AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Array sortieren

Ein Thema von Marcel1990 · begonnen am 25. Dez 2016 · letzter Beitrag vom 30. Dez 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Marcel1990

Registriert seit: 25. Dez 2016
3 Beiträge
 
#1

Array sortieren

  Alt 25. Dez 2016, 19:31
Hallo,
ich bin neu in der Programmierung und hab eine höchstwahrscheinlich leicht zu beantwortbare Frage, zu der ich keine Antwort im Internet finden konnte. Ich habe eine Klasse (TPerson) durch ein Array sagen wir mal 100-mal erstellt, in ihr kann der Nutzer Merkmale wie Name, Vorname, Alter usw. eingeben, nun möchte ich diese Personen in einer Liste nach einem Merkmal sortiert ausgeben. Wie mache ich das ? (Ein Sortierverfahren hab ich schon im Kopf, ich weiß nur nicht wie ich auf eines der Merkmale zugreife.)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#2

AW: Array sortieren

  Alt 25. Dez 2016, 21:17
Bei hundert Leutchens reicht ein einfacher, elementarer Sortieralgorithmus. Welcher schwebt Dir denn vor?

Die Instanzen von TPerson sind die Sortierelemente. Deren Merkmale, die zum Sortieren relevant sind (auf die wird zwecks Vergleichens lesend zugegriffen), sind die Sortierschlüssel.

Und dann benötigst Du noch eine weitere Instanz von TPerson für die Tauschvorgänge als Puffer.

Zeig doch mal ein bißchen Quellcode, wieweit Du schon kamst.

Geändert von Delphi-Laie (26. Dez 2016 um 22:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Array sortieren

  Alt 26. Dez 2016, 06:11
Moin...
Zitat:
durch ein Array sagen wir mal 100-mal erstellt
[Provokation On]...ein Array ist das was heute eine generische Liste ist.

Auch wenn man in der Programmierung neu ist, darf man auch die modernen Sprachkonstrukte benutzen. Da du nicht deine Delphi Version hinterlegt hast (ich tippe auf Berlin Starter ), gebe ich dir trotzdem mal die Links zu der Doku.
Liste:
http://docwiki.embarcadero.com/Libra...ectList.Create
http://docwiki.embarcadero.com/Libra...ults.IComparer
Sortieren:
http://docwiki.embarcadero.com/Libra...ons.TList.Sort


Geändert von haentschman (26. Dez 2016 um 10:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Array sortieren

  Alt 26. Dez 2016, 10:00
Der TE versucht wohl gerade an Hand eines Lehrbuches, das Sortieren zu lernen. Auch wenn eine (generische) Liste, die bessere Wahl wäre, beziehen seine Beispiele sich wohl auf ein Array. Darum kann er zunächst einmal nichts für die etwas krude Fragestellung.

@Marcel1990
Was hast du denn bisher?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

AW: Array sortieren

  Alt 26. Dez 2016, 10:27
Hmm..

Und außerdem ist das Sortieren eines Array 'bildlich' besser zu erkennen/verstehen, wie bei bei einer generischen Liste, welche durch .Sort viele Dinge versteckt, wie z.B. das Verschieben/Tauschen von Positionen.

Gerade, wenn es ums lernen geht, sollte mehr 'back to the roots' gemacht werden, da vieles in aktuellen Konstrukten versteckt wird.
Spätestens, wenn es mehr in Richtung Windows API geht, muss mann wissen, was Arrays sind (inl. Speichermanagment)! Da gibt es keine Generischen Listen.

Viele Lehrbücher und Tutorials arbeiten mit Delphi 6/7, teilweise, weil sie aus der Zeit stammen!
Dazu sind Delphi 6/7 'Lightwigth' und laufen auch auf älterer 'Schulhardware'.

Ich arbeite viel mit TList (ohne generisch), wohl auch weil ich Delphi 6 verwenden muss..

Und, bitte nicht 'Wieso noch Delphi 6, Wieso nicht 10.x'! Das würde nicht in diesen Thread gehören und wurde schon zu oft breitgetreten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#6

AW: Array sortieren

  Alt 26. Dez 2016, 17:06
Sollte der Diskussioneröffner (warum meldet er sich nicht mehr?) tatsächlich Programmieranfänger sein, so ist es letztlich eine didaktisch-methodische Frage, ihn mit dem "Urschleim" (also Records und Arrays) sanft einzuführen oder gleich mit objektorientierten Dingen zu "erschlagen". Sicher steckt ersteres in letzterem mehr oder weniger drin, aber auch ersteres hat auch heutzutage noch seine Berechtigung.

Mathematik erlernt man ja auch nicht mit einer Einführung in die Differentialgeometrie und Topologie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Marcel1990

Registriert seit: 25. Dez 2016
3 Beiträge
 
#7

AW: Array sortieren

  Alt 28. Dez 2016, 17:26
Sorry erstmal, dass ich mich in den letzten zwei Tagen nicht gemeldet habe, hatte viel um die Ohren.
Also ich nutze Delphi 7 und mein Problem sieht wie folgt aus, ich möchte ein Array einer Klasse TPerson nach einem Kriterium sortieren, z.B der Größe der Personen und das dann anhand eines Memos ausgeben.


Delphi-Quellcode:
private
    Feld : array of TPerson;
    Groesse : array of real;
    Hilfe : array of TPerson;
Delphi-Quellcode:
procedure TListe.CreateArray;
var
  i : Integer;
begin
  SetLength(Feld, AnzahlPatienten-1);
  SetLength(Groesse, AnzahlPatienten-1);
  SetLength(Hilfe, AnzahlPatienten-1);
  for i := 0 to AnzahlPatienten-1 do begin
    Feld[i] := TPerson.Create;
    Hilfe[i] := TPerson.Create;
  end;
end;
Delphi-Quellcode:
function TListe.GetPerson(A : Integer) : TPerson;
begin
  Result := Feld[A];
end;

function TListe.GetArrayGroesse(A : Integer) : Real;
begin
  Result := Feld[A].GetGroesse;
end;
Delphi-Quellcode:
procedure TListe.SortGroesse;
var
  i, j : Integer;
  Hilf : Real;
  begin
    for i := High(Feld) downto Low(Feld) do
      for j := 0 to i-1 do
        if Groesse[j] > Groesse[j+1] then begin
          Hilf := Groesse[j];
          Groesse[j] := Groesse[j+1];
          Groesse[j+1] := Hilf;
          Hilfe[j] := Feld[j];
          Feld[j] := Feld[j+1];
          Feld[j+1] := Hilfe[j];
        end;
  end;
Delphi-Quellcode:
procedure TFensterFrm.BtnEinlesenClick(Sender: TObject);
begin
  if (EdtAnzahl.Text = '') or (AlterEdt.Text = '') or (GroesseEdt.Text = '') or (NameEdt.Text = '') or (EdtAnzahlPersonen.Text = '')
    then ShowMessage('Bitte Fehlende Daten eingeben')
      else begin
  Anzahl := StrtoInt(EdtAnzahl.Text)-1;
  Liste.GetPerson(Anzahl).SetName(NameEdt.Text);
  Liste.GetPerson(Anzahl).SetGroesse(StrToFloat(GroesseEdt.Text));
  Liste.GetPerson(Anzahl).SetAlter(StrToFloat(AlterEdt.Text));
  Liste.GetArrayGroesse(Anzahl);
  Inc(Anzahl);
  EdtAnzahl.Text := InttoStr(Anzahl+1);
 end;

end;
Delphi-Quellcode:
procedure TFensterFrm.BtnSortGroesseClick(Sender: TObject);
var
  i : Integer;
begin
  Liste.SortGroesse;
  MemListe.Clear;
  for i := 0 to AnzahlPersonen-1 do begin
    MemListe.Lines.Add('Name: '+ Liste.GetPerson(i).GetName +' Größe:'+ FloatToStrF(Liste.GetArrayGroesse(i),ffFixed,8,2) +' Alter:'+ FloatToStrF(Liste.GetPerson(i).GetAlter)
end;

Irgendwo hier müsste sich ein logischer Fehler befinden, denn das Programm läuft, aber es liefert nicht das gewünschte Ergebnis.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Array sortieren

  Alt 28. Dez 2016, 18:08
Delphi-Referenz durchsuchenSystem.Generics.Collections.TArray.Sort
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#9

AW: Array sortieren

  Alt 28. Dez 2016, 19:18
Nicht gelesen: Delphi 7
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Array sortieren

  Alt 28. Dez 2016, 22:19
Delphi-Quellcode:
private
     Feld : array of TPerson;
     Groesse : array of real;
     Hilfe : array of TPerson;
Falls Du mit dem Inhalt von Groesse Feld oder Hilfe sortieren willst, vergiss es!

TPerson sollte die Eigenschaft enthalten, die Du zum sortieren benutzen willst.

Wie sieht denn TPerson aus?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz