AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Serielle Schnittstelle ansprechen ...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Serielle Schnittstelle ansprechen ...

Ein Thema von erich.wanker · begonnen am 22. Dez 2016 · letzter Beitrag vom 23. Dez 2016
Antwort Antwort
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#1

Serielle Schnittstelle ansprechen ...

  Alt 22. Dez 2016, 15:40
Hallo Leute,

ich hab ein kleinen Problem

ich will mit einer Relaiskarte kommunizieren .. https://www.conrad.at/de/relaiskarte...dc-197730.html

Handbuch: http://www.produktinfo.conrad.com/da...e_en_fr_nl.pdf

Folgende Unit habe ich gefunden: http://www.delphipraxis.net/115140-t...nsprechen.html



Ich würde nun gerne die Karte initialisieren und wie im Handbuch beschrieben

Byte 1 -> Befehl 3
Byte 2 -> Adresse Karte 1
Byte 3 -> Daten 164
Byte 4 -> Checksumme

an die Karte schicken (Relais K8, Relais K6 und Relais K3 einschalten) - Binär 10100100

Aber irgendwie schaff ichs nicht ..




die unit "com" hab ich in meinem Project USES eingebunden ..

onButtonClick:
var
myCOM:TCOM;
begin

mycom:=TCOM.Create(self);
if (myCOM.TestComPortAvailable(1)) = TRUE then showmessage('Karte 1 gefunden') else showmessage('Karte NICHT gefunden!');


da kommt immer "Karte 1 gefunden" .. weiter komme ich nicht


Vielen Dank für Hinweise

LiGrü
Erich
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther
Online

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Serielle Schnittstelle ansprechen ...

  Alt 22. Dez 2016, 15:57
Cool, ich glaube die Relais-Karte von Conrad habe ich auch

Was ist jetzt genau dein Problem? Du möchtest jetzt ein paar Bytes über die Leitung bringen, findest aber nichts in dem Code von "Arnold Müller"? Der scheint seinem "TCom" nur ein Send für "Char" und "PChar" gegeben zu haben.

Ich persönlich finde vorgefertigte Quellcodes für serielle Kommunikation übertrieben. Es ist nie wirklich das was man jetzt gerade braucht und aufwändig ist es ehrlich gesagt auch nicht selbst zu machen. CreateFile(..) um einmal ein Handle auf den Port zu bekommen, und fortan mit WriteFile(..) schreiben und ReadFile(..) lesen.
  Mit Zitat antworten Zitat
4dk2

Registriert seit: 4. Sep 2007
176 Beiträge
 
#3

AW: Serielle Schnittstelle ansprechen ...

  Alt 23. Dez 2016, 09:20
ich würde die Cport Lib empfehlen:
https://sourceforge.net/projects/comport

Damit kann man ALLES machen


Delphi-Quellcode:
var sDaten:string;
begin
  ComPort1.Port:='COM1';
  ComPort1.Open;
  sDaten:=#3#1#164;
  ComPort1.WriteStr(sDaten +checksumme(sDaten){gibt da x unterschiedliche Möglichkeiten...});
....

procedure TForm2.ComPort1RxChar(Sender: TObject; Count: Integer);
var sRX:string;
begin
  //daten empfangen:
  if count>0 then
  begin
    ComPort1.ReadStr(sRX,Count);
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ConnorMcLeod
ConnorMcLeod

Registriert seit: 13. Okt 2010
Ort: Bayern
490 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Serielle Schnittstelle ansprechen ...

  Alt 23. Dez 2016, 10:22
Wäre auch meine Wahl.
Nr.1 Delphi-Tool: [F7]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#5

AW: Serielle Schnittstelle ansprechen ...

  Alt 23. Dez 2016, 10:35
Hi ..

Hab mir die Componente installiert ..

Leider passiert auf der Platine nix ??? ... ist es wegen meiner checksum oder wegen der Bytes die ich übertragen soll ???


Hab:

Delphi-Quellcode:
function checksum(s:String):Integer;
var sum,i:Integer;
begin
sum := 0;
  for i := 1 to length(s) do
    begin
    inc(sum, ord(s[i]));
    end;
result:= sum;
end;


procedure ....
var sDaten:string;
begin

  ComPort1.Port:='COM1';
  ComPort1.Open;
  sDaten:=#3#1#164;
  ComPort1.WriteStr(sDaten + inttostr(checksum(sDaten)));

end;


procedure TMainForm.ComPort1RxChar(Sender: TObject; Count: Integer);
var sRX:string;
begin
  if count>0 then
  begin
    ComPort1.ReadStr(sRX,Count);
  end;
  showmessage(sRX);
end;
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \
  Mit Zitat antworten Zitat
4dk2

Registriert seit: 4. Sep 2007
176 Beiträge
 
#6

AW: Serielle Schnittstelle ansprechen ...

  Alt 23. Dez 2016, 10:37
haste denn das richtige kabel? war das dabei?
haste die richtige baudrate/stopbits/parität/flussteuerung usw eingestellt?
  Mit Zitat antworten Zitat
4dk2

Registriert seit: 4. Sep 2007
176 Beiträge
 
#7

AW: Serielle Schnittstelle ansprechen ...

  Alt 23. Dez 2016, 10:41
und ich sehe grade das du wahrscheinlich bei dem hinzufügend er prüfsumme:
chr(checksum(sDaten))); machen musst.
+ inttostr(123) schickt 3 bytes,
+ chr(123) schickt 1 byte (zeichen 123)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von markus5766h
markus5766h

Registriert seit: 5. Mär 2009
Ort: Hamburg
569 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#8

AW: Serielle Schnittstelle ansprechen ...

  Alt 23. Dez 2016, 11:11
... sollte zwischen Daten und Checksum nicht ein Trennzeichen (',' oder '*') sein ?

... o.k., Handbuch gelesen --> ohne Trennzeichen
Markus H.

Geändert von markus5766h (23. Dez 2016 um 11:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Serielle Schnittstelle ansprechen ...

  Alt 23. Dez 2016, 14:21
haste denn das richtige kabel? war das dabei?
haste die richtige baudrate/stopbits/parität/flussteuerung usw eingestellt?
Das kann man nicht groß genug schreiben.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#10

AW: Serielle Schnittstelle ansprechen ...

  Alt 23. Dez 2016, 15:18
PERFEKT !!!!

Vielen Dank ..

Funktioniert super .. Ich hab die karte als "1" angesprochen .. richtig ist die "0"

Code:
begin
                          mainform.ComPort1.Port:='COM1';
                          mainform.ComPort1.Open;
                          mainform.ComPort1.Connected:=true;
                          sDaten:=#3#0#164;
                          mainform.ComPort1.WriteStr(sDaten + chr(checksum(sDaten)));
                       end;
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz