AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Daten in einer Datenbank speichern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Daten in einer Datenbank speichern

Ein Thema von darkrose · begonnen am 3. Nov 2016 · letzter Beitrag vom 22. Nov 2016
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#21

AW: Daten in einer Datenbank speichern

  Alt 3. Nov 2016, 18:29
Gibt es die Datenbankdateien denn in den Pfad, den dir die Fehlermeldung anzeigt?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
frapo

Registriert seit: 8. Feb 2012
Ort: OWL
32 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#22

AW: Daten in einer Datenbank speichern

  Alt 4. Nov 2016, 00:09
Aber in meiner Datenbank existiert die Datenbank noten und die Verbindung besteht auch.
Das die DB schon mal existiert, ist ja schon mal fein .

Nur muss in dieser DB dann auch eine TABELLE mit dem Namen "Noten" existieren. Damit es da nicht zur Verwirrung kommt, wäre ein passender Name für die DB vielleicht "Notenarchiv". In dieser DB sollte dann eine Tabelle mit dem Namen "Noten" vorhanden sein. Letztlich werden deine Daten ja dann in der Tabelle abgelegt.

Wie hast du die DB angelegt? Über die Kommandozeile oder einem Tool wie phpMyAdmin?
  Mit Zitat antworten Zitat
bcvs

Registriert seit: 16. Jun 2011
668 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#23

AW: Daten in einer Datenbank speichern

  Alt 4. Nov 2016, 06:57
Das Anzeigen der Daten funktioniert einwandfrei und macht keine Probleme.
Das ist ja schon mal was.
Wie zeigst du die Daten denn an? Ich vermute mal über TDBxxx-Komponenten, die über eine Datasource an deiner Tabelle Tnoten hängen.

In den Eigenschaften dieser Tnoten steht ja dann eigentlich schon alles drin, was du brauchst. Schau einfach mal, wie es da gemacht ist. Ich vermute mal, dass in deiner Query1 die Eigenschaft DatabaseName nicht gesetzt ist.

Das Einfügen könntest du übrigens auch über die TTable machen:
Delphi-Quellcode:
TNoten.Append;
TNoten.FieldByName('titel1').AsString:=edtitel1.Text;
TNoten.Post;
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#24

AW: Daten in einer Datenbank speichern

  Alt 4. Nov 2016, 07:38
Delphi-Quellcode:
procedure Tform2.btnhinzClick(Sender: TObject);
var titel1,titel2, autor, onr: string;
var query: ANSIString;
begin
  Query1.Close;
  Query1.SQL.Clear;
  titel1:= edtitel1.Text;
  titel2:= edtitel2.Text;
  autor:= edkomponist.Text;
  onr := edonr.Text;
   query := 'INSERT INTO noten (titel1,titel2, autor, oid)'  +
   'VALUES (' +#39+ titel1 +#39+ ', ' + #39+autor +#39+',' + #39+onr + #39+');';
   Query1.SQL.Add(query);
   Query1.Open; //--> Es soll eigentlich doch ein Statement ausgeführt werden und nicht eine Datenmenge geöffnet
   Query1.Active := true; // das ist eine Doppelung zur vorherigen Zeile

end;
Ohne jetzt näher auf Deinen Code einzugehen, sei angemerkt, dass Du ja eigentlich ein SQL ausführen willst. --> Query1.ExecSQL Das verwendete Query1.Open; ist dazu nicht verwendbar.
Das Query1.Active := true; ist eine Doppelung und somit obsolet.
Thomas Breitkreuz
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#25

AW: Daten in einer Datenbank speichern

  Alt 4. Nov 2016, 07:40
Schon mal Vielen Dank für die vielen Antworten...

So um mal zu erklären was genau das Problem ist. (Entschuldigung vorher bin ich nicht richtig dazu gekommen)

Zunächst einmal ist es nur ein rein Privates Programm für mich ohne Webseitenanbindung. Warum ich xampp verwende? Weil ich das so mal vor 3-4 Jahren gelernt habe und einfach nur das Gelernte verwende. Somit bin ich auch etwas aus der Übung.

Ich habe vor in einer Datenbank meine Vorhanden Noten zu Speichern damit ich zu Hause genau weiß wo welche Noten liegen.
Zur Verbindung zwischen der Datenbank und dem Delphi arbeite ich mit ODBC (hoffe die erklärung stimmt).

Ich habe zwei Oberflächen auf der einen werden in Edit Feldern der Inhalt der DB ausgegeben und ich kann über den Navigator mir jeden einzelnen Eintrag anschauen.
Auf die zweite Oberfläche komme ich über einen Button und dort möchte ich Daten eintragen, welche dann in meine DB gespeichert werden. (Bilder sind dabei)

Das Anzeigen der Daten funktioniert einwandfrei und macht keine Probleme.
Beim Einfügen der Daten in die DB bekomme ich jedoch einen Fehler und weiß nicht wie ich ihn beheben kann. (Bild dabei)

So sieht mein Quellcode zum Hinzufügen des Datensatzes aus.


Delphi-Quellcode:

unit edit;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, DB, DBTables;

type
  Tform2 = class(TForm)
    btnhinz: TButton;
    Button2: TButton;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    edtitel1: TEdit;
    Query1: TQuery;
    Tnoten: TTable;
    DSnoten: TDataSource;
    DSQuery: TDataSource;
    edkomponist: TEdit;
    edonr: TEdit;
    Label5: TLabel;
    edtitel2: TEdit;
    UpdateSQL1: TUpdateSQL;
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure btnhinzClick(Sender: TObject);

  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  form2: Tform2;

implementation

uses anzeige;
{$R *.dfm}

procedure Tform2.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  form2.close;
end;



procedure Tform2.btnhinzClick(Sender: TObject);
var titel1,titel2, autor, onr: string;
var query: ANSIString;
begin
  Query1.Close;
  Query1.SQL.Clear;
  titel1:= edtitel1.Text;
  titel2:= edtitel2.Text;
  autor:= edkomponist.Text;
  onr := edonr.Text;
   query := 'INSERT INTO noten (titel1,titel2, autor, oid)'  +
   'VALUES (' +#39+ titel1 +#39+ ', ' + #39+autor +#39+',' + #39+onr + #39+');';
   Query1.SQL.Add(query);
   Query1.Open;
   Query1.Active := true;

end;

end.
Ich hoffe ich konnte mein Problem gut darstellen.
Da Du im ersten Formular die Daten angezeigt bekommst, müssen Datenbank und Tabelle existieren

Also liegt das Problem woanders.

Mit dem obigen Quelltext kann das aber nicht funktionieren, da hier ein paar wichtige Informationen fehlen.

Was ist Query1, wie sind da die Eigenschaften im Objektinspektor?

Da die Datenbankverbindung im ersten Formular funktioniert, sollten die dortigen Einstellungen exakt übernommen werden, ggfls. auch die Komponente, die die Datenbankverbindung herstellt.

Die Fehlermeldung läßt darauf schließen, dass Du TQuery benutzt, das ist die Komponente, die über die BDE arbeitet, nur diese sucht zuerst nach Paradoxdateien (Endung .DB) und dann nach DBasedateien (Endung .DBF). Ebenso die Benutzung der Unit DBTables;

Eine alternative Möglichkeit zur Datenspeicherung wäre, im Formular 2 die Datenbankkomponente aus Formular 1 zu verwenden. Das könnte dann so aussehen:
Delphi-Quellcode:
procedure Tform2.btnhinzClick(Sender: TObject);
begin
  Form1.Table1.Append;
  Form1.Table1.FieldByName('titel1').AsString := edtitel1.Text;
  Form1.Table1.FieldByName('titel2').AsString := edtitel2.Text;
  Form1.Table1.FieldByName('autor').AsString := edkomponist.Text;
  Form1.Table1.FieldByName('oid').AsString := edonr.Text;
  Form1.Table1.Post;
end;
Wenn Du lieber mit einer Query arbeiten möchtest, so sorge bitte zuerst im Objektinspektor dafür, dass Du in der Entwicklungsumgebung eine Datenbankverbindung hergestellt bekommst.

Dazu gibst Du bitte in der Eigenschaft SQL ein gültiges SQL ein. Dies könnte z. B. so aussehen:select * from noten where 1 = 2 Anschließend setzt Du die Eigenschaft Active auf True. Solange es dabei eine Fehlermeldung gibt, stimmt irgendwas nicht.
Der Inhalt der Eigenschaft Database muss mit dem der Datenbankkomponente aus Formular 1 übereinstimmen.
Sofern Du (wie ich vermute) in Formular 1 eine TTable-Komponente nutzt, schau dort bitte, welcher Tabellenname in der Eigenschaft TableName steht. Dieser Tabellenname muss mit dem Tabellennamen im Select-Statement übereinstimmen. Hier also "noten" heißen, ist dort ein anderer Tabellenname angegeben, so musst Du diesen hier übernehmen.

Wenn Du nun die Datenbankverbindung im Objektinspektor erfolgreich hinbekommen hast, setzt Du die Eigenschaft Active auf False.

Danach kannst Du es dann mit folgendem Code probieren:
Delphi-Quellcode:
procedure Tform2.btnhinzClick(Sender: TObject);
var titel1,titel2, autor, onr: string;
var query: ANSIString;
begin
  Query1.Close;
  Query1.SQL.Clear;
  titel1 := QuotedStr(edtitel1.Text);
  titel2 := QuotedStr(edtitel2.Text);
  autor := QuotedStr(edkomponist.Text);
  onr := QuotedStr(edonr.Text);
  query := Format('INSERT INTO noten (titel1, titel2, autor, oid) VALUES (%s, %s , %s, %s',[titel1, titel2,a utor, onr]);
  Query1.SQL.Add(query);
  Query1.ExecSQL;
end;
Alternativ wäre auch sowas möglich:
Delphi-Quellcode:
procedure Tform2.btnhinzClick(Sender: TObject);
begin
  Query1.Close;
  Query1.ParamCheck := True;
  Query1.SQL.Text := 'INSERT INTO noten (titel1, titel2, autor, oid) VALUES (:titel1, :titel2, :autor, :onr)';
  Query1.Params[0].AsString := edtitel1.Text;
  Query1.Params[1].AsString := edtitel2.Text;
  Query1.Params[2].AsString := edKomponist.Text;
  Query1.Params[3].AsString := edonr.Text;
  Query1.ExecSQL;
end;
Wenn Du diese Query ausschließlich zum Einfügen neuer Daten benutzen willst, so kannst Du das SQL-Statement bereits im Objektinspektor in die Eigenschaft SQL schreiben. Die Eigenschaft ParamCheck muss auf jeden Fall auf True stehen, was (bei Delphi 7) normalerweise auch die Vorgabe ist.
Steht das SQL bereits in der Eigenschaft SQL der Query, so kannst Du obige Routine noch vereinfachen:
Delphi-Quellcode:
procedure Tform2.btnhinzClick(Sender: TObject);
begin
  Query1.Params[0].AsString := edtitel1.Text;
  Query1.Params[1].AsString := edtitel2.Text;
  Query1.Params[2].AsString := edKomponist.Text;
  Query1.Params[3].AsString := edonr.Text;
  Query1.ExecSQL;
end;
Folgendes ist nicht sinnvoll:
Delphi-Quellcode:
   Query1.Open;
   Query1.Active := true;
Open öffnet die Abfrage, Active := true ebenfalls. Das ist doppeltgemoppelt. Beides ist nur für Select-Statemens zulässig, da eine Ergebnismenge zur weiteren Verarbeitung geliefert wird.
Für Insert, Update, Delete ... muss man ExecSQL nutzen. Hier wird keine Ergebnismenge geliefert. Nutzt man für Insert, Update, Delete ... Open bzw. Active := true, so erhält man unweigerlich eine Fehlermeldung, die sinngemäß besagt, dass man keine Ergebnismenge geliefert bekommt. Das ist unschön und lästig.
Möchte man bei ExecSQL wissen, ob und ggfls. wieviele Zeilen eingefügt, verändert oder gelöscht wurden, so kann man die Eigenschaft RowsAffected abfragen. Im Zusammenhang mit Deiner Aufgabenstellung müsste hier dann eigentlich immer RowsAffected = 1 sein.

Falls weiterhin Fehler auftreten sollten, hänge bitte den vollständigen Quellcode hier an (auch die Formulardateien (*.dfm)), damit eine etwas genauere Fehlersuche möglich wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
darkrose

Registriert seit: 22. Sep 2016
17 Beiträge
 
#26

AW: Daten in einer Datenbank speichern

  Alt 16. Nov 2016, 15:35
Da Du im ersten Formular die Daten angezeigt bekommst, müssen Datenbank und Tabelle existieren

Also liegt das Problem woanders.

Mit dem obigen Quelltext kann das aber nicht funktionieren, da hier ein paar wichtige Informationen fehlen.

Was ist Query1, wie sind da die Eigenschaften im Objektinspektor?

Da die Datenbankverbindung im ersten Formular funktioniert, sollten die dortigen Einstellungen exakt übernommen werden, ggfls. auch die Komponente, die die Datenbankverbindung herstellt.

Die Fehlermeldung läßt darauf schließen, dass Du TQuery benutzt, das ist die Komponente, die über die BDE arbeitet, nur diese sucht zuerst nach Paradoxdateien (Endung .DB) und dann nach DBasedateien (Endung .DBF). Ebenso die Benutzung der Unit DBTables;

Eine alternative Möglichkeit zur Datenspeicherung wäre, im Formular 2 die Datenbankkomponente aus Formular 1 zu verwenden. Das könnte dann so aussehen:
Delphi-Quellcode:
procedure Tform2.btnhinzClick(Sender: TObject);
begin
  Form1.Table1.Append;
  Form1.Table1.FieldByName('titel1').AsString := edtitel1.Text;
  Form1.Table1.FieldByName('titel2').AsString := edtitel2.Text;
  Form1.Table1.FieldByName('autor').AsString := edkomponist.Text;
  Form1.Table1.FieldByName('oid').AsString := edonr.Text;
  Form1.Table1.Post;
end;
Wenn Du lieber mit einer Query arbeiten möchtest, so sorge bitte zuerst im Objektinspektor dafür, dass Du in der Entwicklungsumgebung eine Datenbankverbindung hergestellt bekommst.

Dazu gibst Du bitte in der Eigenschaft SQL ein gültiges SQL ein. Dies könnte z. B. so aussehen:select * from noten where 1 = 2 Anschließend setzt Du die Eigenschaft Active auf True. Solange es dabei eine Fehlermeldung gibt, stimmt irgendwas nicht.
Der Inhalt der Eigenschaft Database muss mit dem der Datenbankkomponente aus Formular 1 übereinstimmen.
Sofern Du (wie ich vermute) in Formular 1 eine TTable-Komponente nutzt, schau dort bitte, welcher Tabellenname in der Eigenschaft TableName steht. Dieser Tabellenname muss mit dem Tabellennamen im Select-Statement übereinstimmen. Hier also "noten" heißen, ist dort ein anderer Tabellenname angegeben, so musst Du diesen hier übernehmen.

Wenn Du nun die Datenbankverbindung im Objektinspektor erfolgreich hinbekommen hast, setzt Du die Eigenschaft Active auf False.

Danach kannst Du es dann mit folgendem Code probieren:
Delphi-Quellcode:
procedure Tform2.btnhinzClick(Sender: TObject);
var titel1,titel2, autor, onr: string;
var query: ANSIString;
begin
  Query1.Close;
  Query1.SQL.Clear;
  titel1 := QuotedStr(edtitel1.Text);
  titel2 := QuotedStr(edtitel2.Text);
  autor := QuotedStr(edkomponist.Text);
  onr := QuotedStr(edonr.Text);
  query := Format('INSERT INTO noten (titel1, titel2, autor, oid) VALUES (%s, %s , %s, %s',[titel1, titel2,a utor, onr]);
  Query1.SQL.Add(query);
  Query1.ExecSQL;
end;
Alternativ wäre auch sowas möglich:
Delphi-Quellcode:
procedure Tform2.btnhinzClick(Sender: TObject);
begin
  Query1.Close;
  Query1.ParamCheck := True;
  Query1.SQL.Text := 'INSERT INTO noten (titel1, titel2, autor, oid) VALUES (:titel1, :titel2, :autor, :onr)';
  Query1.Params[0].AsString := edtitel1.Text;
  Query1.Params[1].AsString := edtitel2.Text;
  Query1.Params[2].AsString := edKomponist.Text;
  Query1.Params[3].AsString := edonr.Text;
  Query1.ExecSQL;
end;
Wenn Du diese Query ausschließlich zum Einfügen neuer Daten benutzen willst, so kannst Du das SQL-Statement bereits im Objektinspektor in die Eigenschaft SQL schreiben. Die Eigenschaft ParamCheck muss auf jeden Fall auf True stehen, was (bei Delphi 7) normalerweise auch die Vorgabe ist.
Steht das SQL bereits in der Eigenschaft SQL der Query, so kannst Du obige Routine noch vereinfachen:
Delphi-Quellcode:
procedure Tform2.btnhinzClick(Sender: TObject);
begin
  Query1.Params[0].AsString := edtitel1.Text;
  Query1.Params[1].AsString := edtitel2.Text;
  Query1.Params[2].AsString := edKomponist.Text;
  Query1.Params[3].AsString := edonr.Text;
  Query1.ExecSQL;
end;
Folgendes ist nicht sinnvoll:
Delphi-Quellcode:
   Query1.Open;
   Query1.Active := true;
Open öffnet die Abfrage, Active := true ebenfalls. Das ist doppeltgemoppelt. Beides ist nur für Select-Statemens zulässig, da eine Ergebnismenge zur weiteren Verarbeitung geliefert wird.
Für Insert, Update, Delete ... muss man ExecSQL nutzen. Hier wird keine Ergebnismenge geliefert. Nutzt man für Insert, Update, Delete ... Open bzw. Active := true, so erhält man unweigerlich eine Fehlermeldung, die sinngemäß besagt, dass man keine Ergebnismenge geliefert bekommt. Das ist unschön und lästig.
Möchte man bei ExecSQL wissen, ob und ggfls. wieviele Zeilen eingefügt, verändert oder gelöscht wurden, so kann man die Eigenschaft RowsAffected abfragen. Im Zusammenhang mit Deiner Aufgabenstellung müsste hier dann eigentlich immer RowsAffected = 1 sein.

Falls weiterhin Fehler auftreten sollten, hänge bitte den vollständigen Quellcode hier an (auch die Formulardateien (*.dfm)), damit eine etwas genauere Fehlersuche möglich wird.
Hallo,
vielen Dank schon mal für deine ausführliche hilfe nahpets.
Ich habe mal probiert über ein einfaches Select Statement eine Verbindung zur Datenbank und zur Tabelle herzustellen indem ich mir einfach etwas in einem DBEdit anzeigen lasse. Jedoch gab es die Fehlermeldung das die Tabelle nicht existert, als ich den Query auf Aktiv setzen wollte.
Im übrigen, ein Fehler von mir, die datenbank heißt noten, die Tabellen lieder und ordner.
Ich habe nochmal alles angefügt und ich hoffe Ihr bzw Du könnt/kannst mir nochmal helfen.


Quellcode zum Hinzufügen der Daten:
Delphi-Quellcode:
unit edit;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, DB, DBTables;

type
  Tform2 = class(TForm)
    btnhinz: TButton;
    Button2: TButton;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Label4: TLabel;
    edtitel1: TEdit;
    Query1: TQuery;
    Tlieder: TTable;
    DSnoten: TDataSource;
    DSQuery: TDataSource;
    edkomponist: TEdit;
    edonr: TEdit;
    Label5: TLabel;
    edtitel2: TEdit;
    DBEdit1: TDBEdit;
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure btnhinzClick(Sender: TObject);

  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  form2: Tform2;

implementation

uses anzeige;
{$R *.dfm}

procedure Tform2.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  form2.close;
end;



procedure Tform2.btnhinzClick(Sender: TObject);
var titel1,titel2, autor, onr: string;
var query: ANSIString;
begin
  Query1.Close;
  Query1.SQL.Clear;
  titel1 := QuotedStr(edtitel1.Text);
  titel2 := QuotedStr(edtitel2.Text);
  autor := QuotedStr(edkomponist.Text);
  onr := QuotedStr(edonr.Text);
  query := Format('INSERT INTO lieder (titel1, titel2, autor, oid) VALUES (%s, %s , %s, %s)',[titel1, titel2,autor, onr]);
  Query1.SQL.Add(query);
  Query1.ExecSQL;
end;

end.

Die dfm Datei zum obigen Quellcode
Delphi-Quellcode:
object form2: Tform2
  Left = 423
  Top = 256
  Width = 503
  Height = 332
  Caption = 'Hinzufügen'
  Color = clBtnFace
  Font.Charset = DEFAULT_CHARSET
  Font.Color = clWindowText
  Font.Height = -15
  Font.Name = 'MS Sans Serif'
  Font.Style = [fsBold]
  OldCreateOrder = False
  PixelsPerInch = 96
  TextHeight = 16
  object Label1: TLabel
    Left = 152
    Top = 24
    Width = 170
    Height = 25
    Caption = 'Noten hinzufügen'
    Font.Charset = DEFAULT_CHARSET
    Font.Color = clWindowText
    Font.Height = -20
    Font.Name = 'MS Sans Serif'
    Font.Style = [fsBold]
    ParentFont = False
  end
  object Label2: TLabel
    Left = 80
    Top = 112
    Width = 36
    Height = 16
    Caption = 'Titel:'
  end
  object Label3: TLabel
    Left = 48
    Top = 184
    Width = 77
    Height = 16
    Caption = 'Komponist:'
  end
  object Label4: TLabel
    Left = 16
    Top = 216
    Width = 106
    Height = 16
    Caption = 'Ordnernummer:'
  end
  object Label5: TLabel
    Left = 80
    Top = 152
    Width = 44
    Height = 16
    Caption = 'Titel2:'
  end
  object btnhinz: TButton
    Left = 320
    Top = 96
    Width = 115
    Height = 41
    Caption = 'Übernehmen'
    TabOrder = 0
    OnClick = btnhinzClick
  end
  object Button2: TButton
    Left = 320
    Top = 152
    Width = 113
    Height = 49
    Caption = 'Schließen'
    TabOrder = 1
    OnClick = Button2Click
  end
  object edtitel1: TEdit
    Left = 144
    Top = 104
    Width = 121
    Height = 24
    TabOrder = 2
  end
  object edkomponist: TEdit
    Left = 144
    Top = 176
    Width = 121
    Height = 24
    TabOrder = 3
  end
  object edonr: TEdit
    Left = 144
    Top = 216
    Width = 121
    Height = 24
    TabOrder = 4
  end
  object edtitel2: TEdit
    Left = 144
    Top = 144
    Width = 121
    Height = 24
    TabOrder = 5
  end
  object DBEdit1: TDBEdit
    Left = 144
    Top = 248
    Width = 121
    Height = 24
    DataSource = DSQuery
    TabOrder = 6
  end
  object Query1: TQuery
    DataSource = DSnoten
    SQL.Strings = (
      'SELECT *'
      'FROM lieder')
    Left = 96
    Top = 72
  end
  object DSQuery: TDataSource
    DataSet = Query1
    Left = 96
    Top = 40
  end
  object Tlieder: TTable
    Active = True
    DatabaseName = 'noten'
    TableName = 'lieder'
    Left = 48
    Top = 8
  end
  object DSnoten: TDataSource
    DataSet = form1.Tlieder
    Left = 56
    Top = 40
  end
end
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#27

AW: Daten in einer Datenbank speichern

  Alt 16. Nov 2016, 16:55
Hätte die Seite mir geholfen würde ich hier nicht fragen
Genau auf der Seite gibt es aber eine Fülle an Informationen. Wenn dir diese Seite nicht weiterhilft, wäre es ein guter Ansatz hier mal konkret zu benennen, wo du momentan stecken bleibst.

Hilfreich wäre auch Code zu zeigen den du bisher hast. Irgendwo muss man ja ansetzen, wenn dir die angegebene Seite schon keine Hilfestellung sein kann.
Wie wäre es wenn du die Tutorials tatsächlich durcharbeiten würdest und uns sagst an welcher Stelle du nicht weiter kommst?

Bevor man mit irgendwelchen anderen Komponenten auf die Datenbank zugreifen kann, wird erst einmal eine Datenbankverbindung benötigt.
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...nken_zugreifen

Erst wenn die Datenbankverbindung funktioniert kann man anfangen auf Daten bzw. einzelne Tabellen zuzugreifen.
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...28Anleitung%29

Übriegens kannst du hier Dateien an deinen Beitrag anhängen (ähnlich wie bei E-Mails), man musst nicht den Quelltext gesamte Unit posten.

Geändert von Blup (16. Nov 2016 um 16:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
darkrose

Registriert seit: 22. Sep 2016
17 Beiträge
 
#28

AW: Daten in einer Datenbank speichern

  Alt 16. Nov 2016, 17:38
Habe das Problem gefunden und gelöst danke sehr.

Geändert von darkrose (16. Nov 2016 um 18:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#29

AW: Daten in einer Datenbank speichern

  Alt 16. Nov 2016, 23:46
Ist es wirklich nötig ständig ALLES zu zitieren?

Code:
object form2: Tform2   <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
  Left = 423
  ...
  object Tlieder: TTable
    Active = True
    DatabaseName = 'noten'
    TableName = 'lieder'
    Left = 48
    Top = 8
  end
  object DSnoten: TDataSource
    DataSet = form1.Tlieder  <<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
    Left = 56
    Top = 40
  end
Wem fällt was auf?

Wenn du wirklich alles gelesen hast, warum hast du dann nicht bemerkt, dass von QuotedStr ausdrücklich abgeraten wird?




Und als Addon:
Zitat:
Delphi-Quellcode:
procedure Tform2.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  form2.close;
end;
Für dieser Verwendung der globalen Variablen gehört man sowieso einen Klapps auf den Poo.
Delphi-Quellcode:
procedure Tform2.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  Self.Close; // wenn man unbedingt eine Variable verwenden will/muss
end;

// oder

procedure Tform2.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  Close;
end;
Erstell mal "gleichzeitig" zwei Instanzen dieser Form und heul dann nicht rum, wenn es nicht so funktioniert, wie gewollt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#30

AW: Daten in einer Datenbank speichern

  Alt 17. Nov 2016, 08:33
Habe das Problem gefunden und gelöst danke sehr.
Und woran lag es nun?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz