AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

WSDL wird von Delphi XE3 falsch importiert

Ein Thema von zahnmeissel · begonnen am 25. Okt 2016 · letzter Beitrag vom 25. Okt 2016
Antwort Antwort
zahnmeissel

Registriert seit: 3. Jan 2011
3 Beiträge
 
#1

WSDL wird von Delphi XE3 falsch importiert

  Alt 25. Okt 2016, 08:03
Delphi-Version: XE3
Guten Morgen Zusammen,

mit dem WSDL-Importer von Delphi möchte ich folgendes WSDL importieren:

Code:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<definitions name="CalculationService" targetNamespace="http://services.ws.dvce.fce.ford.com/" xmlns:wsp1_2="http://schemas.xmlsoap.org/ws/2004/09/policy" xmlns="http://schemas.xmlsoap.org/wsdl/" xmlns:wsp="http://www.w3.org/ns/ws-policy" xmlns:wsam="http://www.w3.org/2007/05/addressing/metadata" xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns:wsu="http://docs.oasis-open.org/wss/2004/01/oasis-200401-wss-wssecurity-utility-1.0.xsd" xmlns:tns="http://services.ws.dvce.fce.ford.com/" xmlns:soap="http://schemas.xmlsoap.org/wsdl/soap/">
   <types>
      <xs:schema xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns:tns="http://services.ws.dvce.fce.ford.com/" version="1.0" targetNamespace="http://services.ws.dvce.fce.ford.com/">

         <xs:element name="AdditionalInformation" type="tns:AdditionalInformation"/>

         <xs:element name="calculate" type="tns:calculate"/>

         <xs:complexType name="calculate">
            <xs:sequence>
               <xs:element ref="tns:AdditionalInformation" minOccurs="0"/>
            </xs:sequence>
         </xs:complexType>

         <xs:complexType name="AdditionalInformation">
            <xs:sequence>
               <xs:element name="requestedResponseElements" type="xs:string" minOccurs="0" maxOccurs="unbounded"/>
            </xs:sequence>
         </xs:complexType>

      </xs:schema>
   </types>
   <message name="calculate">
      <part name="parameters" element="tns:calculate">
      </part>
   </message>
   <portType name="CalculationService">
      <operation name="calculate">
         <input message="tns:calculate" wsam:Action="CalculationService.calculate">
         </input>
      </operation>
   </portType>
   <binding name="CalculationServicePortBinding" type="tns:CalculationService">
      <soap:binding style="document" transport="http://schemas.xmlsoap.org/soap/http"/>
      <operation name="calculate">
         <soap:operation soapAction="CalculationService.calculate"/>
         <input>
            <soap:body use="literal"/>
         </input>
         <output>
            <soap:body use="literal"/>
         </output>
      </operation>
   </binding>
   <service name="CalculationService">
      <port name="CalculationServicePort" binding="tns:CalculationServicePortBinding">
         <soap:address location="http://localhost:11000/DEVICEWebNew/CalculationService"/>
      </port>
   </service>
</definitions>
Aber was Delphi daraus macht verstehe ich nicht und hoffe auf Eure Hilfe. Dies ist das von Delphi erzeugte Ergebnis:

Delphi-Quellcode:
// ************************************************************************ //
// Die in dieser Datei deklarierten Typen wurden aus Daten der unten
// beschriebenen WSDL-Datei generiert:

// WSDL : C:\temp\device\DEVICEEAR.ear\DEVICEWeb.war\generatedWSDLDir\DEVICEWebNew\Strip\CalculationService.wsdl
// >Import : C:\temp\device\DEVICEEAR.ear\DEVICEWeb.war\generatedWSDLDir\DEVICEWebNew\Strip\CalculationService.wsdl>0
// Codierung : UTF-8
// Version: 1.0
// (25.10.2016 08:52:10 - - $Rev: 52705 $)
// ************************************************************************ //

unit CalculationService1;

interface

uses InvokeRegistry, SOAPHTTPClient, Types, XSBuiltIns;

const
  IS_OPTN = $0001;
  IS_UNBD = $0002;
  IS_UNQL = $0008;
  IS_REF = $0080;


type

  // ************************************************************************ //
  // Die folgenden Typen, auf die im WSDL-Dokument Bezug genommen wird, sind in dieser Datei
  // nicht repräsentiert. Sie sind entweder Aliase[@] anderer repräsentierter Typen oder auf sie wurde Bezug genommen,
  // aber sie sind in diesem Dokument nicht[!] deklariert. Die Typen aus letzterer Kategorie
  // sind in der Regel vordefinierten/bekannten XML- oder Embarcadero-Typen zugeordnet; sie könnten aber auf
  // ein inkorrektes WSDL-Dokument hinweisen, das einen Schematyp nicht deklariert oder importiert hat.
  // ************************************************************************ //
  // !:string - "http://www.w3.org/2001/XMLSchema"[Gbl]


  AdditionalInformation2 = array of string; { "http://services.ws.dvce.fce.ford.com/"[GblCplx] }
  AdditionalInformation = type AdditionalInformation2; { "http://services.ws.dvce.fce.ford.com/"[GblElm] }

  // ************************************************************************ //
  // Namespace : http://services.ws.dvce.fce.ford.com/
  // soapAction: CalculationService.calculate
  // Transport : http://schemas.xmlsoap.org/soap/http
  // Stil : document
  // Verwenden von : literal
  // Bindung : CalculationServicePortBinding
  // Service : CalculationService
  // Port : CalculationServicePort
  // URL : http://localhost:11000/DEVICEWebNew/CalculationService
  // ************************************************************************ //
  CalculationService = interface(IInvokable)
  ['{E69DA24C-3802-99B3-0DAB-BB685B78C809}']
    procedure calculate(const AdditionalInformation: AdditionalInformation); stdcall;
  end;

function GetCalculationService(UseWSDL: Boolean=System.False; Addr: string=''; HTTPRIO: THTTPRIO = nil): CalculationService;


implementation
  uses SysUtils;

function GetCalculationService(UseWSDL: Boolean; Addr: string; HTTPRIO: THTTPRIO): CalculationService;
const
  defWSDL = 'C:\temp\device\DEVICEEAR.ear\DEVICEWeb.war\generatedWSDLDir\DEVICEWebNew\Strip\CalculationService.wsdl';
  defURL = 'http://localhost:11000/DEVICEWebNew/CalculationService';
  defSvc = 'CalculationService';
  defPrt = 'CalculationServicePort';
var
  RIO: THTTPRIO;
begin
  Result := nil;
  if (Addr = '') then
  begin
    if UseWSDL then
      Addr := defWSDL
    else
      Addr := defURL;
  end;
  if HTTPRIO = nil then
    RIO := THTTPRIO.Create(nil)
  else
    RIO := HTTPRIO;
  try
    Result := (RIO as CalculationService);
    if UseWSDL then
    begin
      RIO.WSDLLocation := Addr;
      RIO.Service := defSvc;
      RIO.Port := defPrt;
    end else
      RIO.URL := Addr;
  finally
    if (Result = nil) and (HTTPRIO = nil) then
      RIO.Free;
  end;
end;


initialization
  { CalculationService }
  InvRegistry.RegisterInterface(TypeInfo(CalculationService), 'http://services.ws.dvce.fce.ford.com/', 'UTF-8');
  InvRegistry.RegisterDefaultSOAPAction(TypeInfo(CalculationService), 'CalculationService.calculate');
  InvRegistry.RegisterInvokeOptions(TypeInfo(CalculationService), ioDocument);
  { CalculationService.calculate }
  InvRegistry.RegisterParamInfo(TypeInfo(CalculationService), 'calculate', 'AdditionalInformation', '',
                                '', IS_REF);
  RemClassRegistry.RegisterXSInfo(TypeInfo(AdditionalInformation2), 'http://services.ws.dvce.fce.ford.com/', 'AdditionalInformation2', 'AdditionalInformation');
  RemClassRegistry.RegisterXSInfo(TypeInfo(AdditionalInformation), 'http://services.ws.dvce.fce.ford.com/', 'AdditionalInformation');

end.
Da im WSDL "AdditionalInforamtion" als complexType definiert ist hätte ich auch erwartet dass Delphi daraus die Klasse "AdditionalInformation" generiert.
Also in etwa so:

Delphi-Quellcode:
  AdditionalInformation2 = class; { "http://services.ws.dvce.fce.ford.com/"[GblCplx] }
  AdditionalInformation = class; { "http://services.ws.dvce.fce.ford.com/"[GblElm] }



  Array_of_String = array of string;

  // ************************************************************************ //
  // XML : AdditionalInformation, global, <complexType>
  // Namespace : http://services.ws.dvce.fce.ford.com/
  // ************************************************************************ //
  AdditionalInformation2 = class(TRemotable)
  private
    FrequestedResponseElements: Array_of_String;
    FrequestedResponseElements_Specified: boolean;
    procedure SetrequestedResponseElements(Index: Integer; const Values: Array_of_String);
    function requestedResponseElements_Specified(Index: Integer): boolean;
  published
    property requestedResponseElements: Array_of_String Index (IS_OPTN or IS_UNQL) read FrequestedResponseElements write SetrequestedResponseElements stored requestedResponseElements_Specified;
  end;



  // ************************************************************************ //
  // XML : AdditionalInformation, global, <element>
  // Namespace : http://services.ws.dvce.fce.ford.com/
  // ************************************************************************ //
  AdditionalInformation = class(AdditionalInformation2)
  private
  published
  end;
Mir ist schleierhaft wieso Delphi aus "AdditionalInformation" ein Array generiert.

Wenn ich das in Eclipse importiere oder mir über SoapUI aus dem WSDL einen Request erzeugen lassen funktioniert alles wie erwartet!

Ist Euch sowas schon einmal untergekommen?
Habt Ihr eine Idee wie das zu lösen ist?
Habe ich irgendwo ein Häkchen vergessen oder ist das WSDL falsch?

Das WSDL liegt unter meiner Kontrolle und kann entsprechend den Anforderungen geändert werden!

Vielen Dank für Eure Bemühungen!

Gruß
Falk Termast
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock
Online

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: WSDL wird von Delphi XE3 falsch importiert

  Alt 25. Okt 2016, 08:10
Funktioniert es denn nicht?

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
zahnmeissel

Registriert seit: 3. Jan 2011
3 Beiträge
 
#3

AW: WSDL wird von Delphi XE3 falsch importiert

  Alt 25. Okt 2016, 08:52
Nein, da ja nicht die zu erwartende Klasse AdditionalInformation generiert wird!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock
Online

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: WSDL wird von Delphi XE3 falsch importiert

  Alt 25. Okt 2016, 09:49
Also ein Testlauf schlägt fehl? Ich frage das nur, weil ich keine konkrete Fehlermeldung gesehen habe. Ich habe mir noch nie die WSDL angesehen, die Delphi generiert, und ich habe so einiges über WSDL getan.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
zahnmeissel

Registriert seit: 3. Jan 2011
3 Beiträge
 
#5

AW: WSDL wird von Delphi XE3 falsch importiert

  Alt 25. Okt 2016, 11:41
Wenn ich in der Methode "calculate" für den Übergabeparameter "AdditionalInformation" erwarte dass dort ein Objekt übergeben wird (so ist es ja auch in der WSDL deklariert), Delphi aber mit Hilfe des WSDL-Importers als Übergabeparameter einen String-Typ implementiert brauche ich nicht über irgendwelche Testläufe nachdenken.
Der zu übergebende Typ ist falsch und ich würde gerne wissen wieso Delphi beim Import dieser Fehler unterläuft, bzw. wie das WSDL aufgebaut sein muss damit der richtige Übergabeparameter von Delphi erzeugt wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock
Online

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: WSDL wird von Delphi XE3 falsch importiert

  Alt 25. Okt 2016, 12:19
Ich kann Dir leider nichts zum Warum sagen, nur zum Was. Und das Was ist nunmal so, daß die soap.pas automatisch erzeugt wird, und automatisch erzeugte Dateien in Delphi sich zickig verhalten, wenn man an ihnen hantiert (zumindest war das bei D2007 noch so, als ich das letzte Mal an einem ActiveX-Wrapper etwas ändern wollte). Ich bin allerdings auch einer von der alten Schule: "Probieren geht über studieren" und nehme hin, was Delphi mir so vorsetzt, bis es mal zu einem Fehler kommt. Das hat mir in der Vergangenheit echt viel Zeit erspart.

Also viel Erfolg bei der Recherche.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz