AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Datenkomponenten verlieren Datasource
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenkomponenten verlieren Datasource

Ein Thema von hschmid67 · begonnen am 15. Dez 2016 · letzter Beitrag vom 18. Dez 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Rainer Wolff

Registriert seit: 25. Okt 2005
Ort: Bretten
318 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

AW: Datenkomponenten verlieren Datasource

  Alt 17. Dez 2016, 21:59
Das Verhalten habe ich teilweise auch schon bei eigenen Komponenten beobachtet, die in einem Datenmodul stecken, und auf die in verschiedenen TForms verwiesen wird.
Um zumindest ein wenig Kontrolle zu haben, habe ich teilweise dann im Formular.Create ein assert(assigned(dbgrid.datasource)) bzw. assert(assigned(EigeneKomponente.DatamoduleKompone nte)) eingebaut, dann kommt wenigstens gleich beim Programmstart eine Fehlermeldung.
Es gibt auch irgendwo ein Add-On dfm-checker oder so ähnlich, das baut bei Unitteste Quellcode zusammen, der solche Abhängigkeiten prüfen kann, also z.b. dass alle DBGrids Datasourcen haben und so weiter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Datenkomponenten verlieren Datasource

  Alt 17. Dez 2016, 22:11
Zitat von mm1256;1356271Wenn Delphi läuft [CODE:
FindWindow('TAppBuilder', Nil) > 0;[/CODE] dann habe ich im OnShow bei Bedarf diese procedure aufgerufen
MSDN-Library durchsuchenIsDebuggerPresent = läuft das Programm grade im Debugger?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#13

AW: Datenkomponenten verlieren Datasource

  Alt 18. Dez 2016, 01:58
Zitat von mm1256;1356271Wenn Delphi läuft [CODE:
FindWindow('TAppBuilder', Nil) > 0;[/CODE] dann habe ich im OnShow bei Bedarf diese procedure aufgerufen
MSDN-Library durchsuchenIsDebuggerPresent = läuft das Programm grade im Debugger?
Yupp, das ist auch eine Möglichkeit. Ich verwende aber trotzdem in der Situation immer "FindWindow" weil...ist in manchen Situationen ein Dirty Hack: Hab mir eine Exe mit der Fensterklasse TAppBuilder erstellt. Die tut eigentlich gar nichts, ich starte sie nur z.B. beim Kunden, wenn ich sie brauche, um bestimmte Meldungen einzuschalten/anzuzeigen. Das könnte man auch anders lösen, z.B. mit Commandline, aber, ist ne alte Gewohnheit die sich trotzdem schon jahrelang bewährt hat. Das ausführbare Programm meint dann einfach, Delphi läuft
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Datenkomponenten verlieren Datasource

  Alt 18. Dez 2016, 18:25
Das ausführbare Programm meint dann einfach, Delphi läuft
Gerade das ist dann ja eigentlich ein "Fehlverhalten".

Ist genauso wie viele immer "ist Benutzer ein Admin" im Programm abfragen, obwohl sie eigentlich wissen wollten "hat mein Programm gewisse administrative Rechte".
Bis XP und ohne UAC war das auch meistens problemlos möglich, obwohl es auch dort eigentlich schon falsch war.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (18. Dez 2016 um 18:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#15

AW: Datenkomponenten verlieren Datasource

  Alt 18. Dez 2016, 19:15
Gerade das ist dann ja eigentlich ein "Fehlverhalten".
Dann habe ich das Ziel das ich damit erreiche schlecht beschrieben, oder du hast mich leider missverstanden.
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz