Hauptform.
Durch das Create zeigt die bisherige Instanz-Variable auf die neue Form. Die MDI-App prüft aber in der Liste, ob noch eine Form mit der automatischen Vergabe des Namens existiert. Da die Queue noch nicht abgearbeitet ist, gibt es da also noch eine (nämlich die alte Form). Auch wenn diese eigentlich geschlossen wurde/wird. Also wird eine neue Bezeichnung verwendet, damit das nicht durcheinander kommt.

Die Caption einer Form zur Laufzeit zu verändern, ist sicher nicht unsauber.

Übrigens könnte man das auch komplett ohne Instanz-Variable machen:
Delphi-Quellcode:
  with TForm1.Create(self) do
  begin
    FormStyle := fsNormal;
    Visible := False;
    Caption := 'Form1';
    ShowModal;
  end;
Aber ich bin kein großer Freund der with-Anweisung. Ich nehme auch immer lokale Instanz-Variablen. Man muss sich nur klar machen, dass die Instanz auch ohne die Variable existiert. Ein weiteres Create mit der selben Variablen, lässt diese nur auf die neue Instanz zeigen. Die vorherige Instanz ist trotzdem vorhanden.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz