AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

In click

Ein Thema von MrRocTaX · begonnen am 25. Jan 2017 · letzter Beitrag vom 30. Jan 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
MrRocTaX

Registriert seit: 25. Jan 2017
7 Beiträge
 
#1

In click

  Alt 25. Jan 2017, 22:12
Hallo,

Ich habe die Aufgabe ein Programm im Informatik Unterricht zu programmieren, dazu habe ich als Vorlage das Spiel reigns genommen. Kurzform: da gibt es ein Text und 2 Reaktionen darauf welche sich auf deine Stats auswirken. Diese beiden Knöpfe wollte ich zwar einbauen aber den Programmtext eigentlich hauptsächlich in das TForm schreiben da ich lediglich will das beim klicken eines Button sich die stats ändern und eine neue Frage bzw. Situation erzeugt , da die ganzen Situationen jedoch zufällig sein sollen also zufällig ausgewähl wollte ich das alles in das TForm reinpacken kann mir jemand erklären wie ich das am besten mache ? Oder Anregungen für andere Herangehensweisen ? Falls jemand das nicht ganz verstanden hat kann ich das nochmal genauer erläutern

MFG MrRocTaX
  Mit Zitat antworten Zitat
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: In click

  Alt 25. Jan 2017, 22:19
Willkommen.
Nicht böse sein. Aber kannst du dein Problem noch einmal etwas genauer und verständlicher schildern?
Ändere auch den Thread-Titel ab denn der ist definitiv nichts-sagend.
  Mit Zitat antworten Zitat
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: In click

  Alt 25. Jan 2017, 23:33
Du könntest dir eine Basisklasse für deine Fragen erstellen:

Delphi-Quellcode:
TQuestion = Class
private
  fId: Integer;
  fText: String;
  fYesId: Integer;
  fNoId: Integer;
  ...
public
  construcor create(AId: Integer; const AText: String; YesID, NoID: Integer);
end;
Hier könnten dann auch weitere Daten abgelegt werden (etwa Erfahrungspunkte die man für eine Antwort bekommt, oder Geld, usw...
Natürlich könnten dann auch weiter Klassen abgeleitet werden die nicht nur ja/nein als Antwort bedingen...

Dann benötigst du eine Liste mit der du deine Geschichte verwalten kannst. Mit einem aktuellen Delphi etwa

fStory: TObjectList<TQuestion> TList geht natürlich auch, dann muss die Objektverwaltung selbst gemacht werden.

Die Geschichte baust du dann z.B. im FormCreate deiner Mainform auf:

Delphi-Quellcode:
begin
  fStory := TObjectList<TQuestion>.Create;
  fStory.Add(TQuestion.Create(1, 'Das Auto bremst kurz ab und du hast die Gelegenheit herauszuspringen. Wagst du es?', 2,3));
  fStory.Add(TQuestion.Create(2, 'Gerade so geschafft, das Fahrzeug reißt aus und kracht gegen eine Mauer. Gehst du hin und siehst nach ob jemand überlebt hat?', 3, 4));
  fStory.Add(TQuestion.Create(3, 'Sorry du bist tod!, -1, -1));
...
Natürlich muss TQuestion einen passenden Constructor dafür haben.

Das eigentliche Spiel beginnt immer mit Item 0 deiner Story. Du zeigst den Text an und der Anwender kann dann mit Ja oder Nein antworten. Entsprechend seiner Wahl nimmst du dann die fYesId oder fNoId und durchsuchst die Liste nach dieser fId. Das ensprechende Item enthält dann die nächste Frage (oder beendet die Geschichte).
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.380 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: In click

  Alt 26. Jan 2017, 07:27
... Diese beiden Knöpfe wollte ich zwar einbauen aber den Programmtext eigentlich hauptsächlich in das TForm schreiben da ich lediglich will das beim klicken eines Button sich die stats ändern und eine neue Frage bzw. Situation erzeugt , da die ganzen Situationen jedoch zufällig sein sollen also zufällig ausgewähl wollte ich das alles in das TForm reinpacken kann mir jemand erklären wie ich das am besten mache ? Oder Anregungen für andere Herangehensweisen ? Falls jemand das nicht ganz verstanden hat kann ich das nochmal genauer erläutern
Hm, vielleicht nicht genauer sondern vielleicht erst mal in richtigereren deutsch? Wenn ihr schon Informatik in der schule habt, solltest du doch einige Jahre Deutsch hinter dir haben. Ein ordentlicher Aufbau mit Hautsatz und Nebensatz und richtiger Zeichensatzung hilft beim Verstehen ungemein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: In click

  Alt 26. Jan 2017, 07:43
Hm, vielleicht nicht genauer sondern vielleicht erst mal in richtigereren deutsch? Wenn ihr schon Informatik in der schule habt, solltest du doch einige Jahre Deutsch hinter dir haben.
Wir wissen nichts über den jeweiligen Hintergrund der anderen Foren-Teilnehmer. Und so sehr auch ich mich über vollständige und korrekte Sätze freue, werden wir dennoch niemanden dafür verurteilen, wenn er (oder sie) das mit der Sprache mit so ganz packt. Wir können hier in der Online-Welt nicht zwischen Schludrigkeit und Unvermögen unterscheiden und sollten daher stets im "Zweifel für den Angeklagten" sein.
Wenn es Dich abhält, konstruktiv zu dem Problem beizutragen, ist das nur okay. Aber eine Diskussion im Sinne von "Lern erstmal Deutsch" wollen und werden wir hier nicht beginnen.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: In click

  Alt 26. Jan 2017, 09:12
Was ist eigentlich ein Hautsatz? Glashaus, Steine...

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
a.def
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: In click

  Alt 26. Jan 2017, 12:09
Ich fasse mal zusammen was ich verstanden habe. Vielleicht habe ich es ja total falsch verstanden aber PC-Spiele und deren Logik ist nicht mein Gebiet:

- das Formular soll drei TLabel besitzen
- das Formulöar soll zwei TButton besitzen

Zwei Labels zeigen Texte an wie ... "Kraft: 5" oder "Unbesiegbarkeit: 2" oder was auch immer.
Ein Klick auf einen Button soll nun "Kraft: 5" in "Kraft: (random-Wert)" ändern.

Dann gibt es noch eine zufällige Frage, welche ebenfalls in einem Label angezeigt wird.
Mit Klick auf den zweiten Button (?) soll eine zufällige Frage aus einem Pool gefischt und in diesem Label angezeigt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: In click

  Alt 26. Jan 2017, 13:13
Mich erinnert das an alte Dosen-Zeiten.
bei verschiedenen Fragen konntest Du antworten was Du wolltest aber bei zweimal "links" oder "rechts" hintereinander bist Du hinaus gepflogen.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
MrRocTaX

Registriert seit: 25. Jan 2017
7 Beiträge
 
#9

AW: In click

  Alt 26. Jan 2017, 21:19
Soo also tut mir erstmal leid für meine Rechtschreibung, sowie für die schlechte Schilderung des Themas. Ich schreibe das Alles über das Handy und da ist es oftmals nicht so einfach auf Rechtschreibung zu achten, wobei es ja auch einige so geschafft haben. Es war halt spät abends und ich wollte lediglich erkunden ob das hier ein Forum ist wo ich solche Hilfe bekomme oder nur eins für fortgeschrittene etc. Da ihr mir ja fast alle sehr hilfsbereit geantwortet habt will ich euch das Problem nochmal genauer erläutern und hoffe auf weitere Anregungen und Hilfe. Zuvor will ich jedoch anmerken, dass ich ein relativer Laie in Delphi 7 bin, ich komme ganz gut zurecht mit Logik aber die ganze Syntax ist mir nicht so geläufig.
  Mit Zitat antworten Zitat
MrRocTaX

Registriert seit: 25. Jan 2017
7 Beiträge
 
#10

AW: In click

  Alt 26. Jan 2017, 21:25
Also, meine Idee war ein memo Feld in der eine Situation beschrieben ist, links und rechts davon sind zwei weitere in der die möglichen antworten stehen. Nun soll man auf ein button unter jenen klicken und somit diese Antwort auswählen darauf hin soll sich eine Zahl die über den ganzen steht ( insgesamt 4 Zahlen also ggf. Auch mehrere) ändern. Dann soll die nächste Situation kommen und alles soll sich beim button click automatisch ändern. Welche Situation erzeugt wird soll jedoch zufällig geschehen, es soll eine aus einem bestimmten pool von Situationen genommen werden.(wie ich diese zufällige Auswahl gestalte ist mir auch noch nicht ganz in den Sinn gekommen) Ich freue mich auf jeden Fall, dass ihr mir helfen wollt und hoffe ich habe das etwas besser geschildert. Bei weiteren fragen fragt ruhig

MFG MrRocTaX
PS: wie ändere ich den Titel ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz