AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Multi-Event-Liste

Ein Thema von Ghostwalker · begonnen am 2. Dez 2016 · letzter Beitrag vom 8. Dez 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Multi-Event-Liste

  Alt 2. Dez 2016, 12:17
Hi,

ich bin gerade drüber mir eine "Multi-Event-Liste" zu bauen, die verschiedene Event-Typen mehrfach
speichert und ggf. auch ausführt.


Delphi-Quellcode:
TYPE
  PEventEntry = ^TEventEntry;
  TEventEntry = record
                  method : TMethod;
                  ident : widestring;
  end;

  TIndexArray = array of Integer;


  TEventList = Class(TObject)
    private
       flist : TList;
    protected
       procedure Clear;

       function indexOf(value:TMethod;ident:widestring):integer;

    public
       Constructor Create;
       Destructor Destroy;override;

       Procedure Add(value:TMethod;ident:widestring);
       procedure Del(value:TMethod;ident:widestring);

       function getIdentCount(ident:widestring):integer;
       function getIdentIndexs(ident:widestring):TIndexArray;
       function getMethodByIdent(idx:integer;ident:widestring):TMethod;

    published
  End;
Nun würd ich gerne das ansprechen (Auslösen quasi) der einzelnen Eventhandler-Typen ebenfalls in die Liste verlagern (abfolge is ja immer gleich, nur die Parameter sind unterschiedlich).

Und genau da häng ich im Moment.

Ich würde das ganze gerne in form: eventlist.execute('TMyEventType',[param1,param2]) aufrufen.

TMethod als solches kennt aber keine Parameter, und den Typ des Events hab ich (im Moment) nur als String, so das ich hier auch nicht casten kann.

Hat jemand einen Lösungsansatz oder sowas für das Problem ?
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Jens01

Registriert seit: 14. Apr 2009
670 Beiträge
 
#2

AW: Multi-Event-Liste

  Alt 2. Dez 2016, 13:41
Bei dem Spring4D-Projekt gibt es so ein Ding.
Achtung: Bin kein Informatiker sondern komme vom Bau.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Multi-Event-Liste

  Alt 2. Dez 2016, 17:42
Jep...und auch in DSharp. Beides ist für mich aber nicht wirklich brauchbar. Mein Delphi (und der Rechner) sind dafür schon ein bischen alt


Bei der Suche nach einer Lösung bin ich auf diesen Beitrag gestoßen:

http://www.delphipraxis.net/171641-a...orrekt-so.html

Problem ist der Parametertyp PParameters. Den kennt mein Delphi nicht, also hab ich das
mal einfach als Pointer definiert.

Damit kann ich eine Methode ohne Parameter (bzw. nur mit self als Parameter) aufrufen. Andere
Parameter mag er so aber nicht.

Kann mir da jemand sagen wie PParameter in neueren Delphis definiert ist ?
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Multi-Event-Liste

  Alt 4. Dez 2016, 23:07
So..hab ein wenig weiter probiert. Folgende Methode ist dabei soweit rausgekommen:

(Gekürzt...Problem ist der ASM-Teil):

Delphi-Quellcode:
procedure TEventList.CallInvoke(method: TMethod; params: array of const);
var
  :
  Regs : array[plEAX..plECX] of Cardinal;
  doStack : boolean;
  stack : array[0..1023] of Byte;
  stacksize : integer;
  sc : integer;
  p : Pointer;


begin
  Regs[plEAX] := Cardinal(Method.data);
  if (doStack) then
  begin
    fillchar(stack,sizeof(stack),0);
    StackSize := Sizeof(TVarRec)*(Length(Params));
    sc := 0;
    for I := High(params) downto Low(Params) do
    begin
      move(params[i],stack[sc],sizeof(params[i]));
      inc(sc,sizeof(params[i]));
    end;
    p := @Stack;
    asm
            SUB ESP,Stacksize
            MOV p,ESP
    end;
    Regs[plEDX] := Cardinal(p);
    Regs[plECX] := Cardinal(Stacksize);
  end
  else
  begin
    for I := 0 to MethSig.ParamCount - 1 do
    begin
      if (MethSig.parameters[i].location <> plEax) AND (MethSig.parameters[i].ParamName <> 'Self') then
         Regs[MethSig.Parameters[i].Location] := GetValueAsCardinal(params[i-1]);
    end;
  end;
  // Do the call
  asm
            MOV EAX,DWORD PTR Regs[0]
            MOV EDX,DWORD PTR Regs[4]
            MOV ECX,DWORD PTR Regs[8]
            CALL Method.code
            MOV DWORD PTR Regs[0],EAX
            MOV DWORD PTR Regs[4],EDX
  end;
End;
Zum Testen verwendig ich folgenden Aufruf:

Delphi-Quellcode:
var
  rec : TTestRec;

begin
  rec.aInteger := 55779;
  rec.aString := 'More wide string to process';
  rec.aBool := TRUE;
  fevents.Execute('TEventType5',[150,333,42,'Schweine im Weltraum oder Trampen leicht gemacht',FALSE,1.5647,'Normal String','Another very wide String',@rec,2357]);
end;
TEventType5 ist so definiert:

   TEventType5 = Procedure(v1:integer;v2:integer;v3:integer;v4:Widestring;v5:boolean;v6:double;v7:string;v8:widestring;v9:TTestRec;v10:integer) of object; Soweit so gut. Leider Schepperts beim Aufruf der obigen Methode mit diesem EvenType. Benutze ich
einen mit nur 2 oder 1 Parameter (egal was für ein Typ) funktioniert das ganze. Also hakt es mit
dem Stack-Teil. Könnte mir da jemand bitte helfen ?
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#5

AW: Multi-Event-Liste

  Alt 5. Dez 2016, 12:14
Hol dir Delphi 10 Berlin Starter für lau und nimm Spring4D

Zu deinem Problem:
du kannst nicht einfach alle Parametertypen gleich behandeln. Siehe http://www.guidogybels.eu/asmtable3.html
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Multi-Event-Liste

  Alt 5. Dez 2016, 12:46
Jup...weiß ich. Bin inzwischen ein wenig weiter gekommen.

Statt der Methode aus der ObjAuto, verwend ich deine Routine aus DSharp.

Dabei bau ich den PParameters selbst zusammen, anhand der Typen.

Delphi-Quellcode:
  //Fillup PParameters for calling the method and handling the stack
  //and calculating the Stacksize
  New(para);
  fillchar(para^,sizeof(para^),0);
  StackSize := 0;
  sc := 0;
  for i := MethSig.paramCount-1 downto 1 do
  begin
    case MethSig.Parameters[i].Location of
       plEDX : para^.Registers[plEDX] := GetValueAsCardinal(params[i-1]);
       plECX : Para^.Registers[plECX] := GetValueAsCardinal(params[i-1]);
    ELSE
      if(MethSig.Parameters[i].Location > plECX) then
      begin
        v := @params[i-1];
        MoveValue(v,para,stacksize);
      end;
    end;
  end;
  InvokeMethod(Method,para,stacksize);
  dispose(para);
Aufruf:

fevents.Execute('TEventType6',[150,333,42,true,'Wuptidupti']); Das Problem ist der 3 Parameter im Array (also die 42), die wird einfach mit 0 übergeben. Der Rest passt.
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²

Geändert von Ghostwalker ( 5. Dez 2016 um 12:49 Uhr) Grund: Code-Fehler...der Move von Self am anfang tut nicht wirklich
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Multi-Event-Liste

  Alt 5. Dez 2016, 13:18
Jut...auch das Problem ist gelöst. Lag an der Stackgröße die bei Boolean und Char falsch berechnet wurde.....dafür ist nu ein neues aufgetreten.

Nämlich wenn ich mehrere Widestrings übergeben will....mal guggen.
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: Multi-Event-Liste

  Alt 5. Dez 2016, 13:32
Auch erledigt. Bei Stringkonstanten (execute(...,['wupti']); wird automatisch ein AnsiString draus gemacht. Wenn die ZielMethode natürlich Widestring erwartet ist das nicht gut.
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: Multi-Event-Liste

  Alt 5. Dez 2016, 14:03
Geschaft.....MultiEvent-Liste funktioniert soweit (siehe Testprojekt im Anhang).

Tests, Anregungen usw. sind natürlich immer willkommen

Auf meiner TODO-Liste dafür:


- Records als Parameter
- autom. Type-Konvertierung (versch. String-Typen z.B.)
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Multi-Event-Liste

  Alt 5. Dez 2016, 14:08
Anhang?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz