AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Kleiner Geschwindigkeitstest von Insert
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kleiner Geschwindigkeitstest von Insert

Ein Thema von Monday · begonnen am 18. Dez 2016 · letzter Beitrag vom 18. Dez 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Monday

Registriert seit: 24. Aug 2012
103 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Kleiner Geschwindigkeitstest von Insert

  Alt 18. Dez 2016, 08:31
Datenbank: SQLITE • Version: 3 • Zugriff über: Zeos
Hallo,

mich hat es interessiert, wie sich die Geschwindigkeiten von

Inserts bei SQLite3 und Zeos

verändern, mit unterschiedlichen "schreibweisen"; Und habe festgestellt, dass es durchaus erhebliche Unterschiede geben kann.

Ich habe den Test mehrmals durchlaufen, auch mit unterschiedlichen Zahlen und habe folgende Durchschnittszeiten bekommen:



Hier die sortierte Ergebnisse:
Code:
Benötigte Zeit %      Funktionsname
1,20 %                Test4 (Insert; in Transaction, außerhalb der Funktion)
1,21 %                Test3 (Insert; in Transaction innerhalb der Funktion)
97,58 %               TEst1 (Insert und exec... direkt hintereinander)



(Funktion 2 hat im Test nicht teilgenommen. Ich war der Annahme, es ist auch mögliche mehrere Inserts mit add zu schreiben, doch das ist so nicht möglich.)


Hier die verschiedene Abschnitte:


Derzeit aktuelle Tabelle im Beitrag:
http://www.delphipraxis.net/1356490-post5.html



Delphi-Quellcode:
function test1(testzahl:integer): string;
var
  a: integer;
begin
  for a := 1 to testzahl do begin
    Form1.ZQuery1.SQL.Text := 'Insert into daten2 (zahl) values (:zahl)';
    Form1.ZQuery1.ParamByName('zahl').AsInteger := a;
    Form1.ZQuery1.ExecSQL;
  end;
end;



function test2(testzahl:integer): string;
var
  a: integer;
begin
  Form1.ZQuery1.SQL.Clear;
  for a := 1 to testzahl do begin
    Form1.ZQuery1.SQL.add('Insert into daten2 (zahl) values (:zahl);');
    Form1.ZQuery1.ParamByName('zahl').AsInteger := a;
  end;
   Form1.ZQuery1.ExecSQL;
end;



function test3(testzahl:integer): string;
var
  a: integer;
begin
  Form1.ZQuery1.SQL.text := 'begin transaction;';
  Form1.ZQuery1.ExecSQL;

    Form1.ZQuery1.SQL.Text := '';
  for a := 1 to testzahl do begin
    Form1.ZQuery1.SQL.text := 'Insert into daten2 (zahl) values (:zahl);';
    Form1.ZQuery1.ParamByName('zahl').AsInteger := a;
      Form1.ZQuery1.ExecSQL;
  end;

  Form1.ZQuery1.SQL.text := 'Commit;';
  Form1.ZQuery1.ExecSQL;
end;




function test4(testzahl:integer): string;
var
  a: integer;
begin
    Form1.ZQuery1.SQL.Text := '';
  for a := 1 to testzahl do begin
    Form1.ZQuery1.SQL.text := 'Insert into daten2 (zahl) values (:zahl);';
    Form1.ZQuery1.ParamByName('zahl').AsInteger := a;
      Form1.ZQuery1.ExecSQL;
  end;
end;


//START der Funktionen:
  Form1.ZQuery1.SQL.Text := 'Delete from daten2'; Form1.ZQuery1.ExecSQL;
  test1(testzahl);

  Form1.ZQuery1.SQL.Text := 'Delete from daten2'; Form1.ZQuery1.ExecSQL;
  test3(testzahl);

  Form1.ZQuery1.SQL.Text := 'Delete from daten2'; Form1.ZQuery1.ExecSQL;
  Form1.ZQuery1.SQL.text := 'begin transaction;'; Form1.ZQuery1.ExecSQL;
  test4(testzahl);
  Form1.ZQuery1.SQL.text := 'Commit;'; Form1.ZQuery1.ExecSQL;



LG
Monda<

Geändert von Monday (18. Dez 2016 um 15:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Kleiner Geschwindigkeitstest von Insert

  Alt 18. Dez 2016, 10:46
Funktioniert test2, wenn Du die Funktion dahingehend änderst?
Delphi-Quellcode:
function test2(testzahl:integer): string;
var
  a: integer;
begin
  Form1.ZQuery1.SQL.Clear;
  for a := 1 to testzahl do begin
    Form1.ZQuery1.SQL.add(Format('Insert into daten2 (zahl) values (%d);',[a]));
  end;
   Form1.ZQuery1.ExecSQL;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#3

AW: Kleiner Geschwindigkeitstest von Insert

  Alt 18. Dez 2016, 10:48
wenn es dir echt um Geschwindigkeit geht, dann sind deine Insert Schleifen noch subobtimal

entweder einfach
Delphi-Quellcode:
for a := 1 to testzahl do begin
    Form1.ZQuery1.SQL.text := 'Insert into daten2 (zahl) values ('+IntToStr(a)+')';
    Form1.ZQuery1.ExecSQL;
end;
oder besser
Delphi-Quellcode:
Form1.ZQuery1.SQL.text := 'Insert into daten2 (zahl) values (:zahl);';

qPara:=Form1.ZQuery1.ParamByName('zahl');
for a := 1 to testzahl do begin
    qPara.AsInteger := a;
    Form1.ZQuery1.ExecSQL;
end;

ich würde wenn es was wie "PrepareSQL" bei Zeos gibt es nutzen, und Parameter nur 1xabfragen+"merken", sowie Query als Übergabe im Aufruf mitgeben(Form. ist immer unschön):
Delphi-Quellcode:
Query.SQL.text := 'begin transaction;';
Query.ExecSQL;

Query.SQL.text := 'Insert into daten2 (zahl) values (:zahl);';
Query.PrepareSQL;

qPara:=Query.ParamByName('zahl');
for a := 1 to testzahl do begin
    qPara.AsInteger := a;
    Query.ExecSQL;
end;

Query.SQL.text := 'Commit;';
Query.ExecSQL;
  Mit Zitat antworten Zitat
bnreimer42

Registriert seit: 26. Mai 2013
Ort: Erlangen, Franken
124 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Kleiner Geschwindigkeitstest von Insert

  Alt 18. Dez 2016, 11:20
Hallo,

vermutlich bekommst Du andere Ergebnisse, wenn Du die Reihenfolge der Tests veränderst.

Ich weiß nicht, wie SQLLITE das intern umsetzt, aber nach einem Commit des DELETE-Statements können in der Regel die selben Speicherbereiche für die neuen Inserts genutzt werden, andernfalls müssen Dateien vergrößert werden oder neue Blöcke vom OS angefordert werden, um die Datensätze unterzubringen. Das gilt insbesondere im Singleuser Betrieb.


Gruß

Björn
Björn Reimer
  Mit Zitat antworten Zitat
Monday

Registriert seit: 24. Aug 2012
103 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Kleiner Geschwindigkeitstest von Insert

  Alt 18. Dez 2016, 14:36
Hey Super für eure Anregungen!


@bnreimer42
Bzgl. der Reihenfolge der Tests: Ich habe die Reihenfolge geändert, und die Ergebnisse blieben die gleichen.

@nahpets
Ja Funktion 2 funktioniert mit deinem Vorschlag tatsächlich.


@mensch72
Gibt es Vor- Nachteile von .ParamByName()...? Ich habe mir einst angewöhnt so zu schreiben und nicht mehr direkt in die Zeile, weil es einen schwerwiegenden Grund hatte. Leider weiß ich nicht mehr was der Grund dafür war.



Nun nochmal mit den neuen Ergebnissen, im Vergleich:

Code:
Benötigte Zeit % |  Funktionsname

48,57                  Test2 (Insert mit .add(Format(... siehe auch Test5 )                
17,62                  Test1 (Insert und exec... direkt hintereinander)
16,88                  Test8 (Wie Test7 + Prepare)
16,46                  Test7 (Nur ParamByName in Schleife)
0,22                   Test4 (Insert; in Transaction, außerhalb der Schleife)
0,21                   Test3 (Insert; in Transaction, innerhalb der Funktion)
0,03                   Test9 (wie 8 + Transaction)
0,01                   Test6 (Wie Test5 mit Transaction)
0,01                   Test5 (Direkt, Ohne .ParamByName.)



17,62                  Test1 (Insert und exec... direkt hintereinander)
48,57                  Test2 (Insert mit .add(Format(... siehe auch Test5 )                
0,21                   Test3 (Insert; in Transaction, innerhalb der Funktion)
0,22                   Test4 (Insert; in Transaction, außerhalb der Schleife)
0,01                   Test5 (Direkt, Ohne .ParamByName.)
0,01                   Test6 (Wie Test5 mit Transaction)
16,46                  Test7 (Nur ParamByName in Schleife)
16,88                  Test8 (Wie Test7 + Prepare)
0,03                   Test9 (wie 8 + Transaction)

Und wieder der Code:
Delphi-Quellcode:

function test1(testzahl: integer): string;
var
  a: integer;
begin
  for a := 1 to testzahl do
  begin
    Form1.ZQuery1.SQL.Text := 'Insert into daten2 (zahl) values (:zahl)';
    Form1.ZQuery1.ParamByName('zahl').AsInteger := a;
    Form1.ZQuery1.ExecSQL;
  end;
end;



function test2(testzahl: integer): string; //nahpets
var
  a: integer;
begin

  Form1.ZQuery1.SQL.Clear;
  for a := 1 to testzahl do
  begin
    Form1.ZQuery1.SQL.add(Format('Insert into daten2 (zahl) values (%d);', [a]));
  end;
  Form1.ZQuery1.ExecSQL;

end;


function test3(testzahl: integer): string;
var
  a: integer;
begin
  Form1.ZQuery1.SQL.Text := 'begin transaction;';
  Form1.ZQuery1.ExecSQL;

  Form1.ZQuery1.SQL.Text := '';
  for a := 1 to testzahl do
  begin
    Form1.ZQuery1.SQL.Text := 'Insert into daten2 (zahl) values (:zahl);';
    Form1.ZQuery1.ParamByName('zahl').AsInteger := a;
    Form1.ZQuery1.ExecSQL;
  end;


  Form1.ZQuery1.SQL.Text := 'Commit;';
  Form1.ZQuery1.ExecSQL;
end;




function test4(testzahl: integer): string;
var
  a: integer;
begin

  Form1.ZQuery1.SQL.Text := '';
  for a := 1 to testzahl do
  begin
    Form1.ZQuery1.SQL.Text := 'Insert into daten2 (zahl) values (:zahl);';
    Form1.ZQuery1.ParamByName('zahl').AsInteger := a;
    Form1.ZQuery1.ExecSQL;
  end;

end;



function test5(testzahl: integer): string; //mensch72
var
  a: integer;
begin

  Form1.ZQuery1.SQL.Clear;
  for a := 1 to testzahl do
  begin
    Form1.ZQuery1.SQL.Text := 'Insert into daten2 (zahl) values (' + IntToStr(a) + ')';
  end;
  Form1.ZQuery1.ExecSQL;

end;


function test6(testzahl: integer): string;
var
  a: integer;
begin
   Form1.ZQuery1.SQL.Text := 'begin transaction;';
  Form1.ZQuery1.ExecSQL;

  Form1.ZQuery1.SQL.Clear;
  for a := 1 to testzahl do
  begin
    Form1.ZQuery1.SQL.Text := 'Insert into daten2 (zahl) values (' + IntToStr(a) + ')';
  end;
  Form1.ZQuery1.ExecSQL;

  Form1.ZQuery1.SQL.Text := 'Commit;';
  Form1.ZQuery1.ExecSQL;

end;



function test7(testzahl: integer): string;
var
  a: integer;
begin
  Form1.ZQuery1.SQL.text := 'Insert into daten2 (zahl) values (:zahl);';

  for a := 1 to testzahl do begin
      Form1.ZQuery1.ParamByName('zahl').AsInteger := a;
      Form1.ZQuery1.ExecSQL;
  end;

end;

function test8(testzahl: integer): string;
var
  a: integer;
begin
  Form1.ZQuery1.SQL.text := 'Insert into daten2 (zahl) values (:zahl);';
  Form1.ZQuery1.Prepare;

  for a := 1 to testzahl do begin
      Form1.ZQuery1.ParamByName('zahl').AsInteger := a;
      Form1.ZQuery1.ExecSQL;
  end;
end;



function test9(testzahl: integer): string;
var
  a: integer;
begin
  Form1.ZQuery1.SQL.Text := 'begin transaction;';
 Form1.ZQuery1.ExecSQL;

  Form1.ZQuery1.SQL.text := 'Insert into daten2 (zahl) values (:zahl);';
  Form1.ZQuery1.Prepare;

  for a := 1 to testzahl do begin
      Form1.ZQuery1.ParamByName('zahl').AsInteger := a;
      Form1.ZQuery1.ExecSQL;
  end;

  Form1.ZQuery1.SQL.Text := 'Commit;';
 Form1.ZQuery1.ExecSQL;
 
 
 
 //Starts....

  Form1.ZQuery1.SQL.Text := 'Delete from daten2';
  Form1.ZQuery1.ExecSQL;
  test1(testzahl);

  Form1.ZQuery1.SQL.Text := 'Delete from daten2';
  Form1.ZQuery1.ExecSQL;
  test2(testzahl);

  Form1.ZQuery1.SQL.Text := 'Delete from daten2';
  Form1.ZQuery1.ExecSQL;
  test3(testzahl);



  Form1.ZQuery1.SQL.Text := 'Delete from daten2';
  Form1.ZQuery1.ExecSQL;
  Form1.ZQuery1.SQL.Text := 'begin transaction;';
  Form1.ZQuery1.ExecSQL;
  test4(testzahl);
  Form1.ZQuery1.SQL.Text := 'Commit;';
  Form1.ZQuery1.ExecSQL;


  Form1.ZQuery1.SQL.Text := 'Delete from daten2';
  Form1.ZQuery1.ExecSQL;
  test5(testzahl);


  Form1.ZQuery1.SQL.Text := 'Delete from daten2';
  Form1.ZQuery1.ExecSQL;
  test6(testzahl);


  Form1.ZQuery1.SQL.Text := 'Delete from daten2';
  Form1.ZQuery1.ExecSQL;
  test7(testzahl);


  Form1.ZQuery1.SQL.Text := 'Delete from daten2';
  Form1.ZQuery1.ExecSQL;
  test8(testzahl);


  Form1.ZQuery1.SQL.Text := 'Delete from daten2';
  Form1.ZQuery1.ExecSQL;
  test9(testzahl);
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Kleiner Geschwindigkeitstest von Insert

  Alt 18. Dez 2016, 14:55
Hier muss testzahl mal geprüft werden, ob es den Parameter Zahl gibt. Das kostet Rechenzeit.
Delphi-Quellcode:
function test7(testzahl: integer): string;
var
  a: integer;
begin
  Form1.ZQuery1.SQL.text := 'Insert into daten2 (zahl) values (:zahl);';

  for a := 1 to testzahl do begin
      Form1.ZQuery1.ParamByName('zahl').AsInteger := a;
      Form1.ZQuery1.ExecSQL;
  end;

end;
Hier muss einmal geprüft werden, ob es den Parameter Zahl gibt.
Delphi-Quellcode:
function test7a(testzahl: integer): string;
var
  a: integer;
  p: TParam;
begin
  Form1.ZQuery1.SQL.text := 'Insert into daten2 (zahl) values (:zahl);';
  Form1.ZQuery1.Prepare;
  p := Form1.ZQuery1.ParamByName('Zahl');
  for a := 1 to testzahl do begin
    p.AsInteger := a;
    Form1.ZQuery1.ExecSQL;
  end;
end;
Ergibt das 'nen messbaren Unterschied?
Delphi-Quellcode:
function test3a(testzahl: integer): string;
var
  a: integer;
  p: TParam;
begin
  Form1.ZQuery1.SQL.Text := 'begin transaction;';
  Form1.ZQuery1.ExecSQL;
  Form1.ZQuery1.SQL.Text := 'Insert into daten2 (zahl) values (:zahl);';
  Form1.ZQuery1.Prepare;
  p := Form1.ZQuery1.ParamByName('Zahl');
  for a := 1 to testzahl do
  begin
    p.AsInteger := a;
    Form1.ZQuery1.ExecSQL;
  end;
  Form1.ZQuery1.SQL.Text := 'Commit;';
  Form1.ZQuery1.ExecSQL;
end;
Hier eventuell auch?
  Mit Zitat antworten Zitat
Monday

Registriert seit: 24. Aug 2012
103 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Kleiner Geschwindigkeitstest von Insert

  Alt 18. Dez 2016, 15:00
Ich habe nun verschiedenes getestet und sehe mir die Ergebnisse an:


Test2,1,8,7: Sind deutlich langsam. Sollte man so keinesfalls verwenden, wenn Geschwindigkeit ein Kriterium sein soll.
Nur ParamByName in der schleife (Test7) ergibt für sich keinen Geschwindigkeitsvorteil, auch nicht mit Prepare verbunden (Test8); Und ergibt nur Sinn, wenn man diese mit Transaction verbindet (Test9). Mit Format() (Test2) sollte man bzgl. Schnelligkeit eher vorsichtig sein, diese war sogar fast dreimal solangsam wie Test1 (Insert,Exec direkt hintereinander).


Test3,4: Insert mit Transactionen gehen bereits erheblich schneller und können/sollten verwendet werden. Dabei spielt es keine Rolle ob "begin transaction / commit) innerhalb der Funktion oder außerhalb ist.

Test9,6,5: Sind nochmal um ca. 0,2 % schneller als Test3 und 4. Variablen direkt in die SQL Anweisung zu schreiben (Test5), war das schnellste; Gleiches mit Transaction (Test6) ist sogar einen Tick langsamer und wird nicht wirklich benötigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Monday

Registriert seit: 24. Aug 2012
103 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Kleiner Geschwindigkeitstest von Insert

  Alt 18. Dez 2016, 15:05
@nahpets
Ah Ok, ich dachte das macht kein Unterschied. Ich kannte das so noch nicht; Ich werde es testen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mensch72

Registriert seit: 6. Feb 2008
838 Beiträge
 
#9

AW: Kleiner Geschwindigkeitstest von Insert

  Alt 18. Dez 2016, 15:54
na wenn jetzt das "Form" noch wegfällt, wären wir bei der Version, welche nach meinem Bauchgefühl am schnellsten und "am saubersten" wäre
Delphi-Quellcode:
function test3a(testzahl: integer): string;
var
  a: integer;
  p: TParam;
begin
  Form1.ZQuery1.SQL.Text := 'begin transaction;';
  Form1.ZQuery1.ExecSQL;
  Form1.ZQuery1.SQL.Text := 'Insert into daten2 (zahl) values (:zahl);';
  Form1.ZQuery1.Prepare;
  p := Form1.ZQuery1.ParamByName('Zahl');
  for a := 1 to testzahl do
  begin
    p.AsInteger := a;
    Form1.ZQuery1.ExecSQL;
  end;
  Form1.ZQuery1.SQL.Text := 'Commit;';
  Form1.ZQuery1.ExecSQL;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
bnreimer42

Registriert seit: 26. Mai 2013
Ort: Erlangen, Franken
124 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Kleiner Geschwindigkeitstest von Insert

  Alt 18. Dez 2016, 16:06
Hallo,

seid Ihr sicher, dass die Transaktionssteuerung so funktioniert?

Ich arbeite nicht mit ZEOS, aber ein schnelles googeln brachte zu Tage, dass wenn die Zeos-Connection AutoCommit=True eingestellt hat, dann macht sie das auch, d.h. nach jedem Statement wird ein Commit gemacht, auch nach dem begin transaction.

Über das Connection-Objekt kann man mit den Methoden StartTransaction, Commit und Rollback die Transaktionssteuerung "richtig" machen.

Leider hast Du nicht das ganze Projekt hier gepostet, somit musst Du es selber ausprobieren


Gruß
Björn Reimer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz