AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Drucken Deluxe

Ein Thema von Gruber_Hans_12345 · begonnen am 29. Nov 2016 · letzter Beitrag vom 30. Nov 2016
Antwort Antwort
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Drucken Deluxe

  Alt 29. Nov 2016, 10:41
Bin auf der Suchen nach einem Tool (bzw Komponente) oder co, mit der ich verschiedene Elemente schön Drucken kann.
Ich möchte aus meinem Form zB einen Titel generieren, ein Bild (als WMF oder co also Vektor basiert) aber auch PNG,
dann Text Blöcke (eventuell sogar als HTML).

All diese Elemente plaziere ich dann auf einer Seite

Und dann soll es der User in einer PReview sehen, und sollte dort noch Möglichkeiten haben die einzelnen Elemente zu vergrößeren verschieben.
eventuell bei dem Bild ein neu generieren zu sagen (weil er einen Parameter ändert) eventuell den einen oder anderen Text dazufügen oder ändern
und dann drucken.

Gibt es soetwas, wenn ja was, wenn nein, wie am besten und einfachsten zu so etwas ähnlichen kommen?
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Drucken Deluxe

  Alt 29. Nov 2016, 10:45
Ich nutze dafür FastReport, die Delphi kostenlos beiliegende Variante reicht mir.

Eigentlich ist FastReport in der Natur eher ein "Band"-basierter Reportdrucker (also Rechnungen, Datenbankinhalte, all sowas), aber ich nutze es genau für so etwas - Eine vorgefertigte A4-Seite mit Vektorgrafik und anderen Text-Daten und Tabellen.

Der PDF-Export ist nicht so der Bringer, aber das ausgedruckte Ergebnis finde ich makellos.
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Drucken Deluxe

  Alt 29. Nov 2016, 12:39
Damit der Benutzer selbst etwas hinzufügen kann, muss aber mindestens die Standard Version eingesetzt werden. Ist jetzt mit ca. 200€ aber auch nicht sooo teuer. Mit SourceCode (Profesisonal) kostet die 299€. Die Frage ist nur, ob ein normaler Endanwender mit der Oberfläche zurecht kommt. Die sieht dann nämlich nicht anders aus als das was du als Entwickler auch einsetzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Drucken Deluxe

  Alt 29. Nov 2016, 12:52
Die Anforderung habe ich beispielsweise überhaupt nicht. Der Benutzer hat bei mir drei Vorlagen aus denen er wählen kann - Der Inhalt ist im Endeffekt der gleiche, nur anders aufbereitet. Er kann noch in einem selbst gebauten Dialog auswählen ob er bestimmte Bestandteile nicht mit auf dem Report haben möchte. Der Delphi-Code kümmert sich dann um das Ausblenden der Objekte auf dem Report.

Den Editor halte ich für Laien nicht für bedienbar, erst recht nicht auf einer Touch-Oberfläche.

Deshalb reicht bei mir schon die kostenlose Edition. Zwar etwas schade für die FastReport-Leute, aber wenn schon die kostenlose Edition so gut ist...
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

AW: Drucken Deluxe

  Alt 29. Nov 2016, 12:54
hmmm ich verwende ja schon den ReportBuilder, aber das ist ja eigentlich nicht so ganz was ich möchte,
da gehe ich ja eher mit dem Ansatz rein, ich habe Daten aus einer dB und diese möchte ich drucken.

Ich habe hier ja Elemente aus meinem Formular eine Liste ein gezeichnetes Bild, die möchte ich ausdrucken lassen.
Aber da ich das nicht so fix haben möchte, sollte der user diese eben noch verschieben und etwas umändern können.
Da wüsste ich nicht wie ich da mit einer normalen Reportengine die aus der DB druckt ansetzen sollte...
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Drucken Deluxe

  Alt 29. Nov 2016, 13:04
In gewisser Weise kann man da auch noch mit dem UserDataSet einiges machen. Dafür braucht man dann nicht zwingend eine DB.

Habe das allerdings erst einmal gemacht. Funktioniert zwar, geht aber bestimmt eleganter. Vielleicht sollte sich Günther dazu nochmal äußern.

Im schlimmsten Fall hilft einfach selbst auf das Printer Canvas zeichnen. Da kannst du dann alles selbst machen. Ist aber eben nicht wirklich komfortabel. Aber es wurde in diversen anderen Threads hier im Forum (noch gar nicht so lange her) auch über Report Generatoren gesprochen die weitaus mehr können, aber auch dementsprechend teuer sind.

EDIT: Einer ist mir gerade eingefallen: List & Label

Den Editor halte ich für Laien nicht für bedienbar, erst recht nicht auf einer Touch-Oberfläche.
Der gleichen Meinung bin ich auch. Deshalb schrieb ich ja folgendes:
Die Frage ist nur, ob ein normaler Endanwender mit der Oberfläche zurecht kommt. Die sieht dann nämlich nicht anders aus als das was du als Entwickler auch einsetzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Drucken Deluxe

  Alt 29. Nov 2016, 14:17
http://www.quickreport.co.uk/ lebt och noch
das war vor FastReport früher mal bei Delphi dabei

Und dann gab es doch noch was von den Indern?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Drucken Deluxe

  Alt 29. Nov 2016, 14:25
Vielleicht reicht/funktioniert das

https://github.com/landrix/TPrintPreview-for-Delphi
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Drucken Deluxe

  Alt 29. Nov 2016, 15:51
Ansonsten kannst Du es mal mit Virtual Print Engine versuchen.
Thomas Breitkreuz
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Drucken Deluxe

  Alt 30. Nov 2016, 12:03
Der ReportBuilder kann das alles, man benötigt halt die etwas größere und teurere Version, damit auch der Anwender den Report bearbeiten kann.

Mit der TppJITPipeline kann man eigene Daten als Datensätze und Felder bereitstellen.
Mit RecordCount gibt die Anzahl der Datensätze an (im einfachsten Fall einer).
Die Spalten kann man direkt im Field Editor anlegen.
Im Ereignis OnGetFieldValue stellt man die Daten für die Felder bereit (RecordIndex berücksichtigen). Das funktioniert auch mit den Daten eines Bildes.

Der Anwender plaziert im Report dann z.B. ein Image und wählt dazu das Feld mit dem Bild aus der Pipeline aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz