AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi TDBCheckBox: .Checked aktualisiert das DataSet nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TDBCheckBox: .Checked aktualisiert das DataSet nicht

Ein Thema von hoika · begonnen am 9. Feb 2017 · letzter Beitrag vom 11. Feb 2017
Antwort Antwort
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

TDBCheckBox: .Checked aktualisiert das DataSet nicht

  Alt 9. Feb 2017, 07:51
Hallo,
wie der Titel schon sagt, folgendes Szenario:

ClientDataSet -> DataSource -> DBCheckBox

Markiere ich selbst die CheckBox, wird das ClientDataSet korrekt aktualisiert,
mache ich das per Code CB.Checked := True, passiert nichts.

Ist das so gewünscht oder ein Bug der VCL?
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

AW: TDBCheckBox: .Checked aktualisiert das DataSet nicht

  Alt 9. Feb 2017, 07:57
Die Frage kann ich jetzt nicht beantworten, aber wenn man's doch im Code macht, könnte man doch einfacher direkt das ClientDatatset-Feld ändern. Dann würde die Checkbox auch autom. als gechecked angezeigt.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: TDBCheckBox: .Checked aktualisiert das DataSet nicht

  Alt 9. Feb 2017, 08:57
Hallo,
ah ja, das direkte Setzen des DataSets löste das Problem

Vielen Dank!
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Slipstream
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: TDBCheckBox: .Checked aktualisiert das DataSet nicht

  Alt 10. Feb 2017, 08:40
Hallo,
wie der Titel schon sagt, folgendes Szenario:

ClientDataSet -> DataSource -> DBCheckBox

Markiere ich selbst die CheckBox, wird das ClientDataSet korrekt aktualisiert,
mache ich das per Code CB.Checked := True, passiert nichts.

Ist das so gewünscht oder ein Bug der VCL?
Wenn du in ein DB-Aware-Komponente eine Änderung machst, wird automatisch das zugeordneten Datasets (oder TQuery oder TTable) in den Modus dsEdit versetzt: MyQuery.State := dsEdit;

Sobald der Datensatzzeiger danach wieder bewegt wird, löst das automatisch ein MyQuery.Post aus, ansonsten muss man das Post selbst ausführen.

Bei Checkboxen, die mit Boolean-Feldern in der Datenbank zusammenhängen, verwenden wir nur selten die DBCheckBox, weil die nicht automatisch auf Änderungen reagiert, sondern sich auf die im zugrundeliegenden Query befindliche Datenmenge bezieht. Am besten, so finde ich, fährt man, wenn man für alle im Programm vorkommenden Datenbank-Zugriffe entsprechende Methoden schreibt, die direkt SQL-Befehle an die Datenbank schicken und entsprechende Aktualisierungsbefehle ausführen (Refresh).
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: TDBCheckBox: .Checked aktualisiert das DataSet nicht

  Alt 10. Feb 2017, 09:55
Hallo,
ich verwende nie DB-Komponenten.
Ist aber nicht mein Code, ich muss den nur warten.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Slipstream
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: TDBCheckBox: .Checked aktualisiert das DataSet nicht

  Alt 11. Feb 2017, 07:12
Hallo,
ich verwende nie DB-Komponenten.
Ist aber nicht mein Code, ich muss den nur warten.
Spricht denn etwas dagegen, die TDBCheckBox durch eine TCheckBox zu ersetzen und die notwendigen Schritte im Code zu implentenieren?

Da wäre zuerst einmal der Code für die Aktualisierung der TCheckBox. Wir lösen das gerne mit einem AfterScroll-Ereignis, das wiederum in der jeweils aktuellen Form ein Ereignis auslöst. Dieses Ereignis, das wir meist im zutändigen Datenmodul deklarieren, weisen wir dann in der aktuellen Form einer Aktualisierungs-Methode zu. Damit ist gewährleistet, daß die TCheckBox immer aktualisiert wird, nachdem sich der Datenzeiger bewegt hat.

Für den umgekehrten Fall der Änderung durch den Anwender verwenden wir in den jeweiligen Forms Update-Methoden, die in der OnClick-Ereignisbehandlung der TCheckBox angesprungen werden.

Mit dieser Vorgehensweise haben wir das Problem für alle Zeiten erledigt.

Nachtrag
Sollte es dir nicht gestattet sein, derartige Änderungen im Code vorzunehmen, könntest du auch auf das OnClick der TDBCheckBox reagieren und schauen, ob sich das zugehörige Dataset nach dem Click auf TDBCheckBox im Editmodus befindet:

Delphi-Quellcode:
if MyDataset.State = dsEdit then
begin
  MyDataset.Post;
end else
if MyTDBCheckBox.Checked <> MyDataset.FieldByName('BooleanFeld').AsBoolean then
begin
  MyDataset.Edit;
  MyDataset.FieldByName('BooleanFeld').AsBoolean := MyTDBCheckBox.Checked;
  MyDataset.Post;
end;
... nur mal so als Denkansatz ...

Geändert von Slipstream (11. Feb 2017 um 07:18 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz