AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Buchstabenhäufigkeit

Ein Thema von Lisa.99 · begonnen am 13. Feb 2017 · letzter Beitrag vom 6. Mär 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#11

AW: Buchstabenhäufigkeit

  Alt 13. Feb 2017, 11:01
Meine IDE kann noch kein Unicode, deswegen habe ich explizit den Datentyp AnsiString genommen, damit es zu keinen Problemen mit neueren IDE's und Compilern kommt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Buchstabenhäufigkeit

  Alt 13. Feb 2017, 11:02
OT: Ist der TB nicht was feines?


Sherlock
- der wieder stänkert, obwohl das Jahrespensum doch bereits erfüllt schien...mea culpa.
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
t.roller
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: Buchstabenhäufigkeit

  Alt 13. Feb 2017, 16:54
Ich habe auch eine Lösung:
Es arbeitet mit der Buchstabenhäufigkeit lt. Tabelle in
Buchstabenhäufigkeit in deutschsprachigen Texten

Jeder gefundene Buchstabe wird gelöscht und verkürzt den Text, was nachfolgende Suchen beschleunigt.
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls, Vcl.Grids, Vcl.ExtDlgs;

type
  TForm1 = class(TForm)
    StringGrid1: TStringGrid;
    Memo11: TMemo;
    Memo13: TMemo;
    Button4: TButton;
    OpenTextFileDialog1: TOpenTextFileDialog;
    Button1: TButton;
    procedure Button4Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
      Rect: TRect; State: TGridDrawState);

  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  nextLetter : Integer;
  LOT : Integer; //Length(Memo11.text);

implementation

{$R *.dfm}

function CountChars(const subtext, Text: String): Integer;
var Text3 : String;
begin
inc(nextLetter);
Text3:= StringReplace(Text, subtext, '', [rfReplaceAll, rfIgnoreCase]);
Result := Length(Text) - Length(Text3);
Form1.Memo11.text:= Text3;
Form1.StringGrid1.Cells[0,nextLetter]:= subtext;
Form1.StringGrid1.Cells[1,nextLetter]:= INTTOSTR(Result);
Form1.StringGrid1.Cells[2,nextLetter]:= FLOATTOSTR(Result / (LOT/100));
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Memo11.Clear; Memo13.Clear;
if OpenTextfileDialog1.Execute then
BEGIN
  Memo11.Lines.LoadFromFile(OpenTextfileDialog1.FileName);
  nextLetter:=0;
  Application.ProcessMessages;
  LOT:= Length(Memo11.text);
END;
end;

procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
begin
    StringGrid1.Cells[0,0]:= 'Buchstabe';
    StringGrid1.Cells[1,0]:= 'Häufigkeit';
    StringGrid1.Cells[2,0]:= 'Prozent';
    Memo13.Lines.Add('Memo11-Length: '+INTTOSTR(Length(Memo11.text)));
    Memo13.Lines.Add('e: '+INTTOSTR(CountChars('e',Memo11.Text)));
    Memo13.Lines.Add('n:'+INTTOSTR(CountChars('n',Memo11.Text)));
    Memo13.Lines.Add('i: '+INTTOSTR(CountChars('i',Memo11.Text)));
    Memo13.Lines.Add('s: '+INTTOSTR(CountChars('s',Memo11.Text)));
    Memo13.Lines.Add('r: '+INTTOSTR(CountChars('r',Memo11.Text)));
    Memo13.Lines.Add('a: '+INTTOSTR(CountChars('a',Memo11.Text)));
    Memo13.Lines.Add('t: '+INTTOSTR(CountChars('t',Memo11.Text)));
    Memo13.Lines.Add('d: '+INTTOSTR(CountChars('d',Memo11.Text)));
    Memo13.Lines.Add('h: '+INTTOSTR(CountChars('h',Memo11.Text)));
    Memo13.Lines.Add('u: '+INTTOSTR(CountChars('u',Memo11.Text)));
    Memo13.Lines.Add('l: '+INTTOSTR(CountChars('l',Memo11.Text)));
    Memo13.Lines.Add('c: '+INTTOSTR(CountChars('c',Memo11.Text)));
    Memo13.Lines.Add('g: '+INTTOSTR(CountChars('g',Memo11.Text)));
    Memo13.Lines.Add('m: '+INTTOSTR(CountChars('m',Memo11.Text)));
    Memo13.Lines.Add('o: '+INTTOSTR(CountChars('o',Memo11.Text)));
    Memo13.Lines.Add('b: '+INTTOSTR(CountChars('b',Memo11.Text)));
    Memo13.Lines.Add('w: '+INTTOSTR(CountChars('w',Memo11.Text)));
    Memo13.Lines.Add('f: '+INTTOSTR(CountChars('f',Memo11.Text)));
    Memo13.Lines.Add('k: '+INTTOSTR(CountChars('k',Memo11.Text)));
    Memo13.Lines.Add('z: '+INTTOSTR(CountChars('z',Memo11.Text)));
    Memo13.Lines.Add('p: '+INTTOSTR(CountChars('p',Memo11.Text)));
    Memo13.Lines.Add('v: '+INTTOSTR(CountChars('v',Memo11.Text)));
    Memo13.Lines.Add('ß: '+INTTOSTR(CountChars('ß',Memo11.Text)));
    Memo13.Lines.Add('j: '+INTTOSTR(CountChars('j',Memo11.Text)));
    Memo13.Lines.Add('y: '+INTTOSTR(CountChars('y',Memo11.Text)));
    Memo13.Lines.Add('x: '+INTTOSTR(CountChars('x',Memo11.Text)));
    Memo13.Lines.Add('q: '+INTTOSTR(CountChars('q',Memo11.Text)));
    Memo13.Lines.Add('ä: '+INTTOSTR(CountChars('ä',Memo11.Text)));
    Memo13.Lines.Add('ö: '+INTTOSTR(CountChars('ö',Memo11.Text)));
    Memo13.Lines.Add('ü: '+INTTOSTR(CountChars('ü',Memo11.Text)));
    Memo13.Lines.Add('0: '+INTTOSTR(CountChars('0',Memo11.Text)));
    Memo13.Lines.Add('1: '+INTTOSTR(CountChars('1',Memo11.Text)));
    Memo13.Lines.Add('2: '+INTTOSTR(CountChars('2',Memo11.Text)));
    Memo13.Lines.Add('3: '+INTTOSTR(CountChars('3',Memo11.Text)));
    Memo13.Lines.Add('4: '+INTTOSTR(CountChars('4',Memo11.Text)));
    Memo13.Lines.Add('5: '+INTTOSTR(CountChars('5',Memo11.Text)));
    Memo13.Lines.Add('6: '+INTTOSTR(CountChars('6',Memo11.Text)));
    Memo13.Lines.Add('7: '+INTTOSTR(CountChars('7',Memo11.Text)));
    Memo13.Lines.Add('8: '+INTTOSTR(CountChars('8',Memo11.Text)));
    Memo13.Lines.Add('9: '+INTTOSTR(CountChars('9',Memo11.Text)));
    Memo13.Lines.Add('Memo11-Length: '+INTTOSTR(Length(Memo11.text)));
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  nextLetter:=0;
  Memo11.Lines.LoadFromFile('F:\schtasks.txt');
  Application.ProcessMessages;
  LOT:= Length(Memo11.text);
end;

procedure TForm1.StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer; Rect: TRect; State: TGridDrawState);
var s: string;
begin
  s := StringGrid1.Cells[ACol, ARow];
  StringGrid1.Canvas.FillRect(Rect);
  DrawText(StringGrid1.Canvas.Handle, PChar(s), Length(s), Rect,
  DT_SINGLELINE or DT_Center or DT_VCENTER); // Text zentrieren
end;

end.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bsh-01.jpg  

Geändert von t.roller (13. Feb 2017 um 17:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Buchstabenhäufigkeit

  Alt 13. Feb 2017, 17:48
Vielleicht denke ich zu simpel, aber würde es für Ansi nicht auch einfach so gehen (die nicht darstellbaren Zeichen habe ich bewusst nicht herausgefiltert)?
Delphi-Quellcode:
type
  TCharCounter = class
  private
    FCounts: array [AnsiChar] of Cardinal;
    FTotal: int64;
  public
    procedure ReadString(const s: AnsiString);
    function GetCount(c: AnsiChar): integer;
    function GetPercentage(c: AnsiChar): single;
    constructor Create;
  end;

constructor TCharCounter.Create;
begin
  FillChar(FCounts, SizeOf(FCounts), 0);
end;

function TCharCounter.GetCount(c: AnsiChar): integer;
begin
  Result := FCounts[c];
end;

function TCharCounter.GetPercentage(c: AnsiChar): single;
begin
  if FTotal = 0 then
    Result := 0
  else
    Result := GetCount(c) / FTotal * 100;
end;

procedure TCharCounter.ReadString(const s: AnsiString);
var
  i: Cardinal;
begin
  FTotal := 0;
  for i := Low(s) to High(s) do
    begin
      FCounts[s[i]] := FCounts[s[i]] + 1;
      inc(FTotal);
    end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#15

AW: Buchstabenhäufigkeit

  Alt 14. Feb 2017, 09:27
FCounts[s[i]] := FCounts[s[i]] + 1;
Das scheint mir aber nicht richtig zu sein, oder?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Buchstabenhäufigkeit

  Alt 14. Feb 2017, 09:39
Wieso nicht? Mal in Langform:
Delphi-Quellcode:
procedure TCharCounter.ReadString(const s: AnsiString);
var
  i: Cardinal;
  c: AnsiChar;
begin
  FTotal := 0;
  for i := Low(s) to High(s) do
    begin
      c := s[i];
      FCounts[c] := FCounts[c] + 1;
      inc(FTotal);
    end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#17

AW: Buchstabenhäufigkeit

  Alt 14. Feb 2017, 10:05
Und wie weißt du jetzt, wie häufig jeder einzelne Buchstabe vorkommt?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Buchstabenhäufigkeit

  Alt 14. Feb 2017, 10:22
Die Anzahl steht je Zeichen im Array.

[edit] Nachtrag: Das Nullen des Arrays beim erneuten Einlesen habe ich noch vergessen.
Delphi-Quellcode:
procedure TCharCounter.ReadString(const s: AnsiString);
var
  i: Cardinal;
begin
  FTotal := 0;
  FillChar(FCounts, SizeOf(FCounts), 0);
  for i := Low(s) to High(s) do
    begin
      FCounts[s[i]] := FCounts[s[i]] + 1;
      inc(FTotal);
    end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH (14. Feb 2017 um 10:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#19

AW: Buchstabenhäufigkeit

  Alt 14. Feb 2017, 10:35
Wieso nicht? Mal in Langform:
Irgendwie sehe ich den Trick nicht, wieso der Char der Index im Array ist? Ich steh da wohl auf der Leitung
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: Buchstabenhäufigkeit

  Alt 14. Feb 2017, 10:46
Wenn Du je Zeichen die Anzahl ermitteln willst, bietet es sich doch an, das Zeichen dann auch als Index zu verwenden, oder?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz