AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Beginner: Textverarbeitung

Ein Thema von jdiephaus · begonnen am 30. Nov 2016 · letzter Beitrag vom 1. Dez 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

AW: Beginner: Textverarbeitung

  Alt 30. Nov 2016, 17:51
Nee, er muß noch lernen. Kannst Du Dich nicht mehr an diese Sourcen erinnern, die formal vollkommen richtig waren, die aber praktisch keiner je genutzt hat?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#12

AW: Beginner: Textverarbeitung

  Alt 30. Nov 2016, 18:03
Wie kann ich in einem If Statement zwei Faktoren prüfen lassen bevor ich z.B. AnzWort erhöhe? Meine Lösung ist ziemlich unschön.
Mehrere Bedingungen kann man mit "and" oder "or" verknüpfen, hier "or":

Delphi-Quellcode:
If eoln(textin) or (ch=' ') then
          Inc(AnzWort,1); // Zählt die Anzahl der Zeilenumbrüche bzw. Leerzeichen

Hier kannst du wie schon erwähnt aber Probleme kriegen, bei zwei oder mehr Leerzeichen hintereinander, oder wie sieht es bei einer leeren Zeile aus, hier muss man evtl. auch noch mal überlegen was dann passiert.

Ach ja, das ",1" bei Inc könntest du auch weglassen, da die 1 der Standardparameter ist oder so, d.h. Inc(AnzWort) geht auch.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
jdiephaus

Registriert seit: 29. Nov 2016
15 Beiträge
 
#13

AW: Beginner: Textverarbeitung

  Alt 30. Nov 2016, 18:26
Vielen Dank für die Tipps! Ah okay Jumpy das mit dem or hatte ich probiert jedoch ch=' ' nicht in Klammern gesetzt -.-. Okay stimmt darüber hatte ich noch nicht nachgedacht. Ich versuche AnzWort dementsprechend umzubauen.

Die nächste Aufgabe ist das Programm dahingehend zu erweitern, dass alle Umlaute durch ae ue oe Ae... usw vor dem schreiben in textout geändert werden.

Das habe ich jetzt so gelöst: Funktioniert!

Delphi-Quellcode:
program Textverarbeitung;
{$APPTYPE CONSOLE} uses sysutils;
var textout,textin: Text;
    ch: Char;
    AnzZeichen: Integer;
    AnzWort: Integer;
    sZeichen: String;
    sText: String;
begin
  Assignfile(textin,'test.in');
  Assignfile(textout,'test.out');
  RESET(textin); // Datei textin öffnen
  REWRITE(textout); // Datei textout zum überschreiben öffnen
  AnzZeichen:=0; // Startwert AnzZeichen
  AnzWort:=0; // Startwert AnzWort
  while not(eof(textin)) do // eof True wenn Dateiende
  begin
    if eoln(textin) then // eoln True wenn Zeilenende
    begin
      writeln(textout); // Schreibt ganze Zeile in textout. Zeilenende wird automatisch angefügt.
      readln(textin); // Liest ganze Zeile aus textin. Zeilenende wird automatisch verworfen.
    end
    else
    begin
      read(textin,ch); // Liest ein Zeichen aus textin und schreibt es in ch
      sZeichen:=ch; // String sZeichen mit Wert aus ch
      Case sZeichen of // Ändert bestimmte Zeichen vor dem Schreiben in textout
         #196:sZeichen:='Ae'; // Ä
         #214:sZeichen:='Oe'; // Ö
         #220:sZeichen:='Ue'; // Ü
         #228:sZeichen:='ae'; // ä
         #246:sZeichen:='oe'; // ö
         #252:sZeichen:='ue'; // ü
         #223:sZeichen:='ss'; // ß
        end;
       sText:=sText+sZeichen; // Zusammenfügen aller sZeichen zu sText
      write(textout,sZeichen); // Schreibt das soeben gelesene Zeichen aus sZeichen in textout
       Inc(AnzZeichen); // Zählt die Anzahl der Zeichen
       If eoln(textin) or (ch=' ') then
          Inc(AnzWort); // Zählt die Anzahl der Zeilenumbrüche und Leerzeichen
    end;
  end;
  CloseFile(textout); // Schließt textout
  CloseFile(textin); // Schließt textin
    writeln(sText); // Gibt sText aus
    writeln('Anzahl der Zeichen: ',AnzZeichen); // Gibt Anzahl der Zeichen aus
    writeln('Anzahl der Worte: ',AnzWort); // Gibt Anzahl der Worte aus
  readln();
end.

Geändert von jdiephaus (30. Nov 2016 um 20:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14

AW: Beginner: Textverarbeitung

  Alt 30. Nov 2016, 22:36
Da es ja nur eine Übung ist, würde ich nicht alle Sonderfälle berücksichtigen, sondern erst mal von einem idealen Text ausgehen. Will man jeden Sonderfall berücksichtigen, kommt man schnell vom 100sten ins 1000ste und dann kommt man gar nicht mehr weiter. Und ich denke, das ist nicht Sinn der Übung eine perfekte Wortzählroutine zu entwickeln.

Aber du solltest dir angewöhnen nicht jede Zeile zu kommentieren. Das macht den Code nur sehr unübersichtlich. Klar als Anfänger kann man schon mal ein paar mehr Zeilen kommentieren. Zum Beispiel Inc, wenn der Befehl für einen neu ist. Aber CloseFile kommentieren? Der Funktionsname sagt doch schon, was die Funktion macht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#15

AW: Beginner: Textverarbeitung

  Alt 1. Dez 2016, 08:20
Was mir aufgefallen ist: In sText dürften nachher die Zeilenumbrüche fehlen? Als folge sind das Wort am Ende einer Zeile und das am Anfang der nächsten Zeile evtl. zusammengeschrieben? Evtl. Lösung:

Delphi-Quellcode:
if eoln(textin) then // eoln True wenn Zeilenende
  begin
  writeln(textout); // Schreibt ganze Zeile in textout. Zeilenende wird automatisch angefügt.
  readln(textin); // Liest ganze Zeile aus textin. Zeilenende wird automatisch verworfen.
  sText:=sText+CHR(13)+CHR(10); // Zeilenumbruch hinzufügen. Kann auch 10 13 sein, kann mir das nie merken.
  end
Und dann sei noch die Bemerkung erlaubt, dass der Code jetzt eine Länge ereicht hat, bei dem man evtl. überlegen sollte Teile in eine Unterfunktion auszulagern, z.B.:

Delphi-Quellcode:
function ErsetzeUmlaute(ch:Char):String;
var sZeichen:String;
begin
  Case ch of
    #196:sZeichen:='Ae'; // Ä
    #214:sZeichen:='Oe'; // Ö
    #220:sZeichen:='Ue'; // Ü
    #228:sZeichen:='ae'; // ä
    #246:sZeichen:='oe'; // ö
    #252:sZeichen:='ue'; // ü
    #223:sZeichen:='ss'; // ß
  else
    sZeichen:=ch;
  end;
  Result:=sZeichen;
end;

//Dann in der Hauptfunktion:
//...
  read(textin,ch);
  sZeichen:=ErsetzeUmlaute(ch);
  sText:=sText+sZeichen;
  write(textout,sZeichen);
//...
Ralph

Geändert von Jumpy ( 1. Dez 2016 um 08:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz