AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Buchstabenhäufigkeit

Ein Thema von Lisa.99 · begonnen am 13. Feb 2017 · letzter Beitrag vom 6. Mär 2017
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45   
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#21

AW: Buchstabenhäufigkeit

  Alt 14. Feb 2017, 12:45
Das ist keine Char-Table sondern eine Count-Table. also am Position $31 wir das Vorkommen von "1" gezählt.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Lisa.99

Registriert seit: 13. Feb 2017
21 Beiträge
 
#22

AW: Buchstabenhäufigkeit

  Alt 14. Feb 2017, 20:19
Danke für eure schnellen Antworten.
Verstehe leider viele Quelltexte nicht. In der Schule lernen wir nur wenig und es kann passieren, dass ich das erklären muss. Will auch verstehen, wieso ich das so machen muss.
Wie bekomme ich es hin, mein string grid auf null zu setzen?
Bin ein Mädchen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#23

AW: Buchstabenhäufigkeit

  Alt 14. Feb 2017, 20:36
Dann frag, was du nicht verstehst.

Zu deiner Frage: In dem du 0 in die betreffende Zelle schreibst?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
t.roller
(Gast)

n/a Beiträge
 
#24

AW: Buchstabenhäufigkeit

  Alt 14. Feb 2017, 21:28
Wie bekomme ich es hin, mein string grid auf null zu setzen?
Bin ein Mädchen
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ButtonClick(Sender: TObject);
var I: Integer;
begin
  for I := 0 to StringGrid1.RowCount - 1 do
    StringGrid1.Rows[I].Clear();
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Lisa.99

Registriert seit: 13. Feb 2017
21 Beiträge
 
#25

AW: Buchstabenhäufigkeit

  Alt 15. Feb 2017, 15:40
Danke! Das mit der Prozedur werde ich dann mal versuchen.
Ich muss ja, wenn ich die Prozente der einzelnen Buchstaben berechnen muss eine Schleife nutzen. Das habe ich ja auch in meinem Quelltext schon versucht! Mein Problem ist, dass ich nicht weiß, wie die Schleife direkt auszusehen hat. Das was bei mir grün ist, ist meine versuchte Schleife. Wenn ich diese aber durchlaufe, dann sagt er mir, dass er das nicht berechnen kann. Was ist daran der Fehler?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#26

AW: Buchstabenhäufigkeit

  Alt 15. Feb 2017, 15:42
Die genaue Fehlermeldung wäre jetzt hilfreich.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#27

AW: Buchstabenhäufigkeit

  Alt 15. Feb 2017, 15:52
Wenn's nur um das grüne geht, da zählst du zu weit:

for j1 := 1 to StringGrid1.RowCount-1 do
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Lisa.99

Registriert seit: 13. Feb 2017
21 Beiträge
 
#28

AW: Buchstabenhäufigkeit

  Alt 15. Feb 2017, 15:59
Dankeschön. Kann es leider erst am Montag wieder ausprobieren. Ich versuche das mal und wenn dann immer noch eine Fehlermeldung kommen sollte, dann werde ich sie euch schreiben. Danke habt mir aber schon sehr geholfen
  Mit Zitat antworten Zitat
t.roller
(Gast)

n/a Beiträge
 
#29

AW: Buchstabenhäufigkeit

  Alt 15. Feb 2017, 18:16
Aus Spass neue Version gemacht:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1; //20170213

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes,
  Vcl.Graphics, Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls, Vcl.Grids, Vcl.ExtDlgs,
  Winapi.MMSystem, Vcl.ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    StringGrid1: TStringGrid;
    Memo11: TMemo;
    OpenTextFileDialog1: TOpenTextFileDialog;
    bnOpenTextfileDialog: TButton;
    bnCLEAR: TButton;
    Edit1: TEdit;
    bnRUN: TButton;
    bnCLOSE: TButton;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure bnOpenTextfileDialogClick(Sender: TObject);
    procedure StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
              Rect: TRect; State: TGridDrawState);
    procedure bnCLEARClick(Sender: TObject);
    procedure bnRUNClick(Sender: TObject);
    procedure bnCLOSEClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

  cArray = array of ANSIchar;

var
  Form1: TForm1;
  nextLetter : Integer;
  LOT : Integer;
  CA : cArray;

implementation

{$R *.dfm}

function StrToCharArray(s: ANSIstring): cArray;
var x: integer;
begin
  setlength(result,length(s));
  for x:=length(s) downto 1 do result[x-1]:=s[x];
end;

function RemoveChars(const str: string; const ch: ANSIchar): string;
var i, Count: Integer; InvalidChars : set of ANSIChar;
begin
  InvalidChars := [ch, UPCASE(ch)];
  SetLength(Result, Length(str));
  Count := 0;
  for i := 1 to Length(str) do
  if not (str[i] in InvalidChars) then begin inc(Count); Result[Count] := str[i]; end;
  SetLength(Result, Count);
end;
//------------------------------------------------------------------------------
procedure TForm1.bnCLEARClick(Sender: TObject);
var I: Integer;
begin
  for I := 0 to StringGrid1.RowCount - 1 do StringGrid1.Rows[I].Clear();
end;

procedure TForm1.bnCLOSEClick(Sender: TObject); begin Application.Terminate; end;

procedure TForm1.bnRUNClick(Sender: TObject);
var Text3 : String; iResult, iText, I : Integer;
    Ticks: DWord; Res, Proz : Single;
begin
    StringGrid1.Cells[0,0]:= 'Buchstabe';
    StringGrid1.Cells[1,0]:= 'Häufigkeit';
    StringGrid1.Cells[2,0]:= 'Prozent';
Ticks := timeGetTime;

for I := Low(CA) to High(CA) do
BEGIN
  iText:= Length(Memo11.Text);
  inc(nextLetter);
  Text3:= RemoveChars(Memo11.text, CA[I]);
  Application.ProcessMessages;
  iResult := iText - Length(Text3);
  Memo11.text:= Text3;
  StringGrid1.Cells[0,nextLetter]:= CA[I];
  StringGrid1.Cells[1,nextLetter]:= INTTOSTR(iResult);
  Proz:= iResult / (LOT/100);
  StringGrid1.Cells[2,nextLetter]:= Format(' %.3f %',[Proz]);
END;
  Res := 0.001 * (timeGetTime - Ticks);
  Edit1.Text:= Format('Time for creating : '+' %.3f sec',[Res]);
end;

procedure TForm1.bnOpenTextfileDialogClick(Sender: TObject);
begin
  Memo11.Clear; bnCLEAR.Click;
if OpenTextfileDialog1.Execute then
BEGIN
  Memo11.Lines.LoadFromFile(OpenTextfileDialog1.FileName);
  nextLetter:=0;
  Application.ProcessMessages;
  LOT:= Length(Memo11.text);
END;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Height:= Screen.Height-40;
  nextLetter:=0;
  Memo11.Lines.LoadFromFile(ExtractFilePath(Application.ExeName)+'\schtasks.txt');
  Application.ProcessMessages;
  LOT:= Length(Memo11.text);
  CA:= StrToCharArray('enisratdhulcgmobwfkzpvßjyxqäöü0123456789'); //40
end;

procedure TForm1.StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
  Rect: TRect; State: TGridDrawState);
var s: string;
begin
  s := StringGrid1.Cells[ACol, ARow];
  StringGrid1.Canvas.FillRect(Rect);
  DrawText(StringGrid1.Canvas.Handle, PChar(s), Length(s), Rect,
  DT_SINGLELINE or DT_Center or DT_VCENTER);
end;

end.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
buchstabenhaeufigkeit.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Buchstabenhäufigkeit.zip (948,2 KB, 7x aufgerufen)
Dateityp: zip Buchstabenhäufigkeit-src.zip (58,5 KB, 2x aufgerufen)

Geändert von t.roller (15. Feb 2017 um 18:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
t.roller
(Gast)

n/a Beiträge
 
#30

AW: Buchstabenhäufigkeit

  Alt 16. Feb 2017, 22:55
Buchstabenhäufigkeit in ausgewählten Sprachen
Angehängte Dateien
Dateityp: pdf Buchstabenhäufigkeit in ausgewählten Sprachen_wiki.pdf (29,5 KB, 8x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz