AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Anzahl der Felder einer Tabelle per SQL auslesen

Anzahl der Felder einer Tabelle per SQL auslesen

Ein Thema von Walter Landwehr · begonnen am 1. Feb 2017 · letzter Beitrag vom 1. Feb 2017
Antwort Antwort
Walter Landwehr

Registriert seit: 28. Mär 2006
Ort: 32816 Schieder-Schwalenberg
380 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Anzahl der Felder einer Tabelle per SQL auslesen

  Alt 1. Feb 2017, 09:46
Datenbank: Firbird • Version: 2,5,5 • Zugriff über: IBO / IBExpert
Hallo,
gibt es eine Möglichkeit per SQL die Anzahl der Felder auszulesen.
Walter Landwehr
Mfg

Walter
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#2

AW: Anzahl der Felder einer Tabelle per SQL auslesen

  Alt 1. Feb 2017, 09:55
Versuch mal:

Code:
-- Namen
select f.rdb$relation_name, f.rdb$field_name
  from rdb$relation_fields f
  join rdb$relations r
    on f.rdb$relation_name = r.rdb$relation_name
   and r.rdb$view_blr is null
   and (r.rdb$system_flag is null or r.rdb$system_flag = 0)
 order by 1, f.rdb$field_position;

-- Anzahl
select f.rdb$relation_name, count(*)
  from rdb$relation_fields f
  join rdb$relations r
    on f.rdb$relation_name = r.rdb$relation_name
   and r.rdb$view_blr is null
   and (r.rdb$system_flag is null or r.rdb$system_flag = 0)
 group by f.rdb$relation_name
 order by 1, 2
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Walter Landwehr

Registriert seit: 28. Mär 2006
Ort: 32816 Schieder-Schwalenberg
380 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Anzahl der Felder einer Tabelle per SQL auslesen

  Alt 1. Feb 2017, 10:26
Danke für die schnelle Antwort. Funktioniert bestens.
Walter Landwehr
Mfg

Walter
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#4

AW: Anzahl der Felder einer Tabelle per SQL auslesen

  Alt 1. Feb 2017, 10:41
Hierher kommt das Original SQL Statement:
firebird faq
How to get a list of tables, views and columns in Firebird database?
http://www.firebirdfaq.org/faq174/
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Anzahl der Felder einer Tabelle per SQL auslesen

  Alt 1. Feb 2017, 11:19
oder einfach "select * from <tabelle> where 1=2" dir eine leeres Resultset geben lassen und dort die Felder auslesen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Walter Landwehr

Registriert seit: 28. Mär 2006
Ort: 32816 Schieder-Schwalenberg
380 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Anzahl der Felder einer Tabelle per SQL auslesen

  Alt 1. Feb 2017, 12:29
Danke für die schnelle Antwort. Funktioniert bestens.
Walter Landwehr
Mfg

Walter
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz