AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Listview CustomDrawItem - Icons

Listview CustomDrawItem - Icons

Ein Thema von IYuky · begonnen am 12. Jan 2017 · letzter Beitrag vom 18. Jan 2017
Antwort Antwort
IYuky

Registriert seit: 29. Jan 2016
14 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

Listview CustomDrawItem - Icons

  Alt 12. Jan 2017, 10:00
Hallo,

ich zeichne in einer Listview die Selektierung selber, leider verschwinden dadurch ja die SmallImages.
Wie bekomme ich die wieder drauf gezeichnet? Kann mir jmd mal helfen und mir sagen wie ich das machen kann.

Vielen dank schonmal im vorraus.

Lg IYuky

Code:
    with Sender.Canvas do
     begin
     if Item.Selected then
        begin
            Font.Color := clWhite;
            Brush.Color := TColor($8CA500);

            r := Item.DisplayRect(drBounds);
            FillRect(r);
            r.Left := 30;
            r.Right := r.Left + TListView(Sender).Columns[0].Width;
            s := Item.Caption;
            PrepareTextRect;
            TextRect(rt, s,[tfSingleLine, tfEndEllipsis]);
            for i := 0 to Item.SubItems.Count - 1 do
            begin
                r.Left := r.Left + TListView(Sender).Columns.Items[i].Width;
                r.Right := r.Left + TListView(Sender).Columns.Items[i + 1].Width;
                PrepareTextRect;
                s := Item.SubItems[i];
                TextRect(rt, s, [tfSingleLine, tfEndEllipsis]);
            end;
     end
     else begin
        Font.Color := TListView(Sender).Font.Color;
        Brush.Color := TListView(Sender).Color;

        r := Item.DisplayRect(drBounds);
        FillRect(r);
        r.Left := 30;
        r.Right := r.Left + TListView(Sender).Columns[0].Width;
        s := Item.Caption;
        PrepareTextRect;
        TextRect(rt, s,[tfSingleLine, tfEndEllipsis]);
        for i := 0 to Item.SubItems.Count - 1 do
        begin
            r.Left := r.Left + TListView(Sender).Columns.Items[i].Width;
            r.Right := r.Left + TListView(Sender).Columns.Items[i + 1].Width;
            PrepareTextRect;
            s := Item.SubItems[i];
            TextRect(rt, s, [tfSingleLine, tfEndEllipsis]);
        end;
     end;

     DefaultDraw := false;

  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
IYuky

Registriert seit: 29. Jan 2016
14 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Listview CustomDrawItem - Icons

  Alt 16. Jan 2017, 15:06
Kann mir keiner helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Listview CustomDrawItem - Icons

  Alt 16. Jan 2017, 15:10
Ich sehe gar keinen Code, in welchem Du die Icons überhaupt zeichnest. Entweder du übernimmst die komplette Darstellung eines Elementes, oder Du überlässt diese dem Standard-Handler. Aber teils/teils geht hier nicht.

......

P.S.: Eigentlich recht einfach:   YourImageList.Draw(Canvas, XPos, YPos, ImageIndex);
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
IYuky

Registriert seit: 29. Jan 2016
14 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Listview CustomDrawItem - Icons

  Alt 16. Jan 2017, 16:39
Ne hatte ich auch bisher gar nicht, wusste nicht wie ich das machen kann, aber danke für den tipp

habe das jetzt auch so gelöst:

Code:
          Sender.Canvas.Brush.Style := bsSolid;
          Sender.Canvas.FillRect(rt);
          x1 := 0;
          x2 := 0;
          r := rt;
          Sender.Canvas.Brush.Style := bsClear;
          ImageList1.Draw(LVMA.Canvas,3,r.Top + (r.Bottom - r.Top - bm.Height) div 2,0,true);
          for i := 0 to LVMA.Columns.Count - 1 do
            inc(x2, LVMA.Columns[i].Width);
            r.Left := x1;
            r.Right := x2;
            if i = 0 then
            begin
                S := Item.Caption;
                r.Left := bm.Width + 6;
            end;
Nun eine andere Frage. Möchte nur das bestimmte Items ein Image besitzen und zwar jene die ich vorher den Imageindex 2 gegeben habe :/
  Mit Zitat antworten Zitat
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Listview CustomDrawItem - Icons

  Alt 16. Jan 2017, 18:46
Ne hatte ich auch bisher gar nicht, wusste nicht wie ich das machen kann, aber danke für den tipp

Nun eine andere Frage. Möchte nur das bestimmte Items ein Image besitzen und zwar jene die ich vorher den Imageindex 2 gegeben habe :/
Keine Ahnung ob es das in der ListView gibt. Aber in der ListBox gibt es das Event DrawItem.
Da kann man die Variable "Index" prüfen. Index beinhaltet den 0-basierten Wert des aktuellen Items das gezeichnet wird.
Hast du 4 Icons, und nur das dritte soll ein Icon bekommen dann

Delphi-Quellcode:
if Index = 2 then // 0-basiert, daher 2!
 begin
  // Icon Zeichnen
  // oder irgendwas anderes machen ...
 end;

Geändert von a.def (16. Jan 2017 um 18:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
IYuky

Registriert seit: 29. Jan 2016
14 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Listview CustomDrawItem - Icons

  Alt 17. Jan 2017, 09:26
danke nochmal an alle für die Hilfestellungen Habe es jetzt lösen können:
Code:
     for n:= 0 to LVMA.Items.Count-1 do
     begin
       if (LVMA.Items[n].ImageIndex = 2) then
           if Item.Index = n then
            ImageList1.Draw(LVMA.Canvas,3,r.Top + (r.Bottom - r.Top - bm.Height) div 2,2,true);
     end;
Für alle die es mal genauso brauchen könnten


Lg IYuky
  Mit Zitat antworten Zitat
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Listview CustomDrawItem - Icons

  Alt 17. Jan 2017, 13:18
Irgendwie verstehe ich deinen Code nicht.

Was genau soll er bewirken und in welche Prozedur hast du ihn hingeschrieben?
  Mit Zitat antworten Zitat
IYuky

Registriert seit: 29. Jan 2016
14 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: Listview CustomDrawItem - Icons

  Alt 17. Jan 2017, 16:40
Irgendwie verstehe ich deinen Code nicht.

Was genau soll er bewirken und in welche Prozedur hast du ihn hingeschrieben?
Habe mit meinem Code bewirken wollen das mein Custom ListView wieder Icons hat.
Durch das selber zeichnen der selektions Farbe sind diese nämlich verschwunden, da ich im OnCustomDrawItem der ListView DefaultDraw := false; gesetzt habe.

Da ich aber nicht nur bei jedem Item ein Icon haben wollte, sondern nur bei denen welche vorher den ImageIndex = 2 haben, dieser Code..

Vllt. wird es klarer durch das Bild im Anhang was ich damit bezwecken wollte..


Lg IYuky
Miniaturansicht angehängter Grafiken
lvma.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: Listview CustomDrawItem - Icons

  Alt 18. Jan 2017, 14:00
Dein Code ist eigentlich etwas doppelt gemoppelt. Deshalb ist die Aussage von a.def auch korrekt.

Gezeichnet wird immer nur im OnDraw Event der Komponente. In dem speziellen Fall z.B. im Event OnCustomDrawItem.

In dem Event erhälst du das gerade zu zeichnende Item als Parameter. Und den kannst du auswerten. Da musst du nicht immer mit einer For-Schleife durch alle Items iterieren und nochmal irgendetwas selbst suchen.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.lv1CustomDrawItem(Sender: TCustomListView; Item: TListItem; State: TCustomDrawState;
  var DefaultDraw: Boolean);
begin
  if (Item.Index = 2) then
    // DrawMyIcon
end;
EDIT: Ok. Es wäre noch interessant zu wissen was LVMA ist. Der ImageIndex ist ja eigentlich dem ListItem zugeordnet weshalb du den direkt vom Item abfragen kannst.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.lv1CustomDrawItem(Sender: TCustomListView; Item: TListItem; State: TCustomDrawState;
  var DefaultDraw: Boolean);
begin
  if (Item.ImageIndex = 2) then
    // DrawMyIcon
end;

Geändert von Aviator (18. Jan 2017 um 14:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
IYuky

Registriert seit: 29. Jan 2016
14 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: Listview CustomDrawItem - Icons

  Alt 18. Jan 2017, 14:12
LVMA ist mein ListView

Hast schon recht geht anscheind deutlich kürzer, für mich hat es funktioniert und war zufrieden das es überhaupt mal ging.. schön ist anders das stimmt

Lösung ist dann quasi:

Code:
if Item.ImageIndex = 2 then
            ImageList1.Draw(LVMA.Canvas,3,r.Top + (r.Bottom - r.Top - ImageList1.Height) div 2,Item.ImageIndex,true);
Und damit verschwindet die doofe for-Schleife, danke für den Tipp

Lg IYuky
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz