AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unit-Design - was bevorzugt ihr?

Ein Thema von a.def · begonnen am 3. Jan 2017 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2017
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.345 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#31

AW: Unit-Design - was bevorzugt ihr?

  Alt 5. Jan 2017, 07:40
Kann man, so etwas ähnliches benutze ich selbst auch, nur dass ich den generischen Parameter der Methode statt der Klasse bzw. dem Record gegeben habe.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#32

AW: Unit-Design - was bevorzugt ihr?

  Alt 5. Jan 2017, 07:42
Der Nachteil dieser Funktion im Gegensatz zum direkten Ausschreiben ist halt, daß beide Ergebnisse als Funktionsparameter ausgewertet werden. Das mag nicht immer wünschenswert sein:

IfThen(Sender <> nil, Sender.Classname, '');
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#33

AW: Unit-Design - was bevorzugt ihr?

  Alt 5. Jan 2017, 07:44
War ja nur 'ne Idee, zig Überladungen für alle möglichen Datentypen machen den Code halt unübersichtlich IMO.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.345 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#34

AW: Unit-Design - was bevorzugt ihr?

  Alt 5. Jan 2017, 09:14
Ihr sprecht ja von zwei verschiedenen Sachen. Uwes Hinweis gilt ja für beide Lösungen mit IfThen. Deshalb ist IfThen ja auch nicht sinnvoll für zeitkritische Codestellen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#35

AW: Unit-Design - was bevorzugt ihr?

  Alt 5. Jan 2017, 17:05
Zum Ursprungsthema: Ohne weitere Information würde ich mal sagen #2. Man muss ja nicht alles machen wie Java.

Wenn es eine globale Funktion ist, dann ist es halt eine globale Funktion. Wird auch nicht besser, wenn man noch eine Klasse drumherum packt. Das ist eigentlich nur Boilerplate-Code, der keinen zusätzlichen Nutzen bringt.

Das "Namespace" oder Code-Completion-Argument lasse ich auch nicht gelten, denn dazu kann man auch genau so gut den Unit-Namen verwenden (Weiß vielleicht nicht jeder, vor allem wenn er von einer anderen Sprache wie C++ kommt, die kein richtiges Modul-System haben).

In Pascal-Sprachen stellt die Unit an sich schon eine Kapselung dar, da braucht man nicht noch eine Kapselung in der Kapselung.

Das ist wohl diese Java-Denke. "Alles muss ein Objekt sein". OOP ist schön und gut, da wo es Sinn macht, aber es ist auch nicht das einzige, was es gibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#36

AW: Unit-Design - was bevorzugt ihr?

  Alt 5. Jan 2017, 17:13
Zitat:
Das "Namespace" oder Code-Completion-Argument lasse ich auch nicht gelten, denn dazu kann man auch genau so gut den Unit-Namen verwenden (Weiß vielleicht nicht jeder, vor allem wenn er von einer anderen Sprache wie C++ kommt, die kein richtiges Modul-System haben).
Und wenn der Namespace TStringUtils ist und der Unit-Name _string_utils.pas?

Da bevorzuge ich lieber die Eingabe von TStringUtils im Code
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#37

AW: Unit-Design - was bevorzugt ihr?

  Alt 5. Jan 2017, 17:16
Warum nicht einfach der Unit einen schöneren Namen geben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#38

AW: Unit-Design - was bevorzugt ihr?

  Alt 5. Jan 2017, 17:16
Wenn es eine globale Funktion ist, dann ist es halt eine globale Funktion. Wird auch nicht besser, wenn man noch eine Klasse drumherum packt. Das ist eigentlich nur Boilerplate-Code, der keinen zusätzlichen Nutzen bringt.
Was das angeht, hat mich Sebastian überzeugt #16, wenn Du in den Dateien aufräumst, hast Du mit Klassen weniger Arbeit.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#39

AW: Unit-Design - was bevorzugt ihr?

  Alt 5. Jan 2017, 17:17
Warum nicht einfach der Unit einen schöneren Namen geben?
Wäre alles überhaupt kein Problem. Aber leider kann man die Dateien nicht so sortieren wie man es gerne hätte
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#40

AW: Unit-Design - was bevorzugt ihr?

  Alt 5. Jan 2017, 20:49
Hallo,
da war doch diese Unit mit 32.000 Zeilen Quellcode unter Delphi 1,
zum Glück kam D2 und ich konnte endlich > 32.767
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz