AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm beenden

Ein Thema von Walter Landwehr · begonnen am 10. Feb 2017 · letzter Beitrag vom 16. Feb 2017
Antwort Antwort
Walter Landwehr

Registriert seit: 28. Mär 2006
Ort: 32816 Schieder-Schwalenberg
384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Programm beenden

  Alt 10. Feb 2017, 12:59
Hallo Leute bin am verzweifeln,

ich habe eine Anwendung die auf jeden Einzelplatzrechner problemlos beendet wird.
In einem Netzwerk kann ich das Programm starten und beenden.
Bein zweiten Start und beenden kommen dann folgende Meldungen.
siehe Anhang (Medlung1 dann Meldung 2)

Ich habe keine Ahnung woher die Meldungen kommen und warum nur auf einem Client im Netzwerk egal ob Client Server oder Peer to Peer.

Hat einer eine Idee.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
meldung1.png   meldung2.png  
Walter Landwehr
Mfg

Walter
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Programm beenden

  Alt 10. Feb 2017, 13:23
Sieht irgendwie nach einem nicht initialisierten oder bereits freigegebenen Objekt aus. Schau mal ob du im OnClose einer Form oder in der DPR irgendwelche Dinge versuchst freizugeben bzw. darauf zuzugreifen.

Alternativ könntest du mal ShowMessage() oder eine Logging Funktion einbauen um dich ranzutasten. Oder ganz professionell MadExcept einbinden und dir den StackTrace ausgeben lassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mm1256

Registriert seit: 10. Feb 2014
Ort: Wackersdorf, Bayern
640 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#3

AW: Programm beenden

  Alt 10. Feb 2017, 14:12
Hallo Walter,

mein Instinkt sagt mir: Das riecht extrem nach Datenbank. Weil, Zitat: "...die auf jeden Einzelplatzrechner problemlos beendet wird" Ich würde darum erst mal in den Datenbank-Modulen die Initialization und Finalization Sektionen abklappern.
Gruss Otto
Wenn du mit Gott reden willst, dann bete.
Wenn du ihn treffen willst, schreib bei Tempo 220 eine SMS
  Mit Zitat antworten Zitat
Walter Landwehr

Registriert seit: 28. Mär 2006
Ort: 32816 Schieder-Schwalenberg
384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Programm beenden

  Alt 14. Feb 2017, 13:59
Ich habe jetzt mal viel ausprobiert. Die Datenbanken werden definitiv vor dem Beenden disconnected. Es ist auch seltsam dieser diese Meldungen nicht überall vorkommen sondern hauptsächlich bei Windows 10 Rechnern. Lasse ich die Software im Kompatibilitätsmoduns WindowsXP SP3 laufen funktioniert es. Habe keine Ahnung was es da für Unterschiede geben soll.
Walter Landwehr
Mfg

Walter
  Mit Zitat antworten Zitat
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: Programm beenden

  Alt 14. Feb 2017, 14:08
Ich tippe mal auf eine Rechtegeschichte ... seit Windows 7 werden hier die Zugriffsrechte (korrekter Weise) immer weiter eingeschränkt.
Das bedeutet dann aber auch, dass man als Programmierer passende Zugriffsrechte bereitstellen muss (in der Regel sollte das vom Installer der Applikation aus geschehen).
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Programm beenden

  Alt 14. Feb 2017, 15:29
Oder ganz professionell MadExcept einbinden und dir den StackTrace ausgeben lassen.
Da sogar ich das hinbekommen habe (nur JCL und nicht MadExcept): Auf jeden Fall und nie wieder ohne. Da stellen sich solche Rate-Fragen überhaupt nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Walter Landwehr

Registriert seit: 28. Mär 2006
Ort: 32816 Schieder-Schwalenberg
384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Programm beenden

  Alt 16. Feb 2017, 08:41
was ist JCL?

Oh Schande auf mein Haupt. Es lag an folgenden Code:
Delphi-Quellcode:
  for x := 0 to ComponentCount - 1 do
    if Components[x] is TDataSource then
      TDataSource(Components[x]).Dataset := Nil;
  PatientQry.Close; <---- Diese Zeile hat den Fehler verursacht.
Ich mache es nie wieder.
Walter Landwehr
Mfg

Walter
  Mit Zitat antworten Zitat
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
297 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Programm beenden

  Alt 16. Feb 2017, 09:20
Hallo Günter,

ich frag auch mal: Was meinst Du mit JCL statt madExcept?

Gruß
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Programm beenden

  Alt 16. Feb 2017, 11:03
Bei Google suchenJCL ... Gut, man muß ein klein Bissl runterscrollen, um etwas zu finden, was mit Delphi zu tun hat.

In der "JEDI Code Library" gibt es auch ein paar Funktionen für die Exceptionbehandlung und zum Auslesen des Stacktraces.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Feb 2017 um 18:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
297 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Programm beenden

  Alt 16. Feb 2017, 13:23
Danke!
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz