AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi DATEV Export mit Self: Wie Zahlungsziele in Rechnungen exportieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DATEV Export mit Self: Wie Zahlungsziele in Rechnungen exportieren

Ein Thema von segoni · begonnen am 23. Jan 2017 · letzter Beitrag vom 7. Aug 2017
Antwort Antwort
segoni

Registriert seit: 23. Jan 2017
2 Beiträge
 
#1

DATEV Export mit Self: Wie Zahlungsziele in Rechnungen exportieren

  Alt 23. Jan 2017, 13:15
Hallo liebe Delphi-Community,

Ich habe mich extra angemeldet, weil ich ein DATEV-Problem (siehe Titel) habe.

Wir haben ein Modul, um mit SELF32.DLL Rechnungen zu exportieren. Das Format ist CSV.

Nun ruft ein Kunde an und meint, das unser Modul gar nicht richtig funktioniert, weil ja noch nicht einmal das Zahlungsziel richtig exportiert wird. Ich bin noch neu, heute der Einzige hier, und bekomme dann gleich so eine Kanone vorgesetzt. Peinlich.

Ich habe inzwischen rausgefunden, das das Fälligkeitsdatum im Feld 'BelegFeld2' geschrieben werden kann.

Aber wie schreibe ich eine Rechnung mit dem Zahlungsziel "30 Tage netto, innerhalb 8 Tage 2% Skonto"?
Wo bringe ich die 30, die 8 und die 2 unter? Geht das überhaupt?

Soweit ich das kapiert habe, müsste man 2 Fälligkeitsdatumse und die 2% exportieren. Das erste Fälligkeitsdatum (30 Tage netto) bekomme ich ja noch hin (BelegFeld2), aber den Rest?

Wenn mir das jemand helfen könnte, wäre das super.

Also, nicht nur super, sonder superer sozusagen.

Viele Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: DATEV Export mit Self: Wie Zahlungsziele in Rechnungen exportieren

  Alt 23. Jan 2017, 14:33
Die Zahlungsziele werden unter den Zahlungsbedingungen gepflegt.

Ich würde Ihnen Raten die sich die (kostenpflichtige) Dokumentation zum Datevformat zu besorgen.

Die SELF32 wird nicht mehr benötigt. Diese war für das alte DATEV Postversandformat
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: DATEV Export mit Self: Wie Zahlungsziele in Rechnungen exportieren

  Alt 23. Jan 2017, 18:31
Auch wenn DATEV selbst die alte Schnittstelle im Januar 2017 gekickt hat, viele andere Fibus nutzen sie weiterhin. Von daher ist sie nicht ganz wertlos.
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: DATEV Export mit Self: Wie Zahlungsziele in Rechnungen exportieren

  Alt 23. Jan 2017, 19:25
Aber er verwendet diese anscheinend ja nicht (CSV ist ja das neue Datevformat). Ab nächstes Jahr ist das Postversand-Format dann aber endgültig passe. Zudem schreibt Rechnungswesen die über PV importierte Vorläufe automatisch fest ( wenn man keine Ausnahme für dieses Mandat anlegt -> Protokollierung!)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: DATEV Export mit Self: Wie Zahlungsziele in Rechnungen exportieren

  Alt 23. Jan 2017, 19:56
Aber er verwendet diese anscheinend ja nicht (CSV ist ja das neue Datevformat).
Ich denke er meint die CSV, die generiert wird und dann an self übergeben wird.
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
segoni

Registriert seit: 23. Jan 2017
2 Beiträge
 
#6

AW: DATEV Export mit Self: Wie Zahlungsziele in Rechnungen exportieren

  Alt 24. Jan 2017, 08:26
Hallo mkinzler,
Hallo sh17

Vielen Dank für die Antworten.

Also ich werde wohl noch einmal genau hinschauen, was denn nun erzeugt wird. Ich dachte immer, das diese CSV-Datei die Exportdatei ist.

Den Leitfaden werden wir uns besorgen.

Wenn ich das richtig verstanden habe, muss man die Zahlungsbedingungen in den Stammdaten mit einem Schlüssel hinterlegen und exportiert dann eine Rechnung zusammen mit dem Zahlungsbedingungsschlüssel?

Danke für weitere Hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: DATEV Export mit Self: Wie Zahlungsziele in Rechnungen exportieren

  Alt 7. Aug 2017, 10:05
Wenn ich das richtig verstanden habe, muss man die Zahlungsbedingungen in den Stammdaten mit einem Schlüssel hinterlegen und exportiert dann eine Rechnung zusammen mit dem Zahlungsbedingungsschlüssel?
Bei uns ist das jedenfalls genau so. Man legt seine Zahlungsbedingungen zweimal an. Einmal in der Warenwirtschaft und einmal in der FiBu. In beiden Datenstämmen müssen die Schlüsselnummern identisch sein. Dann kann Datev beim Import die Zahlungsziele richtig zuordnen.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
stifflersmom

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: 24994 Holt
374 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

AW: DATEV Export mit Self: Wie Zahlungsziele in Rechnungen exportieren

  Alt 7. Aug 2017, 15:37
Moin,

wir verwenden den Ascii-Import von Dtev.
Dort sieht dann der vollständige Header für die Forderungen die an das datev-Rechnungswesen übergeben werden, so aus:
Code:
Umsatz (ohne Soll/Haben-Kz);Soll/Haben-Kennzeichen;WKZ Umsatz;Kurs;Basis-Umsatz;WKZ Basis-Umsatz;Kontonummer;Konto Gegenkonto (ohne BU-Schl;BU-Schlüssel;Belegdatum;Belegfeld 1;Belegfeld 2;Skonto;Buchungstext;Postensperre;Diverse Adressnummer;Geschäftspartnerbank;Sachverhalt;Zinssperre;Beleglink;Beleginfo - Art 1;Beleginfo - Inhalt 1;Beleginfo - Art 2;Beleginfo - Inhalt 2;Beleginfo - Art 3;Beleginfo - Inhalt 3;Beleginfo - Art 4;Beleginfo - Inhalt 4;Beleginfo - Art 5;Beleginfo - Inhalt 5;Beleginfo - Art 6;Beleginfo - Inhalt 6;Beleginfo - Art 7;Beleginfo - Inhalt 7;Beleginfo - Art 8;Beleginfo - Inhalt 8;Kost 1 - Kostenstelle;Kost 2 - Kostenstelle;Kost-Menge;EU-Land u. UStID;EU-Steuersatz;Abw. Versteuerungsart;Sachverhalt L+L;Funktionsergänzung L+L;BU 49 Hauptfunktionstyp;BU 49 Hauptfunktionsnummer;BU 49 Funktionsergänzung;Zusatzinformation - Art 1;Zusatzinformation- Inhalt 1;Zusatzinformation - Art 2;Zusatzinformation- Inhalt 2;Zusatzinformation - Art 3;Zusatzinformation- Inhalt 3;Zusatzinformation - Art 4;Zusatzinformation- Inhalt 4;Zusatzinformation - Art 5;Zusatzinformation- Inhalt 5;Zusatzinformation - Art 6;Zusatzinformation- Inhalt 6;Zusatzinformation - Art 7;Zusatzinformation- Inhalt 7;Zusatzinformation - Art 8;Zusatzinformation- Inhalt 8;Zusatzinformation - Art 9;Zusatzinformation- Inhalt 9;Zusatzinformation - Art 10;Zusatzinformation- Inhalt 10;Zusatzinformation - Art 11;Zusatzinformation- Inhalt 11;Zusatzinformation - Art 12;Zusatzinformation- Inhalt 12;Zusatzinformation - Art 13;Zusatzinformation- Inhalt 13;Zusatzinformation - Art 14;Zusatzinformation- Inhalt 14;Zusatzinformation - Art 15;Zusatzinformation- Inhalt 15;Zusatzinformation - Art 16;Zusatzinformation- Inhalt 16;Zusatzinformation - Art 17;Zusatzinformation- Inhalt 17;Zusatzinformation - Art 18;Zusatzinformation- Inhalt 18;Zusatzinformation - Art 19;Zusatzinformation- Inhalt 19;Zusatzinformation - Art 20;Zusatzinformation- Inhalt 20;Stück;Gewicht;Zahlweise;Forderungsart;Veranlagungsjahr;Zugeordnete Fälligkeit;Skontotyp;Auftragsnummer;Buchungstyp;USt-Schlüssel (Anzahlungen);EU-Land (Anzahlungen);Sachverhalt L+L (Anzahlungen);EU-Steuersatz (Anzahlungen);Erlöskonto (Anzahlungen);Herkunft-Kz;Buchungs GUID;Kost-Datum;SEPA-Mandatsreferenz;Skontosperre;Gesellschaftername;Beteiligtennummer;Identifikationsnummer;Zeichnernummer;Postensperre bis;Bezeichnung SoBil-Sachverhalt;Kennzeichen SoBil-Buchung;Festschreibung;Leistungsdatum;Datum Zuordnung Steuerperiode
Die für Dch interessante Spalte ist:
Zugeordnete Fälligkeit

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz