AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Canvas.Textwidth liefert falschen Wert
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Canvas.Textwidth liefert falschen Wert

Ein Thema von p80286 · begonnen am 12. Jan 2017 · letzter Beitrag vom 22. Apr 2019
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Canvas.Textwidth liefert falschen Wert

  Alt 12. Jan 2017, 11:54
Hallo zusammen,
Um die Mindestgröße eines Labels zu definieren verwende ich Canvas.Textwidth(mytext); Nur kommt dort ein Wert zurück, der grob gesagt, gerade einmal halb so groß ist wie eigentlich nötig. Der verwendete Font ist WebDings mit Size=16.
An anderer Stelle habe ich das schon einmal verwandt, und wenn ich mich richtig erinnere gab es auch bei "normalen" Fonts, ein paar Klippen an denen man scheitern konnte.

Wie bekomme ich eine realistische Textlänge für mein Label zurück?

Gruß
K-H

P.S es ist eine VCL-Anwendung
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector

Geändert von p80286 (12. Jan 2017 um 11:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: Canvas.Textwidth liefert falschen Wert

  Alt 12. Jan 2017, 12:02
Zeig mal bitte deinen Code. Ich ahne etwas.
Edit: Ehrlich gesagt bin ich mir ziemlich sicher. Du benutzt sicher das Canvas des Formulars um die Textbreite zu ermitteln.
Die Textbreite hängt aber u.a. an Schriftgröße und Schriftart ab und das Canvas deines Formulars wird dann dementsprechend die Breite für die im Canvas des Forms eingestellte Schriftgröße/Schriftart berechnen.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."

Geändert von Neutral General (12. Jan 2017 um 12:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Geda

Registriert seit: 24. Jul 2015
20 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#3

AW: Canvas.Textwidth liefert falschen Wert

  Alt 12. Jan 2017, 12:11
Hallo,

Du musst sicherstellen, dass der Canvas mit dem gleichen Font / der gleichen Schriftgröße wie das Control arbeitet (ist nicht zwingend der Fall, z.B. wenn ParentFont = TRUE). Das erreichst Du z.B. durch assignen des Fonts.
Geert
  Mit Zitat antworten Zitat
EmWieMichael

Registriert seit: 28. Mär 2012
103 Beiträge
 
#4

AW: Canvas.Textwidth liefert falschen Wert

  Alt 12. Jan 2017, 17:58
Ich mach das so:
Code:
function GetDots(S:String):Integer;
 var B:TBitMap; Font:TFont;
begin
  Font:=TFont.Create;
  Font.Name:='MS Sans Serif';
  Font.Height:=-11;
  Font.Size:=8;
  Font.Style:=[];
  Font.Pitch:=fpDefault;
  Font.PixelsPerInch:=96;
  B:=TBitMap.Create;
  B.Canvas.Font:=Font;
  Result:=B.Canvas.TextWidth(S);
  Font.Free;
  B.Free;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Canvas.Textwidth liefert falschen Wert

  Alt 12. Jan 2017, 21:09
Kein Ressourcenschutzblock?

Und warum nicht gleich direkt den vorhandenen Font des Bitmaps verwenden?
Oder das Canvas des Labels? (wobei TLabel, TImage, TPaintBox und paar Andere eigentlich keine eigene Zeichenfläche besitzen, sie alle Zeichenoperationen an ihren Parent durchreichen und sich auf ihn drauf malen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (12. Jan 2017 um 21:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EmWieMichael

Registriert seit: 28. Mär 2012
103 Beiträge
 
#6

AW: Canvas.Textwidth liefert falschen Wert

  Alt 13. Jan 2017, 05:56
Kein Ressourcenschutzblock?
Das ist ein Beispiel; Übergabe von Fontgröße und -eigenschaften fehlt auch.

Zitat:
Und warum nicht gleich direkt den vorhandenen Font des Bitmaps verwenden?
Müsste auch funktionieren. Man kann so aber auch ein TFont an die Funktion übergeben.
Zitat:
Oder das Canvas des Labels? (wobei TLabel, TImage, TPaintBox und paar Andere eigentlich keine eigene Zeichenfläche besitzen, sie alle Zeichenoperationen an ihren Parent durchreichen und sich auf ihn drauf malen)
Du hast die Frage selber beantwortet.
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Canvas.Textwidth liefert falschen Wert

  Alt 13. Jan 2017, 11:06
Um die Mindestgröße eines Buttons zu ermitteln gehe ich im Prinzip so vor:
Delphi-Quellcode:
function TfrmDGB.SetButton;
var
          lb : TLabel;
begin
  lb := TLabel.Create(Self);
  lb.Font := btnFilter.Font;
  lb.AutoSize := True;
  lb.Caption := btnFilter.Caption;
  btnFilter.Width := lb.Width + 16;
  lb.Free;
end;
Mit dieser Methode haben die Buttons auch dann noch eine korrekte Breite, wenn die Schriftgröße zur Laufzeit verändert wird.

Verallgemeinert könnte das dann eventuell ungefähr so aussehen:
Delphi-Quellcode:
function GetWidth(c : TControl; Caption : String) : Integer;
var
          lb : TLabel;
begin
  lb := TLabel.Create(Nil);
  lb.Font := c.Font;
  lb.AutoSize := True;
  lb.Caption := Caption;
  Result := lb.Width + 16;
  lb.Free;
end;
Bei Labels, die automatisch die richtige Breite haben sollen, setze ich AutoSize auf True. Damit links und rechts ein kleiner Rand bleibt (was meiner Meinung nach besser aussieht), setze ich die Caption immer in der Form Leerzeichen + Text + Leerzeichen . Damit sieht das eigentlich in allen Anwendungen ordentlich aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Canvas.Textwidth liefert falschen Wert

  Alt 13. Jan 2017, 11:24
Falls dem gemeinsamen DeviceContext grade nicht de korrekte Font zugewiesen ist, dann kann man das ja leicht ändern.
Delphi-Quellcode:
Label1.Canvas.Font.Assign(Label1.Font);
Result := Label1.Canvas.TextWidth(DerText);
Aber da wir hier ja von "gemeinsam" reden und andere Prozeduren, so wie unsere, nicht immer alles korrekt initilisieren/zurücksetzen ....... nicht dass der Nächste dann mit unserem Font weiterarbeitet, obwohl er 'nen Anderen hätte.
Delphi-Quellcode:
with TFontRecall.Create(Label1.Canvas.Font) do
  try
    Label1.Canvas.Font.Assign(Label1.Font);
    Result := Label1.Canvas.TextWidth(DerText);
  finally
    Free;
  end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (13. Jan 2017 um 13:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Canvas.Textwidth liefert falschen Wert

  Alt 13. Jan 2017, 12:14
Ich wollte mich nur kurz für die vielen Anregungen bedanken. Da ich z.Zt. auffe Arbeit bin und es sich hier um eine private Bastelei handelt, kome ich z.Zt. nicht dazu, mich darum zu kümmern.
Nur soviel. 'Autosize' geht in die Hose wenn man auf D7 125% Bildschirm losläßt, darum ja auch das selberbasteln, der Größe.
das mit dem Durchreichen, scheint das richtige Stichwort zu sein, es handelt sich um ein Label auf einem Panel auf einem Form. (ParantFont sollte Null sein, da ich beim Entwurf darauf geachtet habe).

Sobald ich Zeit habe mich zu kümmern, melde ich mich wieder.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Canvas.Textwidth liefert falschen Wert

  Alt 15. Jan 2017, 23:00
Das "Durchreichen" wahr wohl der richtige Tip.
Delphi-Quellcode:
  self.Font.Name:='Webdings';
  self.Font.Size:=16;
  self.L_Left.Width:=self.Canvas.TextWidth(peakline[18]);
  self.L_Right.Width:=self.L_Left.Width;
....
  self.L_Left.Font.Name:='Webdings';
So funktioniert alles wie notwendig;

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz