AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Delphi Incompatible types beim Zusammensetzen von WideChars

Incompatible types beim Zusammensetzen von WideChars

Ein Thema von Shark99 · begonnen am 9. Feb 2017 · letzter Beitrag vom 11. Feb 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Shark99

Registriert seit: 16. Mai 2007
403 Beiträge
 
#1

Incompatible types beim Zusammensetzen von WideChars

  Alt 9. Feb 2017, 19:18
Kann mir bitte jemand erklären wieso dieser Code unter Delphi 7 nicht kompiliert (Incompatible types)
Delphi-Quellcode:
var s1,s2: widestring;

..

s1 := 'abc';
s2 := s1[1] + s1[2]; // fehler
Gibt es eine Alternative?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.110 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Incompatible types beim Zusammensetzen von WideChars

  Alt 9. Feb 2017, 19:47
Du hast vergessen die ganze Fehlermeldung zu kopieren.
Und ich wette da steht die Lösung drin.

Expliziter Typecast
oder Delphi-Referenz durchsuchenCopy
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Shark99

Registriert seit: 16. Mai 2007
403 Beiträge
 
#3

AW: Incompatible types beim Zusammensetzen von WideChars

  Alt 9. Feb 2017, 19:49
Hab ich nicht, das ist alles:

[Error] UppercaseUnit1.pas(60): Incompatible types
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.110 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Incompatible types beim Zusammensetzen von WideChars

  Alt 9. Feb 2017, 19:55
Ohhh, ich dachte auch damals wurden schon beide Typen genannt.
Zitat:
[dcc32 Fehler] Unit6.pas(28): E2010 Inkompatible Typen: 'String' und 'WideChar'
Na dann isses ja blöd.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Shark99

Registriert seit: 16. Mai 2007
403 Beiträge
 
#5

AW: Incompatible types beim Zusammensetzen von WideChars

  Alt 9. Feb 2017, 20:03
Die Fehlermeldung verstehe ich trotzdem nicht.

s2 ist doch ein widestring.
s1[1] und s1[2] sind widechars.

Wieso darf ich zwei widechars nicht zu einem widestring zusammensetzen? es klappt schließlich mit chars und strings.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.110 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Incompatible types beim Zusammensetzen von WideChars

  Alt 9. Feb 2017, 20:05
Nicht für alle Typen sind alle Operationen gleich implementiert.

String/AnsiString ist ein LongString (intern ein aufgemotztes dynamisches Char-Array).
Der Typ "String[123]" und ShortString sind ShortString (intern ein Record).
UnicodeString (seit D2009) ist auch ein LongString.
WideString ist die Kapseltung einer WinAPI (MSDN-Library durchsuchenAllocSysString usw.).

Ich hatte mal das Problem, dass für String und Variant die Reihenfolge von "OR" anders ausgewertet wird.
Beim String->Variant kam erst das OR und dann der implizite Typcast
und bei Variant->String erst der Typcast und dann das OR, was dann fröhlich knallte.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Feb 2017 um 20:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
t.roller
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Incompatible types beim Zusammensetzen von WideChars

  Alt 9. Feb 2017, 20:13
Zitat:
"WideString
Der Typ WideString repräsentiert einen dynamisch zugewiesenen String mit 16-Bit-Unicode-Zeichen. In einigen Punkten entspricht er mit dem Typ AnsiString. In Win32 ist der Typ WideString kompatibel mit dem COM-Typ BSTR.

WideString ist für COM-Anwendungen geeignet. WideString verfügt aber über keinen Referenzzähler, deshalb ist UnicodeString für andere Anwendungstypen flexibler und effizienter.

Eine zuverlässige Indizierung von WideString-Multibyte-Strings ist nicht möglich, da S[i] das i-te Element (und nicht notwendigerweise das i-te Zeichen) in S repräsentiert.

Die Typen Char und PChar sind in Delphi WideChar- bzw. PWideChar-Typen."
ms-help://embarcadero.rs_xe7/rad/String-Typen_(Delphi).html
  Mit Zitat antworten Zitat
Shark99

Registriert seit: 16. Mai 2007
403 Beiträge
 
#8

AW: Incompatible types beim Zusammensetzen von WideChars

  Alt 9. Feb 2017, 21:27
Eine zuverlässige Indizierung von WideString-Multibyte-Strings ist nicht möglich, da S[i] das i-te Element (und nicht notwendigerweise das i-te Zeichen) in S repräsentiert.

Das finde ich verwirrend.

Wenn man auf WideString per s[i] zugreift ist i immer das i-te Zeichen im s (so lange korrekte UTF16-Daten im S vorliegen).

D.h. bei einem string "ab"

UTF16: $61 00 $ 62 00

ist s[2] = $62 00 und nicht 00
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

AW: Incompatible types beim Zusammensetzen von WideChars

  Alt 10. Feb 2017, 05:46
Hmmm... mit D2007 kompiliert das:
Delphi-Quellcode:
program Project1;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils;

var
  s1, s2: WideString;
begin
  s1 := 'abc';
  s2 := s1[1] + s1[2]; // fehler
end.
In dem Thema ist Varianz drin.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.110 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Incompatible types beim Zusammensetzen von WideChars

  Alt 10. Feb 2017, 09:18
Wenn man auf WideString per s[i] zugreift ist i immer das i-te Zeichen im s (so lange korrekte UTF16-Daten im S vorliegen).
Nein. Surrogates bestehen aus 2 Zeichen (4 Byte).
Was in den "User defined character ranges" sich versteckt, dass weiß Keiner.

Ja, in Delphi fangen Strings bei 1 an, als Kompatibilität auf den ersten Delphi-Stringtypen (ShortString),
aber da sei Crossplatform können Strings plötzlich auch mal bei 0 anfangen (standardmäßig auf Android und iOS).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz